Искусственный интеллект? Нет, естественный, но…

Алесь Мищенко (С.-Петербург)

Под Новый год все люди вольно или невольно стараются и оглянуться назад, на прошедшие 365 дней, и заглянуть вперед, чтобы представить себе, что их ждет в недалеком будущем. Наиболее смелые оглядываются назад и смотрят вперед на десятилетия и столетия, единицы отважных — на тысячелетия… Представляем читателям один из вариантов такого взгляда в обе стороны временной оси.

Вот уже более трех миллиардов лет в результате эволюции жизни на Земле все новые ее формы сменяют старые. Является ли человек вершиной эволюции, или ему также придется «уступить место» новым, пока неизвестным, но более совершенным формам жизни? Пока что человек просто не может представить себе подобного финала. Уверен, что так же считали и динозавры…

Что же ждет человечество в будущем? В последние десятилетия этот вопрос перестал быть просто интересной темой для дискуссии. С одной стороны, экологические прогнозы ставят под сомнение выживание цивилизации уже в первой половине нынешнего века. Компьютерное моделирование экологического кризиса было проведено Медоузом еще в 1991 году, и его описание в книге «Пределы роста» довольно точно соответствует нынешнему развитию загрязнения окружающей среды.

С другой стороны, успехи генетики дают повод сомневаться в том, что человек останется человеком в нашем понимании этого слова. Ведь уже сегодня он может и размножаться клонированием, и искусственно изменять свой генотип, а значит, и свой внешний вид. Так, например, по мнению Стивена Хокинга, человеческий вид начнет резко меняться уже в этом веке. Судя по всему, нынешний человек является переходным видом. Роль его удивительно похожа на роль древних кистеперых рыб, которые стали переходным видом между водными и сухопутными животными.

Где же у человека то, что послужит его превращению в совершенно новый вид? Это — его сознание и процесс мышления. Язык и связанное с ним сознание были задуманы природой как инструмент коллективного выживания групп людей. Они принадлежат обществу, а не отдельному человеку. Казалось бы, эволюция человека должна на этом остановиться — действительно, зачем отращивать когти, если можно запомнить и рассказать всем о том, как изготовить каменный топор?

Однако потом язык, сознание и мышление перестали служить только лишь задачам выживания человека. Появились философия, религия, культура, искусство… Сегодня мир человеческого сознания все больше отрывается от потребностей человеческого тела. А задумывались ли вы, к чему приведет человечество это развитие?

Знакомьтесь — мыслящая материя

Возможно ли полное освобождение сознания от человеческого тела? Если да, то где оно будет располагаться и что будет им двигать? Простора для фантазии тут много — это и возможность «переписывания» человеческого сознания на кибернетические и альтернативные биологические носители, и возможность создания получеловеческих-полумеханических киборгов, обладающих мозгом с расширенными возможностями.

Анализ тенденций развития человечества говорит о том, что оно уже не описывается законами развития живой материи. Эволюция как человечества, так и планеты в целом подчиняется совершенно новым законам, которые могут быть описаны совершенно новым типом материи -мыслящей материи, поведение которой не описывается ни биологией, ни психологией.

Более того, в будущем человек перестанет быть единственным носителем мыслящей материи. Как она будет себя вести в других, «нечеловеческих» носителях, — чрезвычайно интересный вопрос.

Судьба планеты в конце XXI века уже не будет описываться ни биологией, ни экологией. Жизнь, двигавшая развитие планеты последние два миллиарда лет, уступает место Мысли, и именно наука о мыслящей материи будет адекватно описывать будущее развитие Земли.

Конечно, все попытки создать альтернативные носители мыслящей материи будут на первых порах восприниматься как «покушение на промысел Божий» или вторжение в «естественные процессы» природы. Однако, хорошо это или плохо, но прогресс остановить невозможно. Так, несмотря на запреты, первый клонированный человек уже родился в начале 2003 года. Более того, недавние успехи генетики уже очень скоро позволят человеку не только вновь активизировать и ускорить свою эволюцию, но и кардинально переключить ее из состояния «случайные мутации» в состояние «целенаправленный дизайн».

