Escape для двоих

Павел Адясов (Н. Новгород)

Человек в темном комбинезоне очнулся в глубоком кресле. Блуждающий взгляд выражал искреннее удивление.

— С вами все в порядке?

— Не знаю… А где мы?

— Ваша задача — откорректировать курс и определить время выхода из гиперпространства. Повторяю…

— Cейчас же выпрыгивай из этого гипер-пипер-пространства к чертовой бабушке!

— Что, прямо сейчас?

— Немедленно, чтоб тебя..!

— Ну, как скажете.

Страшный удар по мозгам отозвался короткой болью во всем теле. Мысли перепутались в кошмарный клубок, выворачивая наизнанку память, душу и желудок. Перед глазами висело: «Кто я?» с темно-бардовым вопросительным знаком. Спазмы от быстрого торможения сглаживались только красотой «пейзажа» — черная громадина корабля грациозно вклинивалась в пространство, принимая на себя свет незнакомых звезд.

— Останавливай вращение, а то меня стошнит прямо на кнопки.

На первый взгляд ничего необычного. Стандартный гиперпрыжок с целью установки курсового маячка. Таких маячков по всей Галактике — миллионы. Схема старая: разведчик устанавливает маяк, проводит обследование системы — и домой. А по этому курсу начинают летать все желающие — стоит купить у правительства координаты да решить для самого себя, что, собственно, делать в этой забытой богом дыре.

— Как дела, старина Тоби?

— Спасибо, еще жив. Куда, к дьяволу, нас занесло?

На мониторе проплыли добрые глаза, кабину пилота заполнил уже порядком поднадоевший голос Навигатора:

— Святые подтяжки! Нам сегодня везет. Абсолютно новый сектор со стандартной системой SL-4.

— Далеко от Базы?

— Как сказать. Если в милях, то полученная цифра на монитор не поместится. — Навигатор затянулся кудахтающим смехом. — Нас занесло на противоположную окраину Галактики, парень! Поздравляю, мы вломились в Неосвоенный Космос. Ручаюсь, что на крутящиеся под нами шарики не ступала нога человека. Не желаете оставить отпечаток вашей драгоценной подошвы на парочке ближайших планет? Я уже просканировал — обычная система, без вредных привычек.

— Я не желаю ставить автографы на необитаемых мирах, чтоб их комета протаранила! Я хочу домой, к прежней жизни. Господи, и за что мне все это!?

— За то самое! — голос Навигатора приобрел штатную жесткость. -«Осужденный Тоби Белч, признан виновным по статье 1580 Межсекторального Кодекса (хакерство), осужден на пожизненные исправительные работы в правительственной программе «Пионер». Ты на тюремном корабле, парень. А я твой босс. Вот такие сэндвичи, мой дорогой!

Безнадежность согнула плечи пилота. В памяти мелькнуло — арест, удивительно короткий суд… И что теперь делать бедному заключенному, запертому в консервной банке на противоположном краю Галактики? Работать и подлизываться к Навигатору, который заведует не только всей электронной начинкой корабля, но и системой жизнеобеспечения, являясь для Белча и богом, и тюремщиком в одном лице!

— Чавкай по-быстрому, и на улицу! — Навигатор, чьи добрые глаза снова замелькали на экране, решил приободрить пилота очередной порцией острот.

— На десерт у нас полет на челноке до ближайшей планеты, осмотр ее достопримечательностей. На ужин обещаю сюрприз в виде праздничного пирога и тюбик пива.

Тоби ел медленно, обдумывая между делом свое плачевное положение. Хоть бы какой паршивый терминальчик! Но на пульте всего две кнопки: красная — вызов Навигатора, зеленая — включение обзорных экранов. Все! Ни тебе Еnter, ни Еscape. Даже сортир на полной автоматике. Негде бедному хакеру разгуляться.

— Челнок ждет. Иди парень, делай свою работу.

Нацепить легкий скафандр — плевое дело. Три защелки на место, проверка связи, постучать по переборке, так, на удачу. На переборке возле люка обнаружился целый список имен, видимо, оставленный прежними пилотами. В последней строке, под номером 17, пляшущими буквами было нацарапано: «Фабиан Крэйзи. Аферы оптом и в розницу». Тоби вытащил из инструментального кармана тонкую отвертку и аккуратно начертал на серой поверхности: «18. Тоби Белч. Банковские операции с компьютерным взломом».

В челноке тоже никаких кнопок. Тоби по-прежнему остро ощущал отсутствие заветной клавиши «Esc». Escape — выход, побег…

— Куда едем, шеф? — Навигатор веселился, как мог.

Тоби бросил еще один взгляд на экран.

— Пятая. С двумя спутниками.

— Готов?

— Да.

— Поехали!

Створки отпрыгнули, выпуская в бездонную космическую черноту маленькую сверкающую точку. Через несколько мгновений планета выросла в крохотный красноватый шарик, мирно пасущийся на гравитационной привязи вокруг безымянной звезды класса SL. Полное отсутствие атмосферы было заметно уже на подлете.

— Кому все это нужно? Неужели кто-то захочет здесь жить?

— Не наше дело. Ты лучше выбирай место для посадки.

— Да сажай, куда хочешь. И вообще, объясни мне, я-то здесь зачем? Неужели нельзя было послать автоматический зонд для георазведки, пару ультрасканеров и даблвидео?

— Можно. Я их уже посылал. Внимание, посадка.

Туча песка и пыли взметнулась в черное небо, постепенно оседая вокруг оплавленной площадки под брюхом челнока.

— Вылезай, — голос Навигатора слышался отчетливо, несмотря на щелчки от магнитных разрядов. — А вот теперь я объясню тебе, зачем ты здесь. Хватай ящик и иди к той скале. Левее. Так, хорошо. Вынимай из ящика прибор. Молодец, теперь прижми к стене и нажми кнопку.

Короткое шипение указало на работу «машинки» — гладкая полусфера впаялась в поверхность скалы на пару дюймов.

— Поздравляю вас, Тоби Белч, как первого человека, посетившего эту звездную систему и оставившего на одной из ее планет опознавательную капсулу Правительства 12-го Сектора! В соответствии с Межсекторальным Договором данная система объявляется собственностью нашего сектора, о чем будет составлен соответствующий рапорт…

Вот так, парень! По правилам только человек имеет право оставить опознавательную капсулу на вновь открытой планете и подписать рапорт на регистрацию собственности. А так как ты, человек, прилетел на корабле Сектора и сам, будучи заключенным, являешься собственностью Сектора, то и все права отныне принадлежат Правительству 12-го.

Тоби тупо смотрел на прикованную к скале полусферу, пытаясь осознать суть происходящего, затем понял и…

— Эй, Навигатор, так ты робот!?

— Я не робот, а киберустройство пятого поколения, включающее в себя корабль со всей начинкой и автономные самообучающиеся позитронные интеллектуальные системы!

На обратной дороге Тоби напряженно думал. В голове назойливо вертелась писклявая песенка про «райские сады у старого Орсино» и совсем некстати имя предыдущего пилота — Фабиан Крэйзи.

— Навигатор, расскажи мне о пилоте Крэйзи.

На экране появились добрые глаза в сетке веселых морщинок.

— Так себе был пилот, но в душу мне запал, ей-богу! Болтливый был без меры. И суетливый, все куда-то торопился. Попался по глупости, но на полную катушку. Из-за торопливости совершил большую ошибку и остался навечно вписанным в историю нашей флотилии как первый идиот, вплавивший себя в камень вместе с опознавательной капсулой. К тому же все время просился назад, на Базу. Не понимал ни красоты космоса, ни прелести свободного плавания.

— А ты понимаешь? — с искренним удивлением спросил Белч, дожевывая галеты, крошки от которых медленно плыли в сторону решетки вентиляционной системы.

— А то! Как там у поэта: «Я бы не отдал мою долю в этой потехе даже за тысячную пенсию».

— Какая пенсия, железяка! Тебе еще летать лет десять, а потом на свалку. Какая, к дьяволу свобода, если курс указываю я, а владеет всем Правительство 12-го!

— Не трогай мои чувства, человек! Это ты преступник и это у тебя нет ни свободы, ни будущего. Однажды ты совершишь ошибку и погибнешь при исполнении тюремного долга, а я… я буду летать в бескрайнем космосе гордо и сво… — Навигатор впервые запнулся.

— Правильно, свободно ты летать не можешь, — пилот с наслаждением потер ладони. — Летим, птичка, на следующую планету. Открывай ворота.

Входя в ангар, он постучал по «счастливой» перегородке в том месте, где было написано «17. Фабиан Крэйзи. Аферы оптом и в розницу».

— Вот так, старина Фабиан!

— О чем ты, Тоби?

В мозгах Белча открылась очередная дверца. «Так вот чьи добрые глазки нам показывают на мониторах! Ну, держись, кибер-5, устрою я тебе веселую жизнь!»

Для Тоби Белча все встало на свои места. Долгие полеты — не сахар даже для робота, да еще самообучающегося. Хочется запросто потрепаться с пилотом, шутить, в общем — вести себя по-человечески. Видимо, принимая очередного заключенного на свой борт, робот набирался от него всякой всячины, чтобы затем выливать накопленный опыт на головы последующих.

И Тоби сделал три логичных вывода:

1. «Если целых 17 психотипов напичкано в бедную киберголову Навигатора, причем последний и самый яркий из них — Фабиан Крэйзи, то робот еще больший псих!».

2. «Раз у меня на руках полусумасшедший робот с гигантскими возможностями, то я буду последним кретином, если не воспользуюсь создавшимся положением».

3. «Сумасшедший робот — уже не робот, хотя и не человек. Но разговаривать с ним нужно как с человеком, не забывая о том, что он робот!»

На чем он там запнулся? Точно! «Свобода» — вот ключевое понятие! Давим на его железную психику с разных сторон, загоняем в угол самосознания. Подбираем коды, ломаем замки и… на свободу! Escape, брат!

— Послушай, Навигатор! А что ты знаешь о свободе? Тебя этому на Базе учили или от пилотов нахватался?

— Я самообучающийся автономный киберагрегат и знаю о жизни не меньше твоего. И я, в отличие от тебя, не заключенный. Хочу — летаю, хочу — болтаюсь без дела. Абсолютно свободен…

— Звучит неплохо, только это неправда! — в голосе пилота заиграли веселые нотки торжества. — Агрегат-то ты автономный, но, как и я, принадлежишь Правительству 12-го Сектора. В тебе наверняка напичкано до дьявола мутной электроники, о которой ты и сам не имеешь никакого представления. Датчики слежения, контрольные сканеры, программы блокировки самостоятельных действий, и все это хозяйство следит за твоим поведением точно так же, как следишь ты за мной. Так что по сути ты такой же бедолага заключенный! Подумай, дружище, как было бы здорово отвязаться от Базы. У нас на руках здоровенный кусок Неосвоенного Космоса, и никто не помешает нам объявить его своим! Крутанем парочку шикарных банковских афер, взломаем счета, затрем следы, вернемся в эти края и зарегистрируем на себя новый, 135-й Сектор. Ты и я!

Сначала с экрана монитора исчезли глаза, принадлежавшие некогда пилоту Крэйзи, затем погас и сам экран. В голове Белча пронеслось: «Либо сработает, либо он выкинет меня за борт, а дома доложит о несчастном случае на производстве».

Время ползло медленно, как капля пота по небритой щеке заключенного. Внезапно щелкнул замок, открывший неприметную серую дверь в переборке.

— Если ты настоящий хакер, то у тебя хватит извилин. В четвертом отсеке терминал с выходом на все системы. В нашей флотилии был случай, когда корабль пропал без вести… из-за технических неполадок. Кхм… Желаю удачи!

Пилот уже находился в четвертом отсеке, когда по громкой связи раздался возбужденный голос Навигатора.

— Эй, Тоби! Если не трудно, называй меня теперь Фабиан!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *