К жаркому лету: рекордсмены охлаждения

Сергей Вардин (г. Зеленоград)

Клинические испытания лучших жаропонижающих

Приступим к определению лидера. Месяц назад  я просто перечислил самых лучших, теперь кое-какие подробности.

Категория «тишайшие» — системы, способные эффективно работать вообще без вентилятора. К ним отнесем Noctua  NH-D14 и Thermalright HR-02. Хотя первый и комплектуется аж двумя «штатными карлсонами», он великолепно охлаждает и без них. Второй же продается именно как пассивный охладитель. Оба можно увидеть на фотографиях в майском номере. Вот Thermalright HR-02 в ином ракурсе, также много других фото и диаграмм в интересной подробной статье о сравнении этих двух моделей найдете по ссылке: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/29302.

Я же лишь приведу кое-какие существенные для моего обзора детали. Например, расчетная площадь радиатора Thermalright HR-02 составляет 9770 кв. см, что на 18,7 % меньше, чем площадь Noctua NH-D14 (12020 кв. см), однако, по результатам тестирования в «пассивном» режиме, их эффективность идентична (этот вывод подтверждают и мои собственные проверки). Отмечу одно несомненное преимущество Thermalright HR-02: он ассимметричен и при правильном монтаже на системной плате оказывается смещенным к задней стенке компьютера, благодаря чему доступ к планкам оперативной памяти открыт даже в случае установки вентилятора с «передней» стороны. Общие габариты ненамного меньше, чем у соперника, однако, по сумме преимуществ вручаем приз победителя Thermalright HR-02 за эффективность и удобство эксплуатации. Жаль только, что в Москве сейчас найти эту модель становится проблематично.

BIGITALRU_22

Сравним теперь «двуглавые» модели. Это все та же Noctua  NH-D14, почти год отработавшая у меня с максимальным эффектом, и более поздняя модель Thermalright, «Серебряная Стрела» — они во многом схожи по габаритам, весу и внешнему виду. Близки также и величины рабочей поверхности: уже упомянутые 12020 кв. см для Noctua  NH-D14 и 11560 кв. см для Thermalright Silver Arrow. Однако, у последнего довольно замысловатая конфигурация пластин радиатора и меньшее количество более толстых теплотрубок. Ссылаясь на фирму-производителя, нам сообщают, что «хитрый» изгиб очень полезен. По мнению Thermalright, «эти лепестки предназначены для снижения сопротивления воздушному потоку от вентиляторов, а также способствуют более быстрому прохождению холодного воздушного потока через каждую из секций радиатора. Именно благодаря этим дополнительным пластинкам, Silver Arrow должен сохранять высокую эффективность с низкоскоростными вентиляторами.» Полюбуйтесь (см. фото), как смотрится этот кулер во чреве компьютера, — нет, он вовсе не позолочен, просто снято при искусственном освещении, — хотя, может, это намек на победный итог? Есть же фото в майском номере… Вот ссылка на подробную статью (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/29330), а я продолжу обзор.

Для ленивых сообщаю — победил Thermalright Silver Arrow.

В отличие от автора приведенных в ссылках статей, проверку всех перечисленных кулеров я проводил не на стенде, а в рабочем компьютере, в течение как минимум одной-двух недель (Thermalright HR-02 и другие модели этой фирмы), а порой и месяцами.

BIGITALRU_33

Вот конфигурация. Процессор Intel Sandy Bridge i5-2500K (кстати, в «советах» майского номера вышла «очепятка» — i7-2500K), разогнан до пяти с лишним гигагерц и постоянно работает в таком режиме. По моим оценкам, режим чрезмерно тяжелый, но использован намеренно. Все это время НА МОЕМ НАБОРЕ ЗАДАЧ не было ни одного сбоя. Однако, для прохождения тестов экстремального оверклокинга надо понижать рабочую частоту мегагерц на 100-250 (это, как вам повезет с процессором). А вот проверять системы охлаждения, на мой взгляд, лучше всего именно так.

Системная плата Gigabyte GA-P67A-UD3 LGA1155, Intel P67 Express.

Память Kingston на 1800 МГц, два модуля по два гигабайта, немного разогнана (до 1867 МГц). Остальная «начинка» несущественна, фото слегка доработанного корпуса было в майском номере.

И, по моим наблюдениям, отрыв Thermalright Silver Arrow  от соперника составляет от 2-3 до 5-6 градусов, в зависимости от нагрузки на процессор. Зона околопредельного разгона более чувствительна к качеству охлаждения. Задачи, на которых Noctua  NH-D14 «держала» 71-72 градуса на самом холодном ядре процессора, и 73-75 на самом горячем, «Серебряная Стрела» охлаждала на уровне 65 на самом холодном и 67-68 на самом горячем. Вот пример «стресс-теста» популярной программы AIDA64 для Silver Arrow.

Наконец, последняя модель фирмы Thermalright, Thermalright Archon. С установленным вентилятором все же осложняет доступ к первой планке памяти, но, занимая меньше места, позволяет добавить вентилятор «на выдув» и усилить охлаждение. Расчетная площадь радиатора Archon составляет около 9000 кв.см, при почти запредельной высоте — 170 мм. Опять же, привожу ссылку на подробное описание тестирования http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/29978, однако, позволю себе не согласиться с мнением этого автора. По сравнительным итогам опытной эксплуатации обеих моделей — Thermalright Archon и Thermalright Silver Arrow победу присуждаю Thermalright Silver Arrow. «Серебряная Стрела» в процессе работы на моем компьютере все же работала чуть эффективней при чуть меньшем уровне шума.

BIGITALRU_44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>