Чем кормит нас телевидение

Пока россияне думают, как избавиться от перхоти и придать волосам волшебный блеск, а ножкам гладкость, как укрепить иммунитет и справиться с первыми симтомами боли в горле, пока они с диким топотом несутся в «Глорию Джинс» за дешевыми тряпками, пока то криком, то завораживающим шепотом повторяют слово «миллиард», прикидывают, сколько кредитов набрал в Совкомбанке «дедушка» и какая у него должна быть пенсия, чтобы расплатиться по всем этим «совком-пасам»,  на другом фланге телевизионного фронта махровым цветом расцветает мода на ток-шоу. Они появились на каждом уважающем себя канале. И, что удивительно, список выступающих («спикеров») на всех каналах практически один и тот же. Такое впечатление, что полтора десятка «избранных» носятся из одной студии в другую, иногда опаздывая, чтобы и там повторить те же мысли, лишь немного изменив слова. Благо темы для обсуждения примерно одинаковые. Если их не подкидывает сама жизнь (например, убийство российского посла А.Карлова в Турции, теракт в Берлине или массовое (?) отравление настойкой боярышника) – кстати, последнюю тему наши СМИ пережевывают с упорством бульдога, как будто говорить больше не о чем. А ситуацтя на самом деле проста. Если люди сознательно покупают и упортлебляют отраву, то это — клуб самоубийц, и закрыть его репрессивными мерами не получится. Закрыть можно источник, и то только на короткое время. Если предположить, что источник отравы находится в Северной Осетии, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа (а информация об этом прошла еще год назад) , то вина за этот черный бизнес лежит на руководителях республик, которые не обеспечили населению рабочие места и легальный способ зарабатывать деньги. Радикальный выход из создавшейся ситуации только один – государственная монополия на всю алкогольную и околоалкогольную (спиртосодержащую) продукцию. Но наше высокое начальство этой меры упорно не замечает.

Ну, а если казуальных тем для обсуждения нет и говорить вроде бы не о чем, то говорим, как обычно, об Украине. При этом уже третий год подряд предсказываем ей скорый крах. Предсказываем так убежденно, что иногда начинаем верить Вячеславу Кофтуну, который, улыбаясь, в сотый раз повторяет, что Украина жива и будет жить. А с недавних пор мы предсказываем деградацию и скорый распад Евросоюза, куда так стремится Укрина. Жаль только, что европейского Кофтуна на наших ток-шоу пока что нет.  Поляки с их перекошенными от злобы лицами на эту роль не тянут.

1111

А недавно появилась квинтэссенция жанра. Это ток-шоу вообще без выступающих («спикеров»). Называется «Правда Гурнова». Как будто есть правда Иванова, Петрова, Сидорова. По мне так правда одна. А все, что не правда, то ложь. Как в математической логике – только правда и ложь, и никаких полутонов.

На центральном участке телевизионного фронта по-прежнему без перемен. Звание «всероссийское мочилово» удерживает за собой канал НТВ. Ему же принадлежит звание всероссийского «желтого». Это я о передачах типа «Ты не поверишь!» и «Секрет на миллион». Неужели руководители канала верят, что нам интересно копаться в звездном  грязном белье? Роль всероссийской страшилки взял на себя канал Рен-ТВ. Как пел когда-то В.Высоцкий, «то у них собаки лают, то руины говорят». Канал Россия в последние годы ударился в «женскую» тему. С момента появления на экране хорошего в общем фильма «Доярка из Хацапетовки» канал наснимал с десяток клонов «Доярки» и, с тех пор, не отступает от темы. Все фильмы, что показывает канал, так или иначе отражают древнейшую фигуру «любовный треугольник» (хорошо еще, что не треугольник типа «она любит его, а он любит другого») .

Канал Россия 24 – наш бизнес-навигатор. Жаль только, что настройки у этого навигатора сбиты: изо дня в день канал показывает только «Агроновости» и рассказывает, каких сказочных успехов достигло наше сельское хозяйство. Запасная тема на канале – действия (или, скорее, бездействие) Центробанка РФ, который планомерно «отстреливает» один банк за другим, называя это «санацией банковской системы», и очень активно борется почему-то только за один макроэкономический показатель – инфляцию. Между тем, сейчас любой школьник знает, что макроэкономических показателей много, они тесно взаимосвязаны объективными закономерностями, и Центробанки всего мира стараются поддерживать их гармоничное сочетание.

Пятый канал после утреннего трехчасового шоу жизнерадостных клоунов («Утро на 5») оспаривает у Звезды звание самого патриотичного канала – все чаще и чаще показывает «брутальных русских мужиков», которые легко перестреляют всех злодеев. А старушки смотрят и радуются: не перевелись еще богатыри на земле русской. Но вот беда, богатыри-то уже все пенсионного возраста. И ничего, бегают, стреляют… О первом канале сказать нечего. Он из первого превратился… в никакой, без лица.

Господи, скорей бы уже Новый год, чтобы хоть пару дней не видеть всего этого… Хотя неизвестно, что лучше — придется смотреть паноктикум из звезд далеко «запенсионного» возраста. Молодых талантов хочется? А откуда им взяться? «Звездные» места все заняты и ни одна не подвинет свою задницу.

Вот такое у нас телевидение. Хочешь смотри – хочешь не смотри. И оно еще изо всех сил хочет стать платным! Не зря в России растет армия людей, которые ВООБЩЕ НЕ СМОТРЯТ ТЕЛЕВИЗОР.

Может, это выход?

Александр Альбов (С.-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>