Киберкиллер

Григорий Неделько (Москва)

Из серии «Страшные рассказы»

 

Киберкарета остановилась прямо напротив него.

Откинув насыщенно-фиолетовый плащ в сторону, мистер Игрек забрался в тесную темноту, еще темнее окружившей все вокруг ночи: это автоматическая дверь легко скользнула влево.

Внутри его уже поджидал некто А.

— Здравствуйте, — сказал А., нащупывая лазерный кинжал, прочно и незаметно прикреплённый к поясу под легкой курткой.

— Доброго вечера, — ответствовал Игрек, сверкая взрывающими глазами, пока, впрочем, неактивными.

Робокучер дождался, когда пассажиры сядут – спрятанные нанокамеры передавали на его внутренние экраны четкое изображение, — закрыл карету и тронулся в дальнейший путь.

Из Точки М. в точку Н.

— Опасно бродить одному, ночью, совсем без оружия, да еще по Граду, — заметил А., устраиваясь поудобнее и плотоядно улыбаясь.

— Абсолютно точно замечено.

Игрек тоже откинулся в кресле; и оно, и его собрат, тут уж говорить лишнее, приняли форму сидевших в них существ.

Людей.

— Куда едете? – полюбопытствовал мистер Игрек.

— В точку Н., — просто – якобы – ответил некто А.

— И я туда же. Значит, попутчики.

— Попутчики.

— Не поделитесь какой-либо занимательной историей? – попросил-поинтересовался Игрек.

— Да случилось тут одно происшествие… — Улыбка А. из плотоядной стала людоедской. – Однажды к известному серийному убийце Б. подсел в такси-карету некий пассажир.

— Извините, как его имя? – вежливо перебил Игрек.

— Некий. А может, и нет. Не суть важно: его имя не имеет значения для истории – ни для рассказываемой, ни для всеобщей, ни для любой другой.

— Отлично. Продолжайте, — сказал мистер Игрек, нащупывая на боку сенсорный переключатель и переводя глаза в режим «Ожидание убийства».

— Так вот, тот человек – вроде бы человек – ничего не знал о знаменитом изверге, не видел его фото и видео по визорам, не слушал о нем по радио…

— Бедняга.

— Именно! Представляете, в каком виде его нашли встречающие?

— В каком же?

— О! Вам это понравится. Его части тела, отделенные от собственно тела плазменным мечом, равномерно усеивали карету.

— Вперемешку с кровью и внутренностями, естественно? – не замедлил внести точность Игрек.

— Естественно.

А. излагал истину, хотя на сей раз выбрал не плазменный меч. Закончив пересказывать «историю», он улыбнулся одним лишь уголком губ и положил не видимую соседу под курткой третью руку на кинжал.

— А я слышал другой рассказ, — продолжил беседу Игрек.

— Прошу вас, развлеките скучающего путника, страждущего новых впечатлений.

— С удовольствием. Рассказывать, впрочем, почти нечего: один самонадеянный или, может статься, даже самозваный изувер как-то встретился в кибернетическом перевозчике с убийцей, равного которому нет и не будет на Ерте.

— Да что вы говорите! Лучший убийца Земли?

— Ерты, — поправил любящий ясность, правду и безошибочность мистер Игрек.

— Да, Ерты, — безропотно согласился некто. – Но не останавливайтесь, прошу, заканчивайте вашу безумно интересную историю.

— Она вообще-то тоже вышла довольно скоротечной, особенно для пассажира.

— Догадываюсь. – Усмешка расползлась по лицу А. и задела-задействовала его второй край губ.

— Нет, вы и представить себе не способны…

— У меня… — Мистер Игрек потянулся в кресле и закончил фразу, — …очень яркое воображение.

— Боюсь, недостаточно, — усмехнулся некто А.

Настала очередь улыбаться-усмехаться Игрека.

А потом на него набросились с молниеносно снятым с пояса лазерным кинжалом.

Игрек был готов и не к такому и поэтому откатился на колесиках в сторону, давая А. возможность промахнуться и утопить в мягком металле сидения острый, горящий в полумраке светильников кинжал-лазер.

Однако и допустивший ошибку А. не позволил Игреку так легко расправиться с ним. Качнувшись вбок, А. миновал выстрел из левого глаза Игрека. Дверь вспыхнула, взорвалась и вылетела в бездонную ночь.

Разозленный, Игрек пальнул снова, из обоих пушек-очей. А. упал на пол и с помощью удлиняющейся руки попытался вонзить лазер-кинжал в живот Игреку. Вонзить ему удалось, но нанести повреждение и вынуть оружие – нет. Первое – потому что кинжал был лазерный и очень острый – самодельный, а не фабричного производства; второе произошло, поскольку как раз там, на уровне живота, располагалась у Игрека автозащита.

Третий выстрел из глаз – и А. должно было спалить, но не спалило: защитное поле задержало и откинуло прочь взрывающие лучи. Карету тряхнуло, подбросило, резко обрушило вниз и закачало так, что почти перевернуло.

111

Сквозь грохот и дым донесся голос извозчика:

— А ну прекратите немедленно! Хотите разбираться – вон из кареты, и машите палками, сколько душе угодно!

— У нас нет души! – хором ответили Игрек и А.

— И я все равно одолею этого недоноска! – выкрикнул затем А.

— Нет, это я повергну соседа, кичливого петуха, состоящего из металлических отбросов! – не согласился мистер Игрек.

После А. и он возобновили было схватку, однако вдруг карета остановилась; это случилось настолько внезапно, что и магниты ног не помогли: настройка стального пола сбилась, и пассажиров сначала перемешало, чтобы потом раскидать по разным концам машины.

Из мрака в мрак – светильники оказались уничтожены: выстрелы и взрывы разрушили их, а те, которые уцелели, разлетелись осколками вследствие перегрузок системы транспортного средства — …итак, во мрак из мрака впрыгнул извозчик. Впрыгнул неожиданно резво, по-молодецки, никак не скажешь, что ему триста или больше лет, на старика он вовсе не тянул.

— А слышали историю о серийном убийце со своей лже-каретой?

«Извозчик» хохотал, пока его руки набухали, раздувались и превращались в пулеметы – или, возможно (скорее всего), в лучеметы.

В тот же момент некто А. и мистер Игрек осознали, что любое содействие лучше вражды и разрозненных поступков. Они, не переговариваясь, больше того – не перекидываясь эмсами, ментальными сообщениями, приняли одновременно одинаковое решение: противостоять хитрому, коварному, жестокому замаскированному гению как могут и чем могут.

И у них бы все получилось.

Если бы изголодавшаяся за годы утомительных странствий и верной, обманчивой для «хозяина» службы смертеносная киберкарета не решила прямо сейчас удалить нестерпимое желание есть.

В Киберграде встречаются и не такие диковинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>