Когда люди перестанут быть людьми?

Важной предпосылкой превращения человека в новый вид являются революция в обработке информации, а также небывалые успехи в организации материи на микро- и наноуровнях, достигнутые как кибернетикой, так и биотехнологиями. Все эти предпосылки и сейчас еще воспринимаются скорее как нечто вспомогательное в эволюции человека, нежели как то, что предвещает скорый конец этой эволюции.

Между тем фирма IBM уже объявила о создании ею к 2005 году компьютера, сравнимого по мощности с мозгом человека. По прогнозам Джона Блэкфорда, к 2020 году компьютер стоимостью до $1000 станет равным по мощности мозгу человека, а к 2050 году — и всему человечеству. До 2030 года человеческий мозг будет сосканирован и воссоздан электронным путем. Фактически это означает, что мы стоим на пороге не только отрыва сознания человека от его тела, но и создания «чистой мысли», независимой от своих носителей.

Превращение человека в эту мыслящую материю уже началось благодаря успехам медицины: созданы первые электронные имплантанты, которые вживляются в мозг и используются для коррекции нервной системы. По прогнозам Роберта Гиффорда, уже к 2030 году станет возможным запустить миллиарды нанороботов (более тонкие аналоги современных имплантантов), которые смогут проникнуть во все клетки мозга и тела. Сначала эти роботы будут использоваться для улучшения жизнедеятельности, а также для контролируемых компьютером галлюцинаций (виртуальная реальность), а потом они смогут фактически заменить собой деятельность всех систем организма, превращая его в более совершенное, вечное биокибернетическое тело.

Носитель мыслящей материи вовсе не будет похож на персонажа из фантастического фильма — киборга-мутанта с получеловеческой-полужелезной головой. На микро- и наномасштабах вещество ведет себя по-другому, нежели в современных роботах или компьютерах. Поэтому уже на первых этапах приборы наноуровня будут более похожи на живые микроорганизмы, воспроизводящие себя и, подобно вирусам, взаимодействующие с человеческим организмом, помогая ему и расширяя его возможности.

Это изменение сознания будет уже не банальным возбуждением в человеческом мозгу нестандартных образов и ощущений или моделированием виртуальной реальности. Чем больше человек будет изменять свою органическую основу, тем больше он будет превращаться в «чистую» мыслящую материю.

Человеческий мозг уже сейчас имеет возможность оптимально настраивать свою работу в соответствии с внешними условиями и своими ресурсами, поэтому достаточно будет начать с предоставления ему новых ресурсов, с расширения его возможностей, чтобы он, самонастраиваясь, стал поражать нас своими фантастическими результатами. Идя по этому пути, интегрируя свой организм и, прежде всего, свой мозг с новыми технологиями обработки информации и контроля материи, человеческое сознание в конце концов превратится в другой, более совершенный вид мыслящей материи, который будет располагаться на более совершенных носителях и использовать более совершенные средства воздействия на окружающий мир.

Хотим мы этого или нет, эволюция идет именно этим путем — путем создания и совершенствования мысли, независимой ни от жизни, ни от внешних условий. Это и не удивительно — эволюция всегда идет по пути выживания, а ведь именно этот путь позволит человечеству выжить в стремительно меняющемся мире. Человек сегодня приближается не только к разгадке тайны жизни, но и к возможности ее изменения, создания новых типов жизни и сознания. Это наше не только неизбежное, но и довольно близкое будущее. Огромные возможности, которые все это перед нами раскрывает, означают и огромную ответственность. Подготовить себя к этой ответственности — одна из самых важных задач современного человечества. Можно долго рассуждать о том, «хорошее» это будущее или «плохое», однако заметим, что динозавры, которые «не побоялись» кардинально измениться, не вымерли, а превратились в птиц. Не пора ли и человеку, как древним птицам, покинуть наконец-то свое гнездо и отправиться в первый полет, на поиски новых горизонтов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *