Другой мир

Ярослав спускался по мало освещенной лестнице. Свет то и дело то пропадал, то вновь появлялся. Лампочка мигала настолько часто, что, казалось, она могла перегореть в любой момент. Пройдя по коридору, он был уже у самого выхода, где его ожидал охранник. Тот попросил остановиться. Это была стандартная процедура. Ярослав положил рюкзак на стол, развел руки, для того чтобы его могли осмотреть. Ничего не поделаешь, того требует начальство, которое ставит под подозрение каждого. По лицу охранника было видно, что и ему это не особо нравится. Осматривать, заглядывать в сумки, другими словами, вторгаться в чужое личное пространство. Ярослав все делал на автомате, ведь подобная процедура проходила каждую смену, когда ты приходишь или уходишь с работы.
Ворота открылись, и он оказался на шумной улице, где было полно разных людей. Идущие с работы, школьники возвращавшееся домой с продленки, и те, кто учился во вторую смену.
Как же незаметно лето сменилось осенью, — заметил Ярослав. Только в прошлую смену он выходил в это же время, и на улице было светло, а закат только близился. Небо во время заката казалось невероятно красивым, и ему приносило большое удовольствие наблюдать как солнце постепенно исчезает за чертой горизонта.
Вдохнув свежего воздуха, оглянувшись по сторонам, наслаждаясь тем, что рабочий день закончен, он достал из кармана пачку сигарет и зажигалку. Не спеша вытянул одну и зажал между губами. Одно движение, и пламя зажигалки вспыхнуло. Огонь будто танцевал на ветру, качаясь из стороны в сторону. Казалось, он вот-вот затухнет, но этого не происходило. Он подкурил. Теперь в темноте виден не только его силуэт, но и яркий огонек зажженой сигареты.
До остановки еще минут десять ходьбы. Он не стал терять времени, чтобы не опоздать на свой автобус, и поспешил, направляясь через переулки. По дорогам по-прежнему носились автомобили, из окон которых доносилась музыка. На другой стороне толпа подростков что-то смотрела, тыча в планшет и безумно смеялась. Он обгонял молодые парочки, которые, идя за ручку, тихо о чем-то перешептывались. Делая шаг за шагом, он мимолетно оглядывал прохожих, попадавшихся на пути. Но большую часть времени брел, смотря себе под ноги.
Фонарные столбы, которые располагались примерно каждые сто метров друг от друга, вдруг начали то гаснуть, то вновь включаться. Мошки, которые скопились у самой лампы, то появлялись, то исчезали в ночи. На несколько секунд они потухли вновь, потом загорелись. Для Ярослава это казалось очень странным. Он приостановился чтобы оглядеться, и понять, что все-таки происходит. Но проходящие мимо люди будто этого не видели. Ему показалось что свет мигает, и он единственный на улице, кто это видит. Но эту мысль он с усмешкой отбросил в сторону, ведь такого просто быть не могло.
Когда фонари в очередной раз потухли, раздался писклявый вой сирены. Звук невероятно сильно давил на перепонки и заставил Ярослава закричать во весь голос. Ему казалось, когда он кричит, боль ослабевает. Затихло. Фонари вновь зажглись. Мертвая тишина.
— Что-то не так – была первая его мысль. Стало до ужаса тихо. Невероятно странно, что в большом городе могло быть настолько тихо. Огляделся. Не слышны звуки машин, с их музыкой. Никто не говорит. Не смеется детвора. Ярослав начал вертеться, и оглядываться. Постепенно осознавая, что все куда-то исчезли.
Яркий, холодный свет ударил в глаза. Будто он вплотную сидел перед телевизором ночью, и в мгновении его включили. Вспышка ударила в глаза, отчего он резко зажмурился. Сначала все будто одеревенело. Сигарета выпала у него изо рта, упав на асфальт. Яркие искры разлетелись в разные стороны, и потухли. Ноги начали подкашиваться, затем упал и он сам.
Будто в ужасном кошмаре пытается пошевелиться. Получается, но с трудом, пришлось приложить немало усилий. В нос бьет противный запах. Пахнет сыростью, чувствуется влажность.
Голова гудит. Он по-прежнему не может осознать, что происходит. Может, это дурацкий сон? Неужели так вымотала работа – крутится в мыслях.
111
Яркий свет ослепил его. Колючая боль пронзила его глаза. Он опустил глаза и понял, что на нем уже нет рубашки и джинсов, один только хитиновый покров. а еще через мгновение ощутил, что на спине у него выросла пара крылышек. Вокруг него толклась туча таких же существ, как он. Повинуясь какой-то неведомой силе, он тоже пытался протолнуться к заветной цели – к источнику света.
Он кричал во весь голос, пытаясь вырваться, сопротивлялся до последнего, пока силы не оставили его окончательно.
Ему просто очень хотелось, чтобы все это оказалось лишь сном.
Он до последнего думал, что это шутка, что угодно, только не правда. Думал до того момента, пока его тело не соприкоснулось с огнем.
Ветер обдувал частицы пепла, оставшиеся на месте сожжения, и разносил повсюду. На лампе от Ярослава остались только распластанные крылышки.

В красных лучах солнца продолжала кружится кучками мелкая, как пыль, мошкара…

Алан Стэфан aka Артем Стафоркин (г. Павлодар, Казахстан)
Александр Альбов (С.-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>