Гига–решения мега–проблем

Сергей Вардин, Зеленоград.

Наконец-то, дождались! Решена, пожалуй, главная проблема системных плат Gigabyte, маячившая с прошлого лета практически во всех обзорах Haswell. Поэтому, предлагая ознакомиться с тестом флагманской материнки Gigabyte GA-Z87X-UD7 TH, все же подчеркну именно эту долгожданную новость – обновление прошивок всей линейки. Однако, предоставлю слово давно знакомому автору теста.

К сегодняшнему дню мы протестировали такое количество LGA1150-плат, разных размеров, множества производителей, различного предназначения, что для обзора ещё хотя бы одной уже нужно иметь достаточно веские основания. Со всей ответственностью заявляем, что у нас есть причины для тестов материнской платы Gigabyte GA-Z87X-UD7 TH, причём их сразу несколько. Это самая старшая модель в линейке, она была анонсирована позже большинства, а потому интересно, нет ли у неё чего-нибудь такого, чего мы раньше не видели у LGA1150-плат Gigabyte или других производителей. К тому же это одна из самых дорогих моделей, её цена выше, чем у флагманских плат компаний ASUSTeK и Micro-Star, хотя нужно заметить, что за модель ASRock Z87 Extreme11/ac просят ещё больше. Кроме того, недавно мы изучили плату Asus Maximus VI Extreme, которая, помимо множества прочих особенностей, оснащена концентратором PLX PEX 8747, добавляющим дополнительные линии PCI Express 3.0. В применении такой микросхемы ничего необычного нет, но эта модель стала первой, которая оказалась способна отключать этот мост, если он не используется. Другой платы с таким концентратором среди сравниваемых моделей не нашлось, поэтому было трудно наглядно оценить, насколько велико это преимущество. Ранее мы тестировали плату Gigabyte G1.Sniper 5 с микросхемой PLX PEX 8747, но это было давно, конфигурация тестового стенда с тех пор изменилась, так что косвенное сравнение возможно, но оно не выглядит достаточно убедительным. Зато нашим целям отвечает прямое сопоставление с платой Gigabyte GA-Z87X-UD7 TH, которая тоже оснащается таким концентратором.

Есть ещё одна причина, о которой следует сказать отдельно. Наши постоянные читатели знают, что все последние обзоры LGA1150-плат компании Gigabyte были окрашены в негативные тона. Летом прошлого года в их прошивки закралась ошибка, из-за которой на всех моделях перестали корректно функционировать энергосберегающие технологии. Разница по сравнению с платами других производителей была очень заметна, как в покое, так и под нагрузкой, как при разгоне, так и при работе в номинальном режиме. Шли месяцы, но новые прошивки почему-то на сайт не выкладывались.

Каждый раз при изучении новой модели мы всегда проверяли работу энергосберегающих технологий и вот всё, наконец, разрешилось. В марте этого года для большинства или даже для всех LGA1150-плат компании Gigabyte были выпущены обновлённые версии прошивок, в которых проблема с некорректной работой энергосберегающих технологий была исправлена. И, естественно, плату Gigabyte GA-Z87X-UD7 TH мы тестировали уже с правильной прошивкой.

Материнская плата Gigabyte GA-Z87X-UD7 TH — это типичная флагманская модель, которая подойдёт далеко не любому пользователю. Она оснащена большим количеством дополнительных контроллеров, благодаря которым к ней можно подключить больше устройств SATA и USB 3.0, обеспечивается поддержка технологии Thunderbolt 2. В комплект входит PCI-E Wi-Fi / Bluetooth карта модели Gigabyte GC-WB867D-I, которая добавляет плате поддержку современных беспроводных интерфейсов. Помимо этого плата обладает ещё двумя особенностями. Как и протестированную ранее модель Gigabyte GA-Z87X-OC, её удобно использовать в качестве открытого стенда для экспериментов по разгону. В этом поможет усиленная система питания, две микросхемы BIOS, а также большое количество специальных кнопок и переключателей. Кроме того, плата оснащена дополнительным концентратором PLX PEX 8747, что предполагает установку сразу нескольких дискретных видеокарт.

Ничем особенным удивить нас плате Gigabyte GA-Z87X-UD7 TH не удалось, но очень обрадовало исправление ошибки в прошивках, как этой, так и остальных LGA1150-плат компании.

Настоятельно рекомендуем вам обновить BIOS любой своей LGA1150-платы Gigabyte, поскольку только в этом случае она сможет корректно обеспечивать работу процессорных энергосберегающих технологий, а энергопотребление системы заметно снизится. Мы собираемся добавить специальное уведомление во все обзоры LGA1150-плат Gigabyte на нашем сайте, но помимо этого очень хотелось бы, чтобы информация о важности и необходимости обновления появилась на официальных сайтах компании.

Читайте статью:

Обзор и тестирование Gigabyte GA-Z87X-UD7 TH

http://www.fcenter.ru/online/hardarticles/motherboards/37077-Obzor_i_testirovanie_Gigabyte_GA_Z87X_UD7_TH

210478

Теперь – об интеловской «новинке». Зачем кавычки – читайте! Цитирую автора статьи.

Так уж повелось, что каждый год компания Intel обновляет микроархитектуру своих процессоров, нацеленных на использование в общеупотребительных персональных компьютерах. Этот график стал уже настолько привычен, что воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Sandy Bridge были выпущены в начале 2011 года, Ivу Bridge появились в апреле 2012, а актуальные на данный момент Haswell были представлены 4 июня прошлого года. Учитывая сложившийся распорядок, рынок уже вовсю ожидает процессоры нового поколения – Broadwell. Однако с ними всё сложилось не слишком удачно. Внедрение нового 14-нм техпроцесса, который Intel должна использовать для производства Broadwell, натолкнулось на сложности производственного характера. Поэтому изначальный план, предполагавший появление нового поколения процессорного дизайна в середине этого года, пришлось пересмотреть. Согласно имеющимся актуальным данным, анонс мобильных энергоэффективных вариантов Broadwell произойдёт накануне Нового года, а основанные на этом дизайне процессоры для массовых настольных и мобильных компьютеров станут доступны лишь в следующем году.

211059

В сложившейся ситуации Intel решила как-то скрасить незапланированное затянувшееся ожидание новинок и придумала акцию, получившую кодовое название Haswell Refresh. Её суть заключается в том, что вместо выхода новых процессоров Broadwell компания предлагает усовершенствованные модели старых, производительность которых улучшена не новой микроархитектурой, а увеличенными тактовыми частотами. Официальный анонс CPU, входящих во множество Haswell Refresh, был назначен на 11 мая, и он уже состоялся. В интеловском прайс-листе появилось 42 новые позиции, 24 из которых нацеливаются на настольные системы различных классов. В этом обзоре мы познакомимся с теми из обновлённых Haswell, которые предназначаются для ординарных десктопов и относятся к семействам Core i7, Core i5 и Core i3.

Итак, говоря о Haswell Refresh, Intel фактически имеет в виду простое повышение частот своих LGA 1150 процессоров семейства Haswell. В выходе таких обновлённых продуктов нет ничего необычного – компания постепенно повышала частоты своих процессоров между анонсами новых микроархитектур и раньше, просто до этого такие события были разрознены, и им не уделялось столько внимания. Отличительная же особенность Haswell Refresh в том, что рост частот происходит не у отдельных моделей, а у всей линейки целиком, снизу доверху.

Причём, столько внимания Haswell Refresh уделяется не из-за их какой-то новизны или заметного увеличения производительности. Вся шумиха – искусственна, её специально генерирует сама Intel, пытаясь создать впечатление непрекращающихся инноваций даже несмотря на перенос анонса Broadwell на более поздний срок. Другими словами, выход Haswell Refresh – вполне ординарное обновление, а свежие процессоры отличаются от старых, присутствующих на рынке уже почти год Haswell, только возросшей на смешные 100 МГц частотой. То есть, речь идёт о незначительном приросте в производительности, составляющем порядка 2-3 процентов, и не более того.

К счастью, за этот небольшой прирост быстродействия покупатели не должны ничего платить. Новые процессоры Haswell Refresh заняли старые позиции в прайс-листе, вытеснив оттуда Haswell образца прошлого года.

Необходимо подчеркнуть, что рост тактовой частоты происходит в рамках установленных ранее тепловых пакетов: 84 Вт для Core i7 и Core i5 и 54 Вт – для Core i3. Однако при этом в основе Haswell Refresh остаются точно такие же полупроводниковые кристаллы, как и использовались ранее. Улучшение частотного потенциала обеспечивается исключительно совершенствованием интеловского 22-нм технологического процесса, ревизия же ядра в новинках не меняется и сохраняет номер C0. А это означает, что принципиальных улучшений в тепловых и электрических характеристиках, как и в каких-то иных нюансах работы новых процессоров, ожидать не следует.

Единственное связанное с выходом Haswell Refresh интересное и принципиально важное изменение коснётся оверклокерских процессоров K-серии, полной информации о которых пока нет в силу того, что они будут представлены несколько позже, предположительно 2 июня. Пока Intel продолжит предлагать для оверклокеров старые модели Core i7-4770K и Core i5-4670K, но те процессоры, которые придут им на смену, заслуживают отдельного рассказа.

Дело в том, что в разновидностях Haswell Refresh со свободными множителями, имеющих собственное собирательное кодовое имя Devil’s Canyon, мы увидим не только возросшие паспортные частоты. Intel собирается сделать эти процессоры более привлекательными для разгона, для чего планирует внести серьёзные изменения в их упаковку. Теплопроводящий материал, расположенный между процессорным кристаллом и крышкой-теплораспределителем будет заменён на более эффективный, а сама крышка будет изготавливаться из другого сплава с лучшей теплопроводностью. По предварительным данным, семейство Devil’s Canyon будет состоять из двух разблокированных LGA 1150 процессоров: Core i7-4790K и Core i5-4690K. Причём, они получат более высокий, чем у обычных Haswell Refresh, тепловой пакет и заметно повышенные тактовые частоты даже в номинальном режиме.

Сегодня же речь будет идти только об обычных десктопных Haswell Refresh со стандартным уровнем тепловыделения, которые уже можно купить в магазинах.

Подводя итог, мы вынуждены констатировать, что громкое название Haswell Refresh получили совершенно ординарные процессоры, которые своим выходом не привносят практически ничего нового. Для их выпуска Intel не стала проделывать никакой инженерной работы. Поэтому, потребительские качества свежих CPU для платформы LGA 1150 практически не отличаются от того, что предлагалось раньше. Количество ядер, объём кэш-памяти, тип встроенного графического ядра, набор поддерживаемых технологий – всё осталось неизменным. Не было сделано никаких оптимизаций и на уровне полупроводникового кристалла, поэтому тепловыделение и энергопотребление Haswell Refresh осталось на типичном для Haswell уровне.

Единственное, где можно увидеть хоть какое-то движение вперёд – это тактовые частоты. Однако, учитывая, что рост частот не подкрепляется никакими технологическими или инженерными улучшениями, а носит характер лишь простого разгона старых моделей, их увеличение оказалось крайне слабым. Фактически, в рамках Haswell Refresh Intel нарастила скорость работы своих процессоров на минимально возможную дельту – на 100 МГц. Соответственно точно такой же, минимальный, прирост в производительности мы увидели и в процессе тестирования. Новые процессоры Haswell Refresh оказались быстрее старых Haswell на 2-3 процента и не более того.

Всё это означает, что выход Haswell Refresh может быть интересен только в том случае, если вы ещё не мигрировали на платформу LGA 1150. Учитывая, что стоимость новых моделей не выше, чем у старых, при покупке нового компьютера теперь вполне естественно спрашивать в магазинах именно новые модификации процессоров. А если у вашего любимого поставщика Haswell Refresh в прайс-листе пока отсутствуют, лучше немного повременить с покупкой, но впоследствии получить чуть более высокую производительность за те же деньги.

И, кроме того, не забывайте, что нас ожидает выход ещё пары процессоров, формально относящихся к числу обновлённых Haswell, Core i7-4790K и Core i5-4690K. Эти CPU, имеющие собственное кодовое имя Devil’s Canyon, в отличие от рассмотренных сегодня моделей, обещают стать отличным подарком для энтузиастов. В них появятся и заметно улучшенные тактовые частоты, и понизившиеся рабочие температуры, и лучший разгон.

Читайте полностью:

Встречаем Haswell Refresh

http://www.fcenter.ru/online/hardarticles/processors/37154-Vstrechaem_Haswell_Refresh

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *