Конец «Шамаханской царицы»

Алька была по совхозным меркам «сопортсменка, комсомолка, наконец, просто красавица». На комсомольском поприще она отвечала за всё: главным образом за культмассовую работу с молодежью (периодические выезды «с группой товарищей» в музеи и на спектакли в Ленинград, организация шашлыков на природе и т.п.). Гайки Алька не закручивала, как только компания молодых людей садилась в автобус, выпвиали «круговую» и распевали хоровые песни нестройными голосами.
Только один раз Алька не пела: у нее из головы не выходила случайная встреча с цыганкой. Та шуршала множеством своих юбок и никак не хотела отставать, – дай, мол, руку, погадаю. Чтобы хоть как-то отвязаться от цыганки, Алька, наконец, остановилась и дала свою руку. Это было в Ленинграде на мосту через Неву. Но цыганка вдруг не то что смутилась, она испугалась, отстанившись от протяутой руки.
— Что с Вами? – сприсила, в своюочередь смутившись Алька.
— Нет, ничего. Просто через четыре года ты переживешь смерть сына. Больше я тебе ничего не скажу.
И с этими словами она поспешила скрыться в темноте под огромной белой луной.
«Интересно, откуда она знает про сына, если у меня даже мужа нет» – подумала про себя Алька, но сколько она не искала глазами цыганку, ее и след простыл. К концу года Алька выскочила замуж. Это был руководитель музыкального ансамбля, приехавшего в их совхоз на гастроли. Трудно сказать, чем руководствовалась при выборе мужа Алька. Может, это была любовь с первого взгляда?
Через год у них родился сын, назвали его Алик. И надо же так, именно через четыре года после той таинственной встречи с цыганкой ее сын погиб. Муж взял сына с собой прокатиться, его «жигуленок» не справился с управлением и врезался на мосту в Камаз, за рулем которого был пьяный в хлам совхозный водитель. За пьянку (не за семерельное ДТП!) ему дали смешные четыре года колонии «не очень строгого режима», хотя в один момент Алька лишилась и мужа, и сына.
И вот, в полном соответствии с устойчивой легендой, ее четырехлетний сын прошел реинкарнацию. Правда, появился он с алюминиевой кружкой в руках, в которой брякала какая-то мелочь. Мальчик не стеснялся просить милостыню на дороге, ведущей на кладбище. А неподалеку фланировала его мать, шурша множеством юбок. Она специально не подходила к мальчику, издали наблюдая, как пополняется его заветная алюминиевая кружка. Другими словами, сын Альки вновь появился, живой и здоровый, только в другое время и в другом месте. А сама Алька стала замечать, что ее русые волосы без всякой химии превращаются в иссиня-черные.
222
А в небе блестел и сверкал диск луны.
…Крымские татары сформировались как народ в Крыму в XV—XVIII веках. Важная роль в формировании крымскотатарского народа принадлежит западным кыпчакам, известным в Киевской Руси под именем половцев. Кыпчаки с XI—XII веков стали заселять приволжские, приазовские и причерноморские степи.
К середине XIII века Крым был завоеван монголами под предводительством хана Бату и включен в состав их государства — Золотой Орды. Внутренняя смута и политическая нестабильность в Орде привели к тому, что в середине XV века Крым отпал от ордынских правителей, и образовалось независимое Крымское ханство. В течение нескольких столетий сложился крымскотатарский язык на основе половецкого языка.
Значительное влияние на этническую историю Крыма оказало распространение на полуострове ислама. Что касается этнонима «татары» — этим общим именем называли тюркоязычное население созданного монголами государства.
В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов русская армия заняла все основные центры Крыма. Крымское ханство было ликвидировано. Турецкий султан был вынужден признать права России на Крым, который вошел в состав России.
Причем русское правление было самым либеральным. 8 апреля 1783 года Екатерина II, совершив путешествие по Крыму, издала манифест о присоединении полуострова, где Крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их вровне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…». Манифест, подготовленный князем Потемкиным, получившим впоследствии за свои труды в Крыму титул светлейшего князя Таврического, положил конец длительной борьбе России с Турцией. Правда, в одном из писем императрице Потемкин открыто высказывался: «Сей полуостров еще будет лучше во всем, ежели мы избавимся татар на выход их вон. Много можно обрести способов. Ей-Богу, они не стоят земли, а Кубань для них жилище пристойное».
Тогда же Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народов, дружественных Российской империи. Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах, принимать российское гражданство. В 1785 году все порты Крыма были освобождены от уплаты таможенных пошлин на пять лет, в результате оборот русской торговли на Черном море вырос в несколько тысяч раз и составил 2 млн рублей. Крым из бедной земли превратился в процветающую территорию, крупнейшую военно-морскую базу русского флота. Население Крыма резко возросло.
Крепостное право на Крымском полуострове не вводилось, татары были объявлены казенными крестьянами. Земли и доходы, принадлежавшие крымскому хану, и владения феодалов, выехавших в Турцию, перешли к русской казне. Указом Екатерины II высшему сословию Крыма были предоставлены все права и льготы российского дворянства, за исключением «права покупать, приобретать и иметь крепостных или подданных христианского вероисповедания».
