Андроид «в железной клетке» – настольная система для гуманитариев

Сергей Вардин (г. Зеленоград)

Простота, которая лучше воровства

– Элементарно, Ватсон! Дебаггером находим нужный фрагмент кода, от него скармливам дезассемблеру пятнадцать мегабайт, после чего прослеживаем логику и определяем алгоритм преступления!..

Будущая TV-версия «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Возможно, в этом виновато чувство протеста – когда, после небольшого апгрейда, замены системной платы с интеловским чипсетом Р67 той первой, «дефектной» серии, купленная на мои кровные семь с лишним тысяч лицензионная «семерка» отказалась нормально работать, требуя перерегистрации. Я, разумеется, быстро нашел выход, какой – сами догадаетесь, даже с первого раза, – но при этом живо представил себе терзания законопослушного пользователя-гуманитария или какой-нибудь интеллигентной бабушки, которой внук обновил компьютерную начинку… Короче – фундамент для революционного перехода к простой, удобной, недорогой и не зависящей от торгашеских выкрутасов некоторых (не будем показывать пальцем) мелкотряпочных господ операционной системе, – был заложен.

Месяц назад я уже отметил возможность работы «телефонной операционки» на настольных компьютерах. Обсудим эту тему подробней. Оптимальный вариант – это установка Андроида в качестве второй-третьей системы. Поэтому я взял два десктопа с не слишком старой начинкой, о них уже бегло упоминал в предыдущей статье: материнки фирмы GIGABYTE GA-X58-USB3 с Intel Core i7 930 и GA-EP45-DS4 c Intel Core2 Duo E8600. Обе системы разогнаны, но не экстремально. У первой рабочая частота 4200 Мгц (разгон 50%), у второй 4.01 Ггц. Работают в этом режиме «с рождения». На первой стоят Windows XP SP2 и «Семерка», на второй Windows XP SP2. Для краткости дальше будем именовать их «система Х58» и «система Р45». Еще замечу, что первая работает с «винта», подключенного по SATA-интерфейсу, а вторая использовала старенький АТА-винчестер гигабайт под 80 – не спешу выбрасывать хорошее, хотя и устаревшее «железо».

О приключениях с настройкой «грубого» менеджера загрузки я рассказал при описании установки Андроида на нетбук, поэтому сразу постарался обойти «подводные камни» и запустил инсталляцию с сидюка. На Х58 все установилось и заработало с первой попытки, обнаружилась мышь и без лишних усилий подключилась клавиатура. Wi-Fi на обеих машинах отсутствует, да и не требуется – «Винда» на них работает через Ethernet-подключение с DSL-модема, а экспериментальную систему лучше не пускать в Интернет. У меня свои правила противовирусной защиты, без файрволов и антивирусников, и в них не входит бесконтрольный доступ в Сеть.

Фокусы начались на второй системе. Линуксовый установщик наотрез отказался замечать жесткий диск со старым IDE-подключением. То есть видел даже вставленную в гнездо USB «флэшку», а «кирпич» на 80 гигов – ну никак!.. Как у живого классика, «по пять, ну очень большие – пожалуйста, а по три – ну никак!» Чего я только не делал, дабы «нас заметили» – менял местами с CD-приводом на том же шлейфе, переставлял перемычки Master-Slave, шептал заклинания и громко адресовал ненормативные эпитеты, но все без толку. Увы, пришлось сделать паузу и ждать, когда мне вернут «внешний» USB-саташник. После чего поработал дрелью и напильником, создавая крепеж для малыша в 2.5 дюйма, назначенного на место ветерана.

Переписав на него рабочую «виндетту», я оставил побольше места для Андроида – жаль, даже самые последние версии могут использовать не более двух гигабайт. И, как сообщал в предыдущей статье, установил на раздел Dos/Win98 с файловой системой FAT32. После установки полезли «ньюансы», а точнее – некоторые мелкие неудобства в работе файловой системы. Оказалось, что флэшки, отформатированные под старую добрую NTFS, эта версия Андроида не опознает. Это же происходит и с новейшей exFAT, хотя «планшетная» операционка, та же самая, 4.03-4.04, принимает обе эти файловые системы «на ура». Остается терпеть ограничения FAT32. В общем-то, не страшно – разве что изредка придется видеофайлы размером больше 4 гигабайт конвертировать, либо сжимая, либо нарезая на куски меньшего размера.

Почему-то не определяется «синезуб» – модуль BT подключен по USB, может, нужен непременно встроенный? Однако внутренний, в нетбуке, и подключается и работает, но все равно от него никакого проку – по крайней мере, симпатичная и удобная мышка у меня так и не заработала. И только через пару дней смогу проверить PCIEx1 Wi-Fi карточку, так что, если и с ней будут проблемы, сообщу через месяц. Что же касается программ – все «читалки» и программы работы с текстом идут без проблем, аудиоплееры тоже, пока не удалось подыскать лишь универсальный видеоплеер — то, что есть, воспроизводит не все форматы, например, принимая mp4, отказывается работать с файлами, имеющими расширение AVI.

Пока не удалась попытка запустить Андроид на виртуальной машине VMware, на других еще не пробовал. Но для тех, кого интересует тема написания и отладки программ для Андроида, нашел пару ссылок:

Сообщество разработчиков приложений для Android
http://software.intel.com/ru-ru/android/

Android* 4.1.1 (Jelly Bean) — эмулятор образа x86
http://software.intel.com/ru-ru/articles/android-41-jelly-bean-x86-emulator-system-image

Как разогнать эмулятор Android
http://habrahabr.ru/company/intel/blog/146114/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *