Deus ex machina

Елена Голубева (С.-Петербург)

Во время кризиса надо экономить на всем, поэтому я решил постирать грязные носки, а не выкидывать их, как обычно. Купил стиральную машину, бросил туда семь пар носков и нажал на кнопочку. Через час достал почему-то на один носок меньше. Странное дело! Всю ванную комнату обыскал, но пропажу не нашел. Ладно, думаю, наверное, ошибся, когда считал носки перед загрузкой в машину.

333

Однако через несколько дней история повторилась: после стирки снова недоставало одного носка. Тут мне стало интересно, и я провел эксперимент: положил в машину три футболки, постирал. Вытащил только две.

Я был вне себя от злости. Что за ерунда? Сэкономил, называется! Машина на гарантии, отвезу ее обратно в магазин, пусть возвращают мне белье! Жулики!!!

Однако через час я поостыл и сообразил, что случай, скорее всего, не гарантийный. Техника-то работает! А как я докажу им, что у меня носки пропали?

В сердцах я ударил по машине кулаком и закричал:

— Отдавай мои носки, ты, гнусная железка!!!

— Повежливее, пожалуйста! — раздался хриплый голос из недр машины. — И прошу мне не тыкать. Кто вас воспитывал?

— Что?! — от изумления я сел на пол. — Ты кто такой? Пошел на …!

— Снова хам попался, — с сожалением констатировал Голос. — Раз так, и я не буду церемониться. На колени, несчастный!!! Я — Бог!

— Елы-палы! Какой бог?!

— Бог из машины. Deus ex machina, никогда не слышал? Нет? А еще ругаешься, невежда! Знай, что богов много, и все мы — разные. Кто-то живет на небесах, другие — в церквях и храмах, а я вот обитаю в различных электронных устройствах. Как правило, выбираю стиральные машины, причем только новые и дорогие модели, вроде твоей. Но у всех богов есть одна общая черта — нам надо приносить жертвы!

— Жертвы? — тупо переспросил я.

— Ну да! Я предпочитаю носки, — скромно ответил Голос. — Но подойдут также рубашки, майки, брюки, куртки. Короче, тащи все, что есть!

— А этого ты не хочешь?! — рявкнул я, выдергивая шнур питания машины из розетки.

— Какое невежество и святотатство! — возмутился Голос. — Надо тебя наказать. Я же говорил, что могу жить в любой электронике и бытовой технике! Вижу, у тебя полный холодильник еды. Молодец, затарился. Ну, я пошел!

— Стой!!! — заорал я и опрометью бросился к холодильнику, но опоздал: почти все продукты исчезли прямо у меня на глазах.

Следующие несколько минут я лихорадочно метался по квартире, обесточивая все, что только можно.

— Напрасно,  — комментировал мои действия Голос. — Зря стараешься! Прекрати! Ты не оставляешь мне выбора! Ну что ж… Хороший у тебя мобильник, дорогой. Последняя модель, да? Мне нравится! Покупай новую симку… и флэш-карту тоже.

— Нет!!! — я схватил телефон и увидел, что он настойчиво требует вставить сим-карту. И тут у меня появилась идея.

— Ладно, бог-из-машины, твоя взяла, — сказал я с притворным смирением. — Чего ты хочешь?

— Ага, одумался! — торжествовал Голос. — Так-то! Все равно от меня не избавишься. Давай, включай стиральную машину и клади туда самые лучшие носки, целые, без дырок. Я выбирать буду!

— Как скажешь, — ответил я, натягивая куртку. — Только дай мне пятнадцать минут, хорошо?

— Но не больше! Эй, куда ты меня несешь?

Я выбежал из квартиры, сжимая в руке мобильник, и бросился к метро.

— Ну и зачем? — сказал Голос. — Глупый человек, только время зря тратишь. Пойдем домой, постираем, а?

— У меня пятнадцать минут в запасе! — крикнул я, продираясь сквозь толпу.

— Уже десять… Если не успеешь вовремя, придется снова тебя наказать. Ой, смотри, какие красивые носки продаются! Купи! Хочу!!!

— Да что ты зациклился на своих носках! — ответил я, вбегая в вестибюль метро. — Мелко плаваешь, а еще бог! Видишь банкомат?

— А-а-а, деньги! Много денег!!! — взвизгнул Голос и умолк. Больше я никогда его не слышал…

* * *

…По сообщениям новостных агентств, в России и на Украине были зафиксированы необъяснимые случаи исчезновения денег из банкоматов и со счетов владельцев пластиковых карт. Сотрудники банков подозревают какой-то новый тип вредоносного программного обеспечения, сотрудники милиции подозревают сотрудников банков, пострадавшие вкладчики подозревают и тех, и других.

И только я знаю правду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *