Джек-Потрошитель из Портон-Дауна

Доброе утро, Ватсон, — поприветствовал вполне дружелюбно Холмс своего приятеля, вышедшего к завтраку.

Ну, какие новости в нашей старой доброй Англии? – спросил за завтраком Холмс, заметив, что у Ватсона торчит из кармана домашнего халата газета «The Times».

— Скотленд-Ярд сообщил о новом случае отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Великобритании. Его жертвами на этот раз стали 44-летняя Дон Стерджес (умерла спустя несколько дней) и 45-летний Чарли Роули. Они не связаны со спецслужбами и, как пишут британские СМИ, употребляли соответственно наркотики и алкоголь. Примечательно, что инцидент произошел еще 30 июня всего в 12 км от города Солсбери, где в марте отравление «Новичком» было зафиксировано 4 марта у бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. При этом РФ на этот раз не обвиняют, а призывают «предоставить ключи к разгадке».
«Мы можем подтвердить, что мужчина и женщина подверглись воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок», идентичного тому веществу, от которого с симптомами, очень напоминающими случай Скрипалей: потеря сознания и пена изо рта пострадали Юлия и Сергей Скрипали»,— заявил в среду вечером министр внутренних дел страны Саджид Джавид. Экспертизу, как и в первом случае, проводила химическая лаборатория Портон-Даун.
При этом и Сергей, и Юлия Скрипали быстро пошли на поправку и на сегодняшний день выписаны из больницы…
— Не трудитесь, Ватсон, я прекрасно помню обстоятельства дела Скрипалей. Различные версии отравления, которые породил тупуголовый Скотленд-Ярд, сводятся к следующему:
• Скрипалей могли отравить в пабе The Mill и ресторане Zizzi, которые они посещали в день отравления;
• Следы отравляющего вещества искали на кладбище в Солсбери, где похоронены жена и сын Сергея Скрипаля;
• Злоумышленники могли подложить яд в чемодан Юлии Скрипаль, пропитав им «предмет одежды, косметики или подарок»;
• Отравляющее вещество было помещено в вентиляционную систему BMW Сергея Скрипаля;
• Яд был в гречке, которую привезла в Великобританию подруга Юлии Скрипаль по ее просьбе;
• Веществом в виде геля обработали дверную ручку в доме Скрипаля на окраине Солсбери. По другой версии, дверь обработали «Новичком» в жидкой форме.
И, главное, никто не может объяснить, а зачем России вообще все это нужно накануне президентских выборов и Чемпионата мира по футболу? Половина из этих пунктов вообще смеху подобны, а от туповатости Скотленд-Ярда меня уже тошнит.
— Почему?
Потому, что если по делу Скрипалей употреблялись слова «Highly Likely» (за покушением «весьма вероятно» стоит Москва), то теперь надо играть тоньше. В британском правительстве не считают новый инцидент «целенаправленным покушением». Значит, это случай не прямого, а косвенного обвинения, когда сообщается, что Россия вроде бы непричастна к инциденту, но сообщают так, что всем становится ясно, что ПРИЧАСТНА.
Вот список контраргументов, не оставляющих камня на камне от первоначальных версий. Уж поверьте мне на слово, я в химии, как и в политике, кое-что понимаю.
• Сообщалось, что всего воздействию нервно-паралитического вещества в Солсбери мог подвергнуться 131 человек. Однако никто не пострадал, кроме этой странной пары – господина Чарли Роули и и госпожи Дон Стерджес, а также полицейского Ника Бейли, одним из первых прибывшего в дом Скрипалей.
• Господин министр внутренних дел страны Саджид Джавид заявил, что вещество, которым отравились британцы, «из семейства «Новичка»», однако исследователи «пока не могут отнести его к той же партии», которая фигурировала в «деле Скрипалей».
• По заверениям МИД РФ, после публикации формулы «Новичка» его способна синтезировать любая химическая лаборатория, включая британский Портон-Даун. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что швейцарская лаборатория в Шпице, где изучались пробы с места отравления, помимо «Новичка» (А-234) обнаружила в них токсичный химикат BZ, который находился на вооружении армий США, Великобритании и других стран НАТО.
• По данным британских властей, Лаборатория оборонной науки и техники в Портон-Дауне установила, что в Солсбери применено нервно-паралитическое боевое вещество «Новичок», произведенное в России. Позже выяснилось, что специалисты военной лаборатории лишь идентифицировали «Новичок», не установив его происхождение. Выводы о причастности России были сделаны английским правительством.
• Российские эксперты не могут сделать собственный анализ, поскольку британская сторона отказывается предоставить России образцы вещества, примененного в Солсбери.
• Если бы «Новичок» нанесли на ручку двери, никто бы там не остался в живых, кто немножко хотя бы понюхал или потрогал вещество.
• Быстрое излечение Скрипалей объясняется тем, что «Новичок» по-настоящему опасен только в условиях отсутствия влаги. Сергея и Юлию Скрипаль спас от гибели английский туман, сильно снизивший концентрацию ядовитого вещества.
• Найденное в доме Скрипалей отравляющее вещество не может быть «Новичком» в силу своей чистоты, отмеченной в докладе экспертов ОЗХО. Неизбежно будут примеси. В реальности, если бы была такая чистая обработка дверных ручек, то «трупы лежали бы пачками».
• В данном инциденте пытались отравить одного человека, затем случайно пострадали еще двое. А химическое оружие — это оружие МАССОВОГО уничтожения, когда задача состоит в том, чтобы уничтожить массы людей.
И тем не менее, Британские власти считают, что Россия — единственная страна, у которой была «возможность, мотив и намерение» совершить преступление. Они отказываются сотрудничать с Москвой и предоставлять ей какую-либо информацию по расследованию. И что остается делать Москве? Российская сторона уже выразила готовность к сотрудничеству в расследовании нового инцидента.
— Вот что, Ватсон, Ваш револьвер по-прежнему заряжен?
— Как всегда.
В таком случае, у меня будет одно очень ответственное поручение для Вас.
— Всегда готов.
— Вам нужно проехать в Портон-Даун, лучше поздно вечером, когда камеры видеонаблюдения ничего не «видят», проникнуть на территорию, определить, в каком окне горит свет и кому это окно принадлежит. Справитесь?
— Конечно. А скажите, откуда Вы взяли, что виновного надо искать не в России, а в родном Портон-Дауне?
— Qui prodest. Ищи, кому выгодно. Помните «а зачем России вообще все это нужно накануне президентских выборов и Чемпионата мира по футболу?». В то же время о лаборатории в Портон-Даун газеты упоминают только вскользь. Так что красивую русскую легенду о «Новичке» можно забыть.
111
И Ватсон, полный гордости за то, что его услуги все еще нужны Холмсу, ринулся к своему автомобилю. Подъехав к Портон-Дауну, он сразу заметил одно светящееся окно в главном здании.
В это время хозяин кабинета за окном, мистер Джон Уоллес, наследник дел Мориарти, напряженно думал. «Еще немного, и я стану властелином мира. К черту эту Мэй и Джонсона и всех прочих политиков. Абсолютная власть – вот что мне нужно. А абсолютную власть дает только одно – боязнь смерти. Каждый человек думает – А почему должен умереть именно я, такой молодой и красивый? Думает и, в конце концов, подчиняется. У него нет другого выхода. Он вынужден подчиняться. Жизнь дороже любых денег. Он будет беспрестанно озираться, чтобы определить, кто из прохожих его палач. И все равно не догадается. Потому что для смерти одного человека требуется микроскопическая доза, сравнимая со спичечной головкой. Вот тут-то я и не могу найти «золотую середину». Слишком много факторов влияет на конечный эффект – и направление ветра, и влажность воздуха и много еще чего».
Скрипали были, конечно, случайной жертвой – попались под руку. А вот пару Дон Стерджес и Чарли Роули пришлось поискать. Нужно было, чтобы иммунитет жертвы был снижен за счет применения алкоголя. И именно таких удалось найти – наркомана и алкоголичку, как говорится, двоих одним ударом. Очаровательно получилось. Да, газеты очень помогают моим исследованиям. «Мы наблюдаем небольшие, но значительные изменения в состоянии Чарли Роули. Он находится в критическом, но стабильном состоянии. Он сейчас пришел в себя»,— говорится в сообщении какой-то из газет.
К счастью, остался один, последний эксперимент…
Но в этот момент в комнату вошел Ватсон с револьверем в правой руке.
— Мистер Джон Уоллес, чем Вы заняты? И что Вы делаете тут в такой поздний час? — Фамилию Ватсон вычитал на дверной табличке.
При этих словах Ватсон чуть не споткнулся о какую-то трубку, которая вела к колбам на лабораторном столе и была брошена просто по полу. Во всяком случае, прицел он на какое-то мгновение потерял, и этим тут же воспользовался потенциальный преступник — он выпрыгнул из открытого окна второго этажа. Под окном стояла его машина «Порше», которую он быстро завел и на огромной скорости бросился к главной проходной. При этом шприц, который он держал в руке в резиновой перчатке, выпал и попал под колесо «Порше».
Ватсон, конечно, сделал пару выстрелов вслед, но и так понимал, что промажет.
Между тем, у левой обочины шоссе, как положено, немного не доезжая до главной проходной, стоял автомобиль Ватсона. Вдруг из-за этого автомобиля вынырнул другой черный, за рулем которого сидел инспектор Лестрейд, а на пассажирском сидеии Ватосон безошибочно узнал знакомую фигуру Холмса. Этот автомобиль перегородил выезд на шоссе и встал, как вкопанный.
«Порше» выломал шлагбаум и, не снижая скорости, проехал мимо потерявшего дар речи охранника. Дальше его ждало пустынное в этот час шоссе. Однако преступник слишком позно заметил перегородивший путь черный автомобиль. Раздался визг тормозов, затем звон разбитого стекла и… тишина.
Лестрейд вышел из машины целый и невредимый, Холмс придерживал сломанную руку, а вот преступник едва выполз из смятого в гармошку «Порше» на кучу битого стекла. Последнее, что он увидел, был шприц, видимо, застрявший в протекторе машины и разбишийся от сильного удара. Жидкость из шприца текла по пальцам и по лицу преступника…
Так закончил свою жизнь Джек-Потрошитель из Портон-Дауна, как змея, кусающая свой хвост.
Александр Альбов (С.-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *