Как мы с женой за грибами ходим

Грибов в.этом году в нашей деревне много и каких угодно – хочешь, белые поганки бери, хочешь сине-фиолетовые, хочешь мухоморы собирай. Но мы все же ходим в лес регулярно в надежде, что когда-нибудь нам повезет и мы вернемся домой с полными корзинами «благородных» грибов.
О манере поиска грибов стоит сказать отдельно. Однажды мы вошли в лес, и я сказал жене: «Идем сначала на камни, потом на болото». Жена прекрасно знает, где «камни» и где «болото». Однако на «камнях» я ее не нашел – она пошла сразу на «болото».
– Ты чего хулиганишь? – спрашиваю я. Она отвечает:
– А чего там ходить, там трава высокая, грибов точно нет, а если и есть, то ни за что не увидишь.
Вскоре я понял, что у жены генеральный курс есть, но называется он «Броуновское движение». Я уже давно привык к тому, что глаза у меня в лесу работают по-разному: один глаз ищет грибы, а второй смотрит за женой. К счастью, она сшила себе цветастую сине-серо-бело-красную куртку, что существенно облегчает мне слежение за женой – эту куртку далеко видно.
Хотя собирание грибов и называют «тихой охотой», тишины моя жена органически не переносит – она говорит без умолку, иной раз не за мечая, что я отстал, и она разговаривает с деревьями и кустами. Но рано или поздно, мы снова встречаемся, встречаемся по закону какого-то Чуда, и я замечаю, что она продолжает говорить, и говорит четко с того места, где мы разошлись.
Я не особо волнуюсь из-за наших расставаний. Заблудиться в нашем районе грибного промысла совершенно невозможно благодаря развитой дорожной инфраструктуре: с двух сторон проходят шоссейные дороги с непрерывным звуком автотранспорта, с третьей — железная дорога с ежечасно проходящими электричками и соответствующим стуком колес, с четвертой денно и нощно визжит бензопила и лает собака.
Первое время я кричал «Ау!», но потом понял – бесполезно. Она натянула на уши свою лыжную шапочку – и как в танке, достучаться можно только молотком. Ну или не отзывается по принципиальным соображениям: «Ах, ты меня бросил, бедную-несчастную, так теперь покричи, поаукай».
А на днях она прислонилась к дереву и сказала: «Уф, устала, ног совершенно не чувствую». И не успела она договорить букву «ю» слове «чувствую», как ломанула куда-то, да так, что я бежал за ней вприпрыжку с километр. Да и то ее остановил на «броуновском курсе» только внезапно появившийся забор.
111
Конечно, такая манера поиска грибов меня раздражает. Однажды даже пришла в голову мысль: «Все, надоело, в следующий раз куплю ошейник и буду водить ее на шлейке». Но потом, успокоившись и трезво поразмыслив, я начинаю понимать, что это не я вожу ее на шлейке, а она меня – на очень длинной и очень нематериальной шлейке.

Александр Альбов (С.-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>