Каталонское досье

Что меры Мадрида означают для Каталонии?
Испанский премьер-министр Мариано Рахой объявил о планах обуздать полномочия парламента Каталонии, уволить его правительство и назначить региональные выборы в течение шести месяцев.
Новые меры, принятые в соответствии со Статьей 155 конституции страны, — последний шаг Мадрида, нацеленный на срыв усилий автономной области покончить с Испанией.
“Наша цель состоит в том, чтобы восстановить закон и нормальное сожительство среди граждан, которое очень ухудшилось, продолжить восстановление экономики, которое находится под угрозой сегодня в Каталонии, и провести выборы в ситуации нормальности”, — сказал Рахой.
Но что эти предложения на самом деле означают для Каталонии?
111
Увольнения

Президент, вице-президент и все каталонские министры будут уволены. Новые меры также предполагают, что любой каталонский представитель администрации или государственный служащий могут быть уволены или временно заменены “администраторами”, выбранными Мадридом.

Новое управление

Каталонией будут временно управлять власти, созданные испанским правительством. В то же время парламент Каталонии не исчезнет, но им будут управлять чиновники из Мадрида, пока не будут проведены досрочные выборы.

Как долго?

Правление Мадрида Каталонией закончится после досрочных выборов, которые, говорит Рахой, будут проведены в течение шести месяцев. Поскольку каталонский лидер Карлес Пучдемон в настоящее время — единственный человек, который в состоянии назначать новые выборы в регионе, Рахой сказал, что эти полномочия будут ему переданы.

Парламентские полномочия

Согласно новым мерам, каталонский парламент не будет в состоянии предложить нового президента, и любая резолюция, по которой местные законодатели захотят голосовать, должна быть одобрена властью, назначенной Мадридом.

Полиция

Полицейскими силами будет управлять “властть, созданная или разработанная” Мадридом. Инструкции, данные центральной властью, будут обязательны, и новые меры подразумевают, что полицейские чиновники будут “заменены при необходимости”.

Контроль над СМИ

Каталонскими общественными СМИ будут управлять власти, заменяющие региональное правительство, которые, как заявляет Мадрид, гарантируют “точное, объективное и уравновешенное” освещение всех событий.

Когда?

Испанский Сенат должен был решить, одобрить ли новые меры, на его сессии в пятницу, 27 октября. Поскольку у правящей Народной партии есть большинство в Сенате, они, как ожидают, будут приняты.
Карлес Пучдемон в субботу, 28 октября, призвал по радио к ненасильственному сопротивлению усилиям испанского правительства взять на себя ответственность за Каталонию.
Свергнутый лидер Каталонии подверг критике решение Мадрида уволить каталонское правительство и распустить парламент, что, как он сказал, “противоречит желанию, выраженному на референдуме”.
Пучдемон также призвал, чтобы сторонники независимости сопротивлялись Статье 155 демократическим и мирным способом, “без насилия, без оскорблений, уважая людей”.
Радиопередача закончилась призывом к солидарности: “Мы продолжим работать, чтобы построить свободную страну, чтобы у нас было общество с меньшей несправедливостью, большим равенством, большей солидарностью и в братстве со всеми народами мира, начиная с народов Испании, с которыми мы хотим остаться связанными через уважение и взаимное признание”.
Передача вышла сразу после того, как испанское правительство аннулировало автономию Каталонии и назначило заместителя премьер-министра Испании Сорайю Саенс де Сантамариу ответственным за регион.
Мадрид уволил лидеров Каталонии, ее начальника полиции, распустил парламент и заявил, что 21 декабря будут проведены внеочередные региональные выборы. Мариано Рахой, премьер-министр Испании, сделал заявление после специального совещания его кабинета в пятницу вечером. Это произошло после того, как парламент Каталонии объявил независимость в пятницу днем.
Испания уволила руководителя региональной полиции Каталонии, Хосе Луиса Траперо.
Были сомнения относительно того, как отреагирует каталонская полиция, которой было приказано арестовать уволенного лидера Карлеса Пучдемона и его правительство.
Чтобы разрядить напряженные отношения, в субботу, 28 октября, начальство запиской убедило региональных членов полиции вести себя нейтрально и не вставать на чью-либо сторону.
“Учитывая, что, вероятно, будет увеличение количества митингов граждан на всей территории Каталонии и что есть люди различных взглядов, мы должны помнить, что наша обязанность — гарантировать безопасность всех и помочь всем людям обойтись без инцидентов”, было сказано в записке.
Референдум о независимости Каталонии 1 октября погрузил Испанию в самый большой политический кризис для всего поколения.
История попыток северо-восточного региона отделиться от Испании насчитывает почти тысячу лет.
Несколько раз она объявляла независимость, но это никогда не заходило слишком далеко, и в 17-м веке это закончила тем, что Каталония потеряла свои северные регионы, которые в результате отошли Франции.
Испания боее успешно приостанавливала самоуправление Каталонии в течение ряда длительных периодов, но в конце концов желание автономии и независимости всегда проявлялось еще сильнее.

Тысячелетняя история борьбы Каталонии за независимость
1060 год. Рамона Беренгера I, граф Барселоны, устанавливает ряд фундаментальных законов и основных прав Каталонии. По закону они были применимы только в графстве Барселона, но на практике они вступили в силу повсюду в княжестве Каталония.
1283 год. Король Арагоны Петр III создает Corts Catalanes — парламент, или законодательный совет Каталонии.
1469 год. Благодаря браку Фердинанда II Арагонского и королевы Кастилии Изабеллы Каталония входит в состав королевства Испания.
Союз видит, что дуэт сливает в единое целое соответствующие королевства. Прежде Каталония была в Королевстве Арагона и имела некоторое самоуправление.
В то время как Каталония становится частью Испании, она держит свои традиционные учреждения и работает как автономное государство в государстве.
1640 год. Каталония ведет свою первую и единственную войну за независимость. Это происходит, когда регион бунтует против налоговой политики короля Испании Филиппа IV. Каталония на короткое время объявлена республикой под защитой Франции.
1651 год. После долгой осады Барселоны каталонцы принимают правление короля Филиппа IV, который позже признает ‘привилегии’ региона.
1659 год. Пиренейским договором заканчивается 30-летняя война между Францией и Испанией, что приводит к разделению Каталонии, которая теряет ряд областей. Соглашение было заключено между Кастилией и Францией, без участия каталонских властей.
1714 год. Король Филипп V берет Барселону после годовой осады в конце войны за испанское наследство.
Благодаря поддержке конкурента Филиппа Каталония получает свой парламент и традиционные свободы, подавленные после окончания сражения.
1812 год. Каталония становится французским регионом при правлении Наполеона.
1814 год. Король Фердинанд VII снова забирает Каталонию, изгоняя из нее “afrancesados” — испанцев, которые выступили за французское правление.
К этому времени Каталония, вместе со Страной Басков, являются самыми динамично развивающимися регионами в Испании. Они следуют за Промышленной революцией, происходящей в других районах Западной Европы. Это вызывает Ренессанс каталонской культуры. Рождается современный политический “catalanism”. Остальная часть Испании занята в различных войнах за наследство и теряет последние части своей империи.
1901 год. Создание Лиги Регионалистов Каталонии, правой партии, которая выражала интересы консервативных каталонских националистов.
1914 год. Партия Лиги Регионалистов пытается договориться с Мадридом о создании Содружества Каталонии и преуспевает в этом.
1931 год. Испания становится республикой и создает автономное каталонское региональное правительство Generalitat de Catalunya. Год спустя для Каталонии был разработан первый устав автономии.
1934 год. Луис Компэнис, президент регионального правительства Каталонии, объявляет регион как государство в испанской республике. Это побуждает испанское правительство приостанавить каталонское самоуправление и арестовать правительство.
1938/39 годы. Силы Франко наводняют Каталонию, возникает сопротивление и его крах в других районах Испании.
Компэнис бежит во Францию, но позже будет казнен испанским режимом.
Во время диктатуры Франко, которая длилась до 1975 года, подавляются каталонская автономия, язык и культура.
1979 год. Спустя четыре года после смерти Франко пришло в движение современное самоуправление Каталонии с одобрением устава автономии. Хосе Тарраделлас возвращается из изгнания во Франции, чтобы возглавить региональное правительство Каталонии.
2006 год. Устав Каталонской автономии спорно преобразован, дав региональному правительству больше полномочий. Это – и тот факт, что четыре года спустя конституционный суд Испании заблокировал часть реформ – легло в основу сегодняшних проблем.
2012 год. В Барселоне полтора миллиона человек принимает участие в митинге в ходе государственного праздника Каталонии против растущего размера платежей региона в казну Мадрида.
2014 год. Более 80% из принявших участие в опросе высказались за то, чтобы вернуть независимость на необязательньном референдуме.
2015 год. Сепаратистские партии побеждают на региональных выборах, проведенных, чтобы измерить поддержку возможной декларации независимости.
2017 год. Артур Мас, бывший каталонский лидер, отстранен от участия в государственных учреждениях на два года из-за организации референдума 2014 года.
2017 год, 1 октября. В Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. 90,18% участников референдума высказались за независимость. Явка составила 43,03%. После подведения итогов Карлес Пучдемон объявил: каталонцы отвоевали право быть «услышанными, уважаемыми и признаваемыми независимой нацией». А затем он подписал декларацию о независимости и создании Каталонской республики — но тотчас же приостановил действие документа на неопределенный срок. В Мадриде назвали политику Барселоны незаконной, пообещав всеми возможными мерами препятствовать проекту «каталонской независимости». 21 октября правительство Испании на экстренном заседании приняло решение применить ст. 155 конституции страны. Согласно ей, правительство Испании вправе перевести органы региональной администрации в центральное подчинение — такое возможно, если «автономное сообщество не выполняет обязательства, которые налагает конституция и другие законы, или его действия представляют серьезную угрозу общим интересам Испании».
Резолюция о провозглашении независимой от Испании Каталонской республики была принята подавляющим большинством голосов. Впрочем, такой результат был ожидаем. Тем более, что все противники независимости заранее покинули зал заседаний. «Нам пора готовиться к открытию посольства в Мадриде»,— заявил в пятницу представитель правительства Каталонии в испанской столице Ферран Маскарель.
2017 год, 27 октября. Испанское правительство решило ввести в Каталонии прямое управление, лишив область автономии спустя меньше чем час после того, как парламент Каталонии объявил о независимости.
“Разрешение, которое Сенат дал правительству (Статья 155), означает, что мы можем теперь принять решения, чтобы восстановить власть закона, и мы сделаем это сегодня же”. сказал господин Рахой. — “Испания — серьезная страна, великий народ, и мы не можем признать, что некоторые люди намереваются ликвидировать нашу конституцию, наши правила сосуществования и правила, которые служили Испании хорошо в течение 40 лет”.
Такого беспрецедентного шага не было в Испании со времен возвращения демократии в конце 1970-х, поэтому испанский Сенат легко выдал разрешение применить статью 155. Это позволяет центральному правительству использовать “все меры, необходимые, чтобы заставить” кризисный регион покориться, включая предоставление возможности Мадриду взять под свой контроль финансы Каталонии, полицию и общественные СМИ.
Опасения, однако, состоят в том, что осуществление мер может разжечь конфронтацию на улицах Каталонии со сторонниками независимости, полными решимости твердо стоять на своем.
Политический кризис, самый серьезный, начиная с возвращения Испании к демократии четыре десятилетия назад, разделил саму Каталонию и вызвал глубокое негодование в других частях страны.
Это также вызвало уход бизнеса из богатого региона и взволновало многих европейских лидеров, которые рассматривают его как раздувание сепаратизма в других местах на континенте.
В октябре регион продолжает борьбу за независимость несмотря на жесткое сопротивление Мадрида.
Тысячи людей прошли по улицам Мадрида в субботу, 28 октября, чтобы призвать к единству после того, как все каталонское правительство было уволено.
Испанский премьер-министр, Мариано Рахой, призвал к спокойствию и сказал, что власть закона будет восстановлена в Каталонии.
«Для ЕС ничего не меняется. Испания остается единственным нашим собеседником. Надеюсь, испанское правительство сделает выбор в пользу силы аргументов, а не аргумента силы»,— заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. Иными словами, это ваши внутренние разборки, вот и разбирайтесь, только без фанатизма! А вот получится ли «без фанатизма» — это большой вопрос. В воскресенье, 29 октября, в Барселоне прошли крупные митинги как сторонников, так и противников независимости. Пока что полиции удается развести митингующих во времени и пространстве, но что будет дальше?

А в понедельник, 30 октября, Каталонская независимость сдулась. Сдулась без всякого силового нажима со стороны Мадрида. Хватило всего-лишь грозного окрика: «К ноге!». И тут же члены распущенного парламента, еще вчера провозгласившие независимость Каталонии, бросились собирать свои вещи. А глава страны Карлес Пучдемон со товарищи бросился в Брюссель искать справедливости и защиты. Но не встретил там ни того, ни другого. Европа твердо придерживается принципа «Это не наше дело, разбирайтесь сами, как хотите».
В корне проблемы лежит «вколоченный» в головы европейцев принцип всеобщей толерантности, в русской философии этот принцип пропагандировал Лев Толстой (1828—1910) как «Непротивление злу насилием», а восходит он к христианскому учению (из нагорной проповеди Иисуса Христа, Евангелие от Матвея, глава 5 – кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему левую). Вот и подставляют, с легкостью и даже садомазохизмом!

Александр Альбов (С.-Петербург), по материалам Euronews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>