Исповедь упыря

Александр Альбов (С.-Петербург)

Здравствуйте. Меня зовут Валерий, и я упырь, или вурдалак, если хотите. Нет, не в том ругательном смысле «в высшей степени вредное, жестокое существо, садист, подпитывающий себя мучением других». Я упырь НАСТОЯЩИЙ.

Удивительно, сколько вранья и сказок про нас придумали! Попробую просуммировать наиболее достоверные данные. Упырями в славянской мифологии называли блуждающих мертвецов, которые в силу определенных обстоятельств выходят по ночам из могилы, чтобы причинять людям зло, пить их кровь и поедать их плоть, затем возвращаются в свои могилы обязательно до крика третьих петухов. Упыри не переносят солнечного света, а потому никогда не показываются днем. В момент нападения на жертву упырь отключает ее память — зомбирует, поэтому она (жертва) не знает, что сама стала упырем. Считалось, что упыри появляются в том виде, в каком они жили на земле до своей смерти. Внешне упыри отличаются от человека только острыми зубами, красными глазами и ярким румянцем на лице (по другим данным, они бледны, как снег). У них, якобы,  длинные ногти, которыми они впиваются в свою жертву. Считалось, что после смерти в упырей превращаются колдуны, однако, упырем может стать и живой человек, ставший жертвой проклятия (преданный анафеме) или укушенный упырем. Упырь приблизительно соответствует вампиру в европейской мифологии.

Нередко ходячие мертвецы вылезают из могилы и наведываются к своим бывшим женам. Самые опасные покойники — те, кто умер молодым в результате несчастного случая или насильственной смертью, так называемые заложные покойники. В восточно-славянских преданиях сказано, что по таким умершим нельзя плакать (особенно жене), потому что это беспокоит мертвеца, и он может захотеть вернуться. От посещений мертвого мужа женщина чахнет, слабеет, заболевает и умирает, если вовремя не принять мер. В народе верили, что от мертвого мужа женщина может даже родить ребенка. Женщина обязательно должна рассказать о посещениях «присохшего» к ней покойника любому постороннему человеку — матери, свекрови, священнику, соседке. Только посторонний человек способен дать женщине совет, как спастись. Даже те, кто был близок с ними при жизни, далеко не всегда способны распознать своих любимых в новом облике. Пару упыри ищут себе среди людей, и избранник или избранница после брачной ночи тоже превращается в упыря.
Только все это – почти полная туфта. В действительности мы просто ИНЫЕ. В отличие от типичных голливудских зомби, упыри не выражают желания поедать людей заживо и не пытаются кусаться. Они предпочитают хватать жертвы за горло и душить или сворачивать шеи.

Ближе всего к описанию нашего образа жизни подошел Сергей Лукьяненко в романах «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Идея романов — сохранение равновесия между Светлыми и Темными, между Добром и Злом, нарушение которого вызывает разрушения, войны, революции, вселенские катастрофы… Вот только Светлых в ральной жизни нет, есть только порождения сумрака, Темные, и это мы, упыри. К положительным качествам упырей (а такие есть!) можно отнести некоторые паранормальные способности (но никакой магии!), а также то, что, согласно преданиям, упырь обладает сверхчеловеческой физической силой и скоростью: он способен ударом руки пробивать бревенчатые стены или обезглавить человека. Бегущего упыря невозможно догнать даже на лошади. Еще одной отличительной способностью является поразительная живучесть упыря, он практически не чувствует боли и не восприимчив к колющим и режущим ударам. Его очень трудно убить. Действенные способы убить упыря – сжечь его тело, вбить осиновый кол упырю в тело, лучше в сердце. Упыря можно уничтожить и обычным оружием, но для этого его надо буквально изрубить в куски. При этом отсеченные части тела сохраняют автономную функциональность.

Все эти качества воспитывались в упырях веками и направлены они не на агрессию по отношению к людям.  «Упыризм» вырвал из наших голов большинство воспоминаний, оставив взамен лишь голод и основной инстинкт — инстинкт ВЫЖИВАНИЯ. И вечной молодости.

Одним из самых известных упырей был Григорий Распутин, о его влиянии на судьбу Российской империи и сейчас ведутся многочисленные споры.

Напомню вкратце. Важную роль в стремительном взлете Распутина сыграл его дар целителя. Цесаревич Алексей болел гемофилией. У него не сворачивалась кровь, и любой мелкий порез мог закончиться фатально. Распутин же обладал способностью останавливать кровь. Он садился возле поранившегося наследника престола, тихо шептал какие-то слова, и ранка переставала кровоточить. Врачи ничего подобного сделать не могли, поэтому старец стал незаменимым человеком для царской семьи. Но доказательством того, что Распутин – упырь стала не его жизнь, а смерть.

