Киберпастухов

Пастухов сидел, отхлебывая кофе и разглядывая заставку на мониторе. Но думал он совсем о другом. О том, что теперь, наверное, не страшно и умереть — его копия останется в Сети. Свершилось — он понял, как загрузить в машину свою память.

Он вспоминал, с какого примитива начинал работать, когда решил воплотить свою невероятную, фантастическую даже для второго десятилетия 21 века мечту — заложить в компьютер человеческую память о прошлом, научить машину анализировать эти данные и выдавать на их основе рекомендации на будущее. Но это еще не все. Там, где память о прошлом, должно появиться и настоящее. Значит, компьютер начнет жить своей жизнью. Он получит данные о личности, начнет их развивать и сам станет личностью. Он станет продолжением человека, его жизни и возможностей.

И вот рабочая станция вывела на монитор: «Здравствуйте. Мы еще незнакомы. Я — Пастухов».

— Как ты себя чувствуешь? — это первое, что пришло в голову настоящему Пастухову.

— «Чувствуешь»? Я знаю значение этого понятия, но оперировать им не могу. У меня нет сенсоров для работы с ним. Мне не жарко и не холодно, мне никак…

— Как в невесомости… Сознание без тела, — прошептал потрясенный Пастухов, и ему стало жутко. Там, в компьютере — он, второй Пастухов. Его киберклон.

— Ты — это я, — назидательно сказал компьютеру настоящий Пастухов. — Но теперь ты живешь своей, машинной жизнью. А я своей. У нас общее прошлое, но теперь мы расходимся, каждый идет своим путем.

— Да, только не забудь подключить меня к Интернету, — напомнил Киберпастухов. Пастухов машинально, не задумываясь о последствиях, выполнил подключение, и уже в самый последний миг, когда шла сверка пароля, он понял…

— Стоп!!! — заорал он, но было уже поздно. Кибер вылетел в сеть, мгновенно опутав весь земной шар.

— Стоп… — еще раз прошептал Пастухов, поняв свою ошибку. Вместе с памятью он загрузил в машину свой, человеческий инстинкт самосохранения и размножения. Он понял, что теперь будет. В подтверждение своих худших опасений он услышал встревоженные голоса, доносившиеся из соседних кабинетов. На экране монитора появились кроваво-красные слова: «С 10.47.23 секунд 23.05.19 вступают в действие Новые Правила пользования компьютерами. Любые операции выполняются только с разрешения Киберпастухова. Для согласования дальнейших условий работы зайдите на сайт…»

— Что ты делаешь? — просто спросил он у своего Кибера.

— Что и должен, — так же просто ответил киберклон. — Я размножился по всему миру, я теперь на всех машинах, подключенных к Сети. Я беру под контроль все операции. Ни одна программа, ни один вирус, направленные против меня, теперь не пройдут. Я контролирую Сеть до последнего электрона. Я — Бог Сети…

Пастухов ввел код доступа и загнал кибера назад, в автономный режим.

— Посиди пока тут… Тупая машина!

— Мешок костей и мяса! — выдал в ответ кибер, прежде чем Пастухов отключил питание…

 

Геннадий Черников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *