Альтернативное будущее

Все мы знаем термин «Альтернативная история». Альтернати́вная исто́рия (АИ) — это жанр фантастики, посвященный изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек развилки) пошла по другому пути.
Здесь мы предлагаем читателю несколько иной жанр – «Альтернативное будущее» (АБ). Это взгляд на то, что могло бы случиться в ближайшем будущем, но навряд ли случится.

Начнем с поти настоящего. Фрау Меркель с треском проиграла выборы в конце сентября 2017 года. Ее преемник, не отягощенный какой-то тайной зависимостью от политики (или политиков) США, умеет считать деньги, поэтому принял твердое решение достроить трубопровод «Северный поток-2» несмотря ни на какие санкции США, которые сам Трамп, подписывая, назвал аниконституционными.
Когда вторая нитка трубопровода была готова и началась прямая конкуренция с американским сланцевым газом, кому-то пришла в голову мысль построить трансатлантический подводный газопровод «Северный поток-3» из Германии в Америку. Общественность Западной Европы встретила эту идею «на ура», вспоминая, что еще в середине XIX века кораблями «Агамемнон» и «Ниагара» был проложен трансатлантический телеграфный кабель длиной 5100 км, однако эту идею, естественно, задробили американцы, да и немецкие инженеры указали на то, что для перекачки газа по дну Атлантического океана понадобится построить слишком много подводных газонапорных станций, а это сложно даже технически, не говоря уже об экономике.
111
На какое-то время шумиха вокруг «Северного потока-3» утихла, но сама идея не была забыта. Воспользовавшись тем, что в США каждый штат имеет право заключать экономические соглашения по своему усмотрению, правительство России совместно с Китаем обратились к руководству Аляски с предложением соорудить подводный трубопровод «Сила Сибири-2» через Берингов пролив, его длина составит всего-то 86 км, и никаких подводных газонапорных станций не потребуется вообще. Тем более, что периодически, начиная с конца XIX века и по сей день на уровне специалистов, а иногда даже и правительств России и США, обсуждаются целесообразность и возможности строительства тоннеля или моста через Берингов пролив для соединения Чукотки с Аляской, но в силу разных причин как технического и экономического, так и политического характера ни одна из этих идей до сих пор не была реализована. И, что удивительно, администрация Аляски, то ли в пику Трампу, то ли осознавая экономическую выгоду от строительства газопровода, дала согласие на реализацию этого проекта.
Когда газопровод был построен, промышленность Аляски стала бурно развиваться и штат из депрессивного быстро превратился в самый экономически развитый. О неэкологичном сланцевом газе и анироссийских санкциях вскоре после того, как был построен трбопровод из Аляски в Калифорнию и далее по всем США, быстро забыли, русофобия в стране сошла на нет, американские банки начали наперебой предлагать российским компаниям длинные кредиты…
…Картину наметившегося всеобщего благоденствия разрушила Северная Корея, которая наконец-то довела до ума свою баллистическую ракету на украинских двигателях и испытала ее, выстрелив ядерным боезарядом в Аляску и превратив ее в безлюдную пустыню. Вторая ракета, чуть по-мощнее, попала в Калифорнию с ее раскрученными брендами «Голливуд» и «Силиконовая долина». Ядерный взрыв привел к тектоническим сдвигам, из-за которых Калифорния сползла по шельфу в водыТихого океана.
Боже, храни Америку…
Александр Альбов (С.-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>