Возвышение пришлого человека вызвало недовольство у многих знатных людей. Этому в немалой степени способствовало поведение самого Распутина. Жизнь он вел распутную и при этом кардинально влиял на судьбоносные для России решения. Таким образом, он сам подписал себе смертный приговор.

Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке. Его сначала заманили под надуманным предлогом в подвальную комнату, угостив там красным вином, пирожными, миндальным и шоколадным печеньем. В каждое из них добавили большую дозу цианистого калия.

Распутин пирожные любил, поэтому с удовольствием их съел. Но ничего не произошло. Цианистый калий не оказал на организм старца никакого воздействия, хотя его отравили дозой, способной убить 5 человек. Как будто Распутина защищали сверхъестественные силы.

Князь Феликс Юсупов покинул подвальное помещение и поднялся к заговорщикам, которые с нетерпением ожидали благой вести. Но Феликс их разочаровал и поверг в состояние недоумения. Однако казнь необходимо было совершить, поэтому благородный князь Юсупов взял браунинг и выстрелил Распутину в спину, отчего тот упал. Заговорщики ушли на улицу. Вскоре Юсупов вернулся, чтобы проверить тело, неожиданно веки старца дрогнули и открылись. Распутин пронизывающим взглядом в упор уставился на своего убийцу. Далее случилось невероятное. Старец вскочил на ноги, дико закричал и впился пальцами в горло Юсупова. Он душил и непрестанно повторял имя князя. Тот впал в неописуемый ужас и попытался освободиться. Наконец князю удалось вырваться из цепких объятий Распутина. Тот упал на пол, сжимая в руке оторванный погон с княжеского военного мундира.

Вбежавшие в этот момент заговорщики начали стрелять в Распутина. Приблизившись, они удивились, что он еще жив, и стали избивать его. Однако отравленный и расстрелянный Распутин пришел в себя и ринулся прочь. Входная дверь была заперта, но смертельно раненый человек толкнул ее рукой, и дверь раскрылась. Распутин выбрался из подвала, оказался во дворе и побежал по снегу к воротам. Если бы он очутился на улице, то для заговорщиков это означало бы конец.

Вдогонку за убегающим бросился Пуришкевич. Он выстрелил Распутину в спину два раза, но промахнулся. Старец был уже возле ворот, когда Пуришкевич тщательно прицелился и выстрелил третий раз. Пуля наконец-то достигла цели. Смертельно раненый человек рухнул на землю.

После этого тело старца положили в закрытый автомобиль. Но получивший смертельные ранения человек все еще подавал признаки жизни. Он хрипел, а зрачок открытого левого глаза вращался. Заговорщики увезли тело на Малую Невку и сбросили его в полынью недалеко от Каменного острова. На этом долгое и мучительное убийство Распутина закончилось.

Когда следственные органы через три дня извлекли труп из Невы, были обнаружены три раны, каждая из которых смертельна: в голову, в печень и почку. После таких выстрелов человек может прожить не более 20 минут. Вскрытие показало, что старец прожил под водой еще 7 минут. Поразительная живучесть старца и в наши дни вселяет в души людей суеверный ужас.

Убитого сначала хотели похоронить на его родине, в селе Покровском. Но из-за опасности возможных волнений в связи с отправкой тела через полстраны по приказу царицы Александры Федоровны старца предали земле в дальнем углу Александровского парка в Царском Селе. Члены царской семьи бывали там каждую неделю и молились за душу невинно убиенного мученика. Через некоторое время могила была осквернена надписью «Здесь лежит собака» на немецком языке.

После Февральской революции захоронение Распутина было найдено, и Керенский приказал Корнилову организовать уничтожение тела. Тело Распутина было сожжено ночью 11 марта в топке парового котла Политехнического института.

111

Еще одно свидетельство о контактах людей с упырями – гибель экспедиции Игоря Дятлова, случившаяся предположительно в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, поблизости от перевала, названного впоследствии перевалом Дятлова.

История началась в конце января 1959 года, когда девять студентов Уральского Политехнического Института (УПИ, Свердловск) решились на сложную экспедицию повышенной степени опасности. Руководителем группы был студент 5-го курса УПИ Игорь Дятлов.

За 18 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по почти необитаемому северу Сведловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала недалеко от знаменитых «Столбов выветривания».

В состав группы вошли пять студентов, три инженера и инструктор одной из турбаз (все были знакомы, поскольку обучались в УПИ уже несколько лет). Руководство группой взял на себя опытный студент-пятикурсник Игорь Дятлов. По расчетам правительства (от которого было получено разрешение на экспедицию) и самих ребят они должны были вернуться 12 февраля. Однако в назначенный день экспедиция не появилась, как и после этого. Начались масштабные поиски пропавших.

25 февраля спасатели обнаружили недалеко от горы Холатчахль (в переводе «Гора Мертвецов») палатку группы Дятлова, разрезанную в трех местах. Там же были найдены теплые вещи, деньги и документы участников экспедиции. Вечером того же числа спасатели обнаружили два тела. В период до 5 марта были найдены еще три тела, в том числе и руководителя группы – Игоря Дятлова. Все участники находились недалеко от палатки, и было видно, что они от чего-то пытались спастись, поскольку ни один не был одет в зимнюю одежду.

Остальных участников удалось найти только к маю. Среди них одна женщина была найдена стоящей на коленях около скалы. У нее был отрезан язык и сломаны шесть ребер. Недалеко были найдены тела остальных участников экспедиции.

Даже невооруженным взглядом было видно, что люди не просто замерзли, а подверглись какому-то насилию (были найдены многочисленные колотые раны и гематомы, переломы ребер с внутренним кровоизлиянием, одним словом, очень тяжелые травмы, не совместимые с жизнью). Помимо этого участники экспедиции были в одном нижнем белье, что поставило спасателей и следствие в тупик. Это было мало похоже на привал, так как туристы были раздетые, босые, без топоров или пил, и явно в панике.

Следствие выдвинуло первой версией трагедии лавину. Однако поблизости от стоянки не было лавиноопасных вершин. Да и следов волочения тел тоже обнаружено не было. Вторая версия заключалась в том, что экспедиция наткнулась на секретный полигон в районе горы Отыртен. Лыжников просто «зачистили» спецназовцы. Против этой версии говорит отсутствие каких бы то ни было дорог в этом районе, а без дорог работа полигона очень сомнительна. В результате следствие закрыло уголовное дело, дав расплывчатую итоговую формулировку: «На погибших действовала какая-то стихийная сила, справиться с которой у них не получилось». Такие вердикты со ссылкой на «непреодолимую силу» у нас не редкость, когда следствие заходит в тупик…

А между тем реальная версия событий была совсем рядом. Лыжники столкнулись с семьей упырей (папа, мама и ребенок), которые спокойно жили в той глухомани, общаясь изредка только с представителями коренного населения манси, которые изредка подкармливали упырей оленями. И вот появилась экспедиция. У людей произошел конфликт с упырями, которые расценили их появление как вторжение в свой ареал обитания, после чего трое упырей (один из которых был ребенок!)  показали свою физическую силу, с легкостью раскидав девять взрослых людей по сторонам.

Кстати, недалеко от палатки были найдены очень большое кострище и огромный лежак, но на это никто не обратил внимания.

С тех пор в печати стали упорно циркулировать слухи о снежном человеке, йети. Снежный человек — легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли. Снежного человека «видели» или находили его следы практически на всех континентах. В Северной Америке его называют бигфут (большеног). Вот его первое описание, сделанное в конце XVIII века испанским ученым со слов канадских индейцев: «Воображают, что у него тело чудовища, покрытое жесткой черной щетиной; голова похожа на человеческую, но с клыками значительно более острыми, сильными и большими, чем клыки медведя; у него чрезвычайно длинные руки; на пальцах рук и ног длинные согнутые когти».  Из тропических лесов Южной Мексики в XIX веке поступали такие сообщения: «В горах живут очень большие дикие люди, полностью покрытые коротким толстым коричневым мехом. У них нет шеи, маленькие глаза, длинные руки и огромные кисти рук. Их следы в два раза длиннее человеческих». В XХ веке мания на снежных людей и даже охота на них стали повсеместной.

Тут тоже много вранья. Но все это, естественно, тоже упыри, просто искавшие уединения в малообитаемых уголках мира.

Я бы отнес к упырям также некоторых политических деятелей, таких как Гитлер, Горбачев и Порошенко. Все они ответственны в распаде империй, которыми руководили, однако реальных доказательств на этот счет у меня пока нет.

В наше время упырей невозможно отличить от нормальных людей. У нас вполне гуманоидная внешность. Нет ни жесткой черной щетины, ни острых клыков, ни длинных согнутых когтей, ни красных глаз. А наличие интерента, социальных сетей и современных гаджетов значительно упрощает достижение главной цели упырей – выживание в окружающем нас прагматичном мире. Лично я познакомился с женщиной неопределенного возраста, назовем ее Татьяна, через интернет. В процессе общения я поддерживал свой IQ чуть выше, чем у нее, и, наконец, от нее последовало приглашение посетить Питер (или Москву) лично. Я посетил и… остался жить в ее однокомнатной квартире. Я не был альфонсом, но, потеряв работу, не очень-то спешил найти новую. Целыми днями, пока Татьяна была на работе, я играл на компьютере, два раза в день выгуливая собаку и выполняя еще кое-какие мелкие и необременительные обязанности. А когда у Татьяны тоже стало плохо с работой, нам помогала ее пожилая мать, получающая повышенную пенсию по инвалидности.

ЖИЗНЬ НАЛАДИЛАСЬ! Да здравствуют доверчивые женщины! И таких, как я, тысячи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>