И этот народ «в полный рост» проявил себя во время гитлеризма. После захвата Крыма Вермахтом осенью 1941 года, в декабре были созданы мусульманские комитеты, поддерживающие немецкую оккупационную администрацию. С октября 1941 года стали создаваться добровольческие татарские отряды — роты самообороны, главной задачей которых была борьба с советскими партизанами. В марте 1942 в ротах самообороны служило 4 тыс. солдат, 5 тыс. человек находились в резерве. Затем, в ноябре 1942 года, на основе рот были сформированы восемь батальонов «Шума», к которым в 1943 году было добавлено еще два. Всего в немецких силах было около 19 тыс. крымских татар, включая 11-ю армию Вермахта (к 1943 году в ней насчитывалось 10 батальонов), СД, поощрялись создание вспомогательной полиции, пропаганда нацистской идеологии и т.д. Крымскотатарские формирования в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии. Остатки крымскотатарских частей вместе с германскими и румынскими войсками были эвакуированы из Крыма морем.
И это при том, что, согласно Нюрнбергскому процессу, всякое участие подразделения в составе СС каралось, и каралось жестоко, вплоть до смертной казни.
Одним словом, за пять веков крымскотатарский народ побывал под татаромонголами, под турками-османами, под русскими аристократами и под немцами и румынами с венграми. Удивительный народ! Как поляки под Наполеоном жили спокойно, а пришли русские и погнали Наполеона, – с русскими. Потом лизали пятки Гитлеру, а снова пришли русские и погнали Гитлера – опять жили с русскими. И это у них называется Три раздела Польши! А теперь они пытаются учить наш народ с экранов телевизоров, как себя вести!
А на небе в это время висела луна, похожая на желтое надкушенное яблоко.
Официально основанием для высылки считались массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной армии в 1941 году (около 20 тыс. человек) и активное их участие в соединениях германской армии, СД, полиции, жандармерии, охране тюрем и лагерей. В апреле-мае 1944 года, после освобождения Крыма от гитеровцив, по приказу Сталина было арестовано ок. 6 тыс. крымских татар-коллаборационистов, которые не успели эвакуироваться с немцами (всего по Крыму за апрель-май 1944 года было выявлено около 5000 коллаборационистов). 11 мая 1944 года Государственный комитет обороны СССР выпустил постановление № 5859 «О крымских татарах», в котором за сотрудничество с оккупантами постановил выслать их в Узбекскую ССР.
В 1989 депортация татар 1944 года была осуждена Верховным Советом СССР и признана незаконной (с этим решением я бы поспорил). В мае 1990 года началось массовое возвращение крымских татар: к концу 1996 г. в Крым их вернулось ок. 250 тыс и, как считается, ок. 150 тыс. остается в местах высылки, в основном в окрестностях Ташкента, Самарканда и Шахрисабза.
Алька видела своими глазами отбывающих обратно в Крым поселенцев – она работала летом на стрижке овец. Так вот, крымские татары в Узбекистане не оставляли ничего, ни единого растения, ни единой постройки – яблоневый сад вырубали, а дом поджигали, хотя то и другое могло пригодиться не очень богато живущим узбекам.
А на старом месте, в Крыму, татары продолжили выступления на митингах под лозунгами «Верните наши дома и имущество». Честное слово, я бы именно так и сделал – вернул бы им холупы, сделанные из ракушечника, и скарб, какой они смогли увезти с собой из Узбекистана, но категорически запретил бы им жить в многоэтажных домах, построенных за последние 15 лет в поселках городского типа. Так хотя бы частично была бы восстановлена справедливость по отношению к узбекам.
С 1991 года бессменным председателем Меджлиса является объявленный вне закона Мустафа Джемилев, осевший в Киеве и организовавший водную, продуктовую и электрическую блокаду населения Крыма. Причем он, похоже, даже гордится тем, что унижает этим и свой народ.
Вернувшиеся в Крым татары жили плохо – они жаловались на неустроенность быта, отсутствие развитой инфраструктуры и т.п. но в действительности все они страдали от древнего обычая – отдавать половину добытого (полученного от торговли) мурзе. Естественно, дань платили не лично – бедные платили более богатым, более богатые – очень богатым и т.д., пока деньги не добирались до бая (крупного землевладельца) или даже до мурзы (правитель, господин).
На небе в пол диска блестела Луна.
Алька как-то быстро и незаметно превратилась в Алику. Именно сыном бая, Газы Аштером, и стал в новой реинкарнации сын Альки Адик. Они жили в Москве, в пятикомнатной квартире, и пользовались всеми правами граждан России. От матери Газы требовалось немногое: выходить на улицу в длинной юбке, простых туфлях, похожих на тапочки, и с повязанной платком головой. Бизнес отца Газы Аштера шел хорошо – участки земли в Крыму разетались, как горячие пирожки.
И вот, наконец, сын бая после очередной реинкарнации превратился в сына мурзы Бекира Муратова. В тот же день, день убийства отца Газы Аштера, его мать сбросила ненавистный платок с головы, серую юбку и простые туфли. Она впервые вышла на рынок с непокрытой головой, в шортиках, томно облегающих ее красивую попку, и в туфлях на высоченных каблуках. Весь ее вид говорил о том, что к прежней жизни возврата нет. Все, что мог делать сын мурзы Бекир Муратов, – это ничего не делать. Они с отцом и матерью жили в восьмикомнатной квартире в самом престижном доме в центре Москвы и имели еще три квартиры «про запас» – