Активация

Владислав Кудасов (г. Новороссийск)

В целях борьбы с незаконным копированием своего ПО корпорация «Майкрософт» выпустила новую версию Windows с улучшенной системой активации. Если до сих пор для получения регистрационного кода при отсутствии доступа в Интернет было необходимо позвонить в Москву, продиктовать и получить в ответ несколько групп цифр, то теперь эта процедура занимала гораздо больше времени.

111

Лучшие хакеры были не в состоянии получить даже контрольную сумму кода, чтобы иметь возможность подделать его.

Всем известно, что «Россия — страна дураков и плохих дорог», в том числе и Интернет-дорог. И, как назло, у нашего героя, Юры, не было возможности активировать Windows по интернету.

Он обхватил голову руками, глядя на грузовик, въехавший в его двор, и кисло пересчитал занятые деньги, которых едва должно было хватить, чтобы рассчитаться с грузчиками. Все было потрачено на приобретение новой версии Windows.

Через час все свободное место во дворе занимали коробки с логотипом корпорации «Майкрософт». Обилие защитных голограмм с фейерверком трехмерных солнечных зайчиков кружило голову.

Юрий ошибочно полагал, что теперь нужно лишь найти нужную коробку с руководством по активации и позвонить в Москву, чтобы доказать милому женскому голосу, что приобретение законно, после чего получить код для введения в нужное окошечко в программе активации. Он верил, что собственно установка системы по сравнению с этим займет не больше времени, чем включение компьютера, только что приобретенного, мощного, быстрого, но стоившего немного дешевле самой операционной системы, на которой удалось сэкономить благодаря приобретению оной вместе с компьютером.

Сослуживец Юрия «попал» именно таким образом. Недобросовестный сотрудник магазина, желая навариться, не сказал ему о новой политике «Майкрософт» и продал компьютер без лицензии на операционку. Денег на приобретение пакета, распространяемого отдельно от компьютера, у него уже не хватило. Теперь он лечится у психиатра от навязчивой идеи по написанию собственной версии Linux.

Тем временем Юра разгреб ворох подписанных лицензионных договоров и добрался, наконец, до ящика, в котором нашел первую книжку объемного руководства по активации Windows. Эту победу было решено отметить в теплом кругу друзей. Накрывать пришлось прямо на красивых ящиках с руководством. Весь следующий день Юрий отсеивал ненужные брошюры на английском, китайском, узбекском, тайваньском, французском, норвежском, финском языках и даже на суахили.

В порыве веселья Юрий пообещал своей возлюбленной, что женится на ней, как только активирует систему. А про себя подумал: «Либо женюсь, либо повешусь…».

Вешаться хотелось меньше всего.

 

Но первая совместная ночь с любимой брошюрой — руководством по активации Windows  — дала неожиданные плоды. Мозг Юрия, отягощенный высшим экономическим образованием, отказывался понять политику «Майкрософт».

Юрий надеялся на многолетний опыт настроек и регистрации старых версий Windows, но на всякий случай сбегал в аптеку за валерьянкой.

Через неделю ночных бдений над руководством будущая супруга собрала вещи и ушла. Но Юрий не сдавался. Наконец, все руководство было изучено, пункты выполнены успешно, оставалось лишь дать команду компьютеру на генерацию кода для последующей диктовки его по телефону.

Спустя три часа трепетного ожидания четырехсотгигагерцовый десятиядерный процессор с четырехтерабайтной кэш-памятью, произведенный легендарной фирмой Intel, наконец сгенерировал долгожданный код.

Юрий посмотрел сквозь слезы на количество содержащих код страниц, которые нужно было распечатать, и скрепя сердце подтащил ближе первый ящик с бумагой «Снежинка» для его новенького сверхбыстрого лазерного принтера. Подумав, он заказал еще и несколько запасных картриджей.

Через день он отвез принтер в гарантийную мастерскую, где техник изумленно посмотрел на цифру, определявшую количество отпечатанных страниц, и, ничего не сказав, выдал ему другой принтер.

Дома штабель уложенных в коробки пачек отпечатанных бумаг стремительно рос к потолку. На каждой пачке он не забывал писать дату и время упаковки, чтобы не запутаться.

 

Наконец, победу над кодом ознаменовала очередная вечеринка в кругу друзей. Теперь компьютер и принтер можно было выключить после двухнедельного бдения.

Пока раскаленное ядро процессора остывало, Юрий трясущимися руками набирал номер телефона службы активации Windows в одном из московских филиалов.

Нежный и ласковый женский голос представился и, проникая в самые фибры души, попросил продиктовать серийный номер приобретенного пакета.

Юрий повиновался.

— Если все получится — я на ней женюсь! — в очередной раз решил Юрий.

— Вы получили сгенерированный код активации? — Юрий вздрогнул от неожиданности.

— Да, девушка! И всего за три часа!

— Какой у вас мощный компьютер! — в ее голосе прозвучали нотки зависти. — Диктуйте.

Юрий засуетился. На системном блоке уже лежала первая пачка бумаги, которую он бережно упаковал еще две недели назад. Набрав полную грудь воздуха, он достал первый лист.

— Девять, три, би, эн, четыре, дабл ю — Юрий вытер внезапно вспотевшую ладошку и перевел взгляд на следующую строчку, где была вторая группа.

— Игрек, си, ку…

— Ку? — перебил его ласковый женский голос.

— Ну да, это которая с хвостиком.

— Значит, «кью».

Время текло незаметно, они успели познакомиться и подружиться, поэтому часто перебивали друг друга, рассказывая местные новости и анекдоты.

Несколько раз ее компьютер зависал, и приходилось диктовать с самого начала.

Но с такой милой собеседницей это было даже приятно.

Прошел месяц. Юрий продал машину, часть вещей, занял под проценты деньги в банке и с трепетом смотрел на оставшиеся коробки с последними группами цифр активации. Юля, которой он начал диктовать код, успела уйти в декрет, и ее сменила Настя с не менее приятным и мелодичным голосом.

И вот, наконец, Юрий продиктовал последнюю группу.

— Наша программа активации начала генерировать ответный код. Перезвоните, пожалуйста, через неделю! — обрадовала его Настя.

На радостях очередная вечеринка возвестила округе, что скоро еще одним законным пользователем Windows станет больше.

Жениться хотелось меньше всего.

 

Как только Юрий вышел из больницы, где проходил лечение от алкоголизма, он тут же позвонил в фирму регистрации программ «Майкрософт».

— Мы вас давно ждем! — ответил новый приятный женский голос.

— Я уже включил программу активации, диктуйте.

— Может быть вам проще приехать за распечатанным кодом к нам, или удобнее получить его посылкой по почте?

Юрий поднял выроненную трубку.

— Код очень большой?

— Ну конечно! Надежная защита — это основа политики компании «Майкрософт»!

Юрий положил трубку на пол и с наслаждением наступил на нее.

Жить хотелось меньше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *