И на камнях растут грибы

Александр Альбов (С.-Петербург)

Корабль НАТО SS-21 (Space Ship-21) стартовал с околоземной орбиты штатно. Его цель состояла в обследовании экзопланеты Х-13 в созвездии Андромеды с точки зрения ее возможной колонизации землянами. К счастью, ученые в последнее время открыли целый ряд таких экзопланет.

С тех пор, как люди в концу 21-го века сожрали свою планету окончательно, вопрос о переселении людей встал очень остро. Блок НАТО так и не нашел противника, против которого можно было бы применить баллистические ракеты, авианосцы и атомные подводные лодки, а поскольку содержать их в боевой готовности стало дорого и бессмысленно, блок НАТО переключился на строительство межпланетных кораблей и довольно скоро преуспел в этом. SS-21 был двадцать первым в серии кораблей, вполне пригодных для межпланетных полетов и довольно хорошо вооруженных на случай встречи с «коварным врагом».

Впрочем, разведывательный зонд, несколько раз облетевший планету Х-13, показал, что разумной жизни на ней нету, были зафиксированы только низшие формы жизни.

И вот SS-21 подлетел к планете, сопоставимой по размерам с Землей, на расстояние, достаточное для высадки спускаемого модуля. Командир корабля собрал в рубке десантную команду из трех американцев, двух англичанин, двух голландцев и одного поляка (ну куда же без них?).

И вот спускаемый модуль коснулся поверхности планеты. Газоанализатор показал, что атмосфера на планете вполне пригодна для дыхания. Однако легкие скафандры с респираторами надеть все же пришлось.

На желтой скалистой поверхности планеты астронавты сразу увидели представителей низших форм жизни – множество синих грибов. Поля грибов уходили за горизонт.

111

– И это наши враги? – воскликнул поляк и презрительно поддал ногой один из грибов.

– Зря ты это сделал – сказал командир корабля.

– Почему? У нас лучевое оружие, а у них что?

– Командир молча указал на зеленоватое облачко, расходившееся от места, где только что рос гриб.

Сознание у них помутилось… Внезапный сон охватил их. Галюциногенный сон у всех был одинаковым. Они это быстро поняли, проснувшись через пару часов. Это не была лекция в привычном понимании. Они просто получили во сне знания о планете Х-13.

Споры грибов появились на нашей планете  185 милллионов земных лет назад.

Весь живой мир разделялся поначалу на три крупные группы — растения, животные и грибы, которые обладают некоторыми признаками как животного, так и растительного организма. До недавнего времени грибы считались разновидностью растений и характеризовались как низшие растения, лишенные хлорофилла. С растениями грибы сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, адсорбтивное питание и неспособность к передвижению. Но из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу, основой клеточной стенки у них является хитин, а не целлюлоза, они используют в обмене веществ мочевину — все это сближает их с животными.

Дальнейшая эволюция привела к исчезновению на планете сначала растений, их вытеснили грибы, а затем и животных, лишившихся кормовой базы. В результате венцом природы на нашей планете стали синие грибы.

Из-за неспособности к передвижению наша грибница умеет собирать и систематизировать информацию об окружающей среде, понимает свое местоположение в пространстве и может передавать эту информацию другим грибницам и своим потомкам — частям грибниц, которые были отделены от материнской грибницы.

Так, проснулись, быстренько выкатываем оба ровера. Ты, Ежи, сказал командир корабля поляку на одном из роверов поедешь строго на север, а ты, Джон, на другом – строго на юг. Ваша задача – разведка. Запаса аккумуляторов у вас на восемь часов непрерывного хода. Значит, встречаемся здесь максимум через четыре часа.

И поляк, и американец взяли под козырек, сели на роверы и уехали. Но вернулись они, к полному недоумению оставшихся, через пятнадцать минут, причем отправившийся на север поляк появился с юга, а поехавший на юг американец появился с севера. Командир корабля отправил их снова, поляка на восток, американца – на запад. И снова они вернулись через четверть часа, причем не с той стороны, куда уехали.

– Что это значит? – спроил поляк.

– Это значит, что они умеют искривлять пространство,  во всяком случае, на территории своей планеты. Всё, мы собираемся и улетаем домой.

Что? Мы уберемся отсюда, имея в распоряжении мощнейшее личное оружие? – сопротивлялся поляк.

В том-то и дело, что мы хорошо вооружены, но только для борьбы с себе подобными – шестирукими, четвероногими, двухголовыми, это совершенно неважно, но все равно с себе подобными. Для борьбы с грибами оружия у нас нет. Ну, допустим, мы сможем выжечь напалмом площадь с футбольное поле, на большее в нашем арсенале горючего вещества нету. И не будем забывать, что грибница даже на Земле может распространяться на расстояние от 4 до 40 километров. Информация о нашем военном вторжении тут же станет достоянием всей планеты. А их умение искривлять пространство сулит нам большие неприятности.

На корабле командир открыл судовой журнал и сделал запись:

«Я, командир космического корабля НАТО SS-21 Сергей Макаров, принял решение свернуть экспедицию на планету Х-13, поскольку считаю, что миссия не только не выполнена, но и  невыполнима. Вопреки докладу, полученному с  разведывательного зонда, о присутствии на планете якобы только низших форм жизни, мы встетили здесь весьма развитую цивилизацию грибов. Не исключено, что их грибница составляет на планете единое целое, материнскую супергрибницу, которая умеет собирать, систематизировать и обрабатывать информацию, то есть думать. Поэтому данную цивилизацию нельзя назвать «низшей», она высшая по отношению к нашей, можно даже сказать «высший разум». К тому же оружия для войны с грибами у нас нет. Как нет его и на Земле, по крайней мере, пока».

Через определенное время корабль SS-21 приземлился на планете Земля. Астронавты разъехались по домам. Они не знали, что на подошвах ног, даже после дезинфекции, принесли на Землю споры инопланетных грибов.  А еще через несколько лет вопрос о колонизации землянами иных планет исчез сам собой. Сначала все попытки бороться с синими грибами упирались в протесты «защитников природы», а потом бороться стало уже поздно. На Земле началась эпоха безраздельного царства синих грибов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *