Гвоздь,

Или Альтернативное будущее-2

Александр Альбов (С.-Петербург)

Итак, под ударами третьего майдана (или Михо-майдана, или революции козлов) во главе с беспаспортным гражданином Саакашвили наконец-то закачался трон под Петром Порошенко, и тот сбежал в Грузию. Межгосударственная «рокировка», или «Круговорот вождей в природе» на этом завершились. Хотя по существу ничего не изменилось. Олигархи остались у власти как в Грузии, так и на Украине и даже приросли в численности за счет бегущих из России от юридического преследования олигархов.
Тем временем в ООН решались куда более серьезные вопросы. Главным из них стало высказанное рядом политиков желание реформировать саму ООН, точнее, преобразовать деятельность Совета Безопасности ООН, а еще точнее – лишить Россию права вето, которое Россия применяла якобы слишком часто. Естественно, на любые прямые вбросы этой идеи Россия применяла это самое вето. Но в основе этой идеи лежало неприятие большинством послушных сателлитов США идеи многополярности мира, продвигаемой Россией. Ведь не даром предвыборным слоганом Трампа был «Сделаем Америку снова великой». Америка не хочет расставаться с ролью глобального гегемона.
И тогда кому-то пришла в голову идея заменить Совет Безопасности в части принятия решений Искусственным Интеллектом. Искусственный интеллект (ИИ) – способность интеллектуальных систем выполнять те функции, которые традиционно считаются прерогативой человека – к тому времени уже завоевал достаточный авторитет.
Еще в 1832 году, при жизни Пушкина, коллежский советник Семен Николаевич Корсаков (1787—1853) поставил задачу усиления возможностей разума посредством разработки научных методов и устройств, перекликающуюся с современной концепцией искусственного интеллекта как усилителя естественного. Корсаков опубликовал описание пяти изобретенных им механических устройств, так называемых «интеллектуальных машин», для частичной механизации умственной деятельности в задачах поиска, сравнения и классификации. В конструкции своих машин Корсаков впервые в истории применил перфокарты, игравшие у него своего рода роль баз знаний, а сами машины по существу являлись предтечами экспертных систем, использующих специализированные базы знаний для получения достоверных заключений по какой-либо проблеме.
Сегодня можно выделить два основных подхода к разработке ИИ:
— создание экспертных систем, баз знаний и систем логического вывода, имитирующих высокоуровневые психические процессы: мышление, рассуждение, речь, эмоции, творчество и т. д. Если коротко, ИИ возникнет тогда, когда машина будет способна чувствовать и творить.
— изучение нейронных сетей и эволюционных вычислений, моделирующих интеллектуальное поведение на основе биологических элементов, а также создание соответствующих вычислительных систем, таких как нейрокомпьютер или биокомпьютер.
Прообразом систем ИИ можно считать шахматные программы. Так, в 60-х годах ХХ века в СССР была создана программа Каисса, которая в августе 1974 года в Сокгольме стала первым чемпионом мира по шахматам среди компьютерных программ, опередив программы «Chess 4», «Chaos» и «Ribbit». Правда, в последующие годы иностранные программы бурно развивались, тогда как Каисса «застыла» на уровне третьего шахматного разряда. В середине 70-х годов правительство СССР приняло решение прекратить работу над программой, поскольку «время программистов лучше посвятить работе над практически полезными проектами».
Область искусственного интеллекта тесно связана с робототехникой. Интегрирование этих двух наук, создание интеллектуальных роботов составляет еще одно направление ИИ. Интеллектуальность требуется роботам, чтобы манипулировать объектами, выполнять навигацию с проблемами локализации (определять местонахождение, изучать ближайшие области) и планировать движение. Искусственному интеллекту в виде роботов (автопилотов) с 60-х годов смело поручали пилотирование самолетов (за исключением взлета и посадки), а также, чуть позже, безаварийное вождение автомобилей (включая и автоматическую парковку) и, начиная середины 2010-х годов, безаварийное вождение железнодорожных составов. По данным на 2016 год, лидерами продаж роботехники стали Китай, Южная Корея и Япония.
В первые десятилетия XXI века центр тяжести прогресса в части ИИ был перенесен с систем управления транспортом на так называемые поисковики – системы интернет-поиска.
Исследователи из Пекинского университета Цзяотун разработали алгоритм, который позволил проанализировать возможности современных систем ИИ. Самый высокий результат показал Google, чей IQ оказался немного ниже уровня шестилетнего ребенка.
Результат Google в тесте на интеллект оказался равен 47,28, что является самым высоким показателем среди систем ИИ. Однако поисковику Google еще очень далеко до уровня человека. У 18-летнего человека IQ в среднем равняется 97, у 12-летнего — 84,5, у шестилетнего — 55,5.
Топ-5 ИИ с самым высоким IQ выглядит так:
1. Google (США) — 47,28
2. Duer (Китай) — 37,2
3. Baidu (Китай) — 32,92
4. Sogou (Китай) — 32,25
5. Microsoft Bing (США) — 31,98
Однако программисты США и Китая упорно работали над совершенствованием своих моделей ИИ и, в конце концов, добились определенных успехов.
Илон Маск, известный канадско-американский инженер, предприниматель и изобретатель, основатель, совладелец и главный инженер компании SpaceX; генеральный директор и главный идейный вдохновитель компании Tesla неоднократно намекал, что именно искусственный интеллект является главной угрозой человечеству. Он также отмечал, что именно ИИ, скорее всего, приведет к третьей мировой войне. Газеты писали, что Илон Маск отметил необходимость на самом высоком уровне ввести учет компаний, занимающихся разработками в сфере ИИ, и тщательно контролировать их деятельность.
Руководители многих компаний, ориентированных на разработку автономных интеллектуальных систем, в частности Google и Facebook, не согласились с видением Маска. Они отметили, что вокруг ИИ в последнее время «развели много шумихи», а фразы о том, что человечеству придется бороться с этическими проблемами в связи с ИИ граничат с безответственностью.
В Институте сингулярности (SIAI) в США изучали проблемы глобального риска, которые может создать будущий сверхчеловеческий ИИ, если его не запрограммировать на дружественность к человеку.
Однако мир не внял этим спорам. К середине ХХI века Концепция ИИ созрела окончательно и даже была воплощена «в железе». Первой тут отличилась компания Google, создавшая ИИ под названием «Goliaf». И тут вспомнили о давней мечте передать функции Совета безопасности ООН искусственному интеллекту. Россия согласилась с этим предложением, но с условиями, что это будет только эксперимент и ИИ будет задан только один вопрос. Американцы попросили два месяца на подготовку. За это время они придумали вопрос, приготовили базу знаний, включив в нее данные о всех американских президентах после второй мировой войны, начиная с Франклина Рузвельта и сменившего его Гарри Трумена, а также о российских президентах, начиная с Горбочева и Ельцына, и настроили соответствующим образом экспертную систему, познакомив ее с сагой о Супермене.
111
И вот настали день и час эксперимента. В тягучей тишине, повисшей над зданием ООН в Нью-Йорке, от представителя США прозвучал банальный до зубной боли вопрос: «Какая из стран начнет первой третью мировую, ядерную войну?». «Голиаф» задумался и, после трехминутного молчания, начал издавать кашляющие звуки, после чего по мониторам в зале заседаний пошла рябь и они отключились. Американская делегация ждала чего угодно, только не этого.
— Что это значит? – спросил глава делегации у представителя Google.
Тот, подумав немного, ответил вопросом на вопрос:
— Может быть, это следствие законов робототехники Айзека Азимова?
— которого из трех? – проявил эрудицию глава делегации.
— Я думаю, четвертого.
— ???
— Этот закон гласит: Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинен вред. Он является обобщением первого закона, сформулированного Азмовым в далеком 1942 году в рассказе «Хоровод»: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Уже в нашем столетии люди пришли к выводу, что законы Азмова небезопасны, поскольку, например, могут побудить ИИ захватить власть на Земле, чтобы «защитить» людей от вреда.
— Как ты думаешь, бездействие и самоуничтожение – это одно и тоже? — спросил глава делегации.
— Не знаю, честно признался представитель Google.

Черт бы побрал все эти «пляски» – рвал и метал глава Google. И надо же, позорнейший сбой во время такого важного международного эксперимента! Смит, сходите в серверный зал, посмотрите, в чем дело – бросил он простому технику.
— А как же пломбы, установленные членами Совета Безопасности?
— Какие, к чертям, пломбы?! Судя по всему, выгорела половина серверных стоек!
— И чего смотреть, если пломбы ставили 15 минут назад, и на тот момент все работало как часы? – проворчал техник, но все же направился в машинный зал. Открыв тяжелую металлическую дверь, он сразу почувствовал запах горелых проводов. Значит, начальник был прав. Пройдя по коридору между длинными рядами серверных стоек, он нашел источник дыма. Он открыл шкаф, и на одной из плат сквозь дым увидел приличных размеров гвоздь.
— А, вот он, снова российский след! — выкрикнул глава Google, получив из рук техника злополучный гвоздь.
— Я бы не торопился с выводами, — сказал техник. На шейке гвоздя есть клеймо. И химический анализ подтвердил. Русские тут ни причем, этот гвоздь произведен в США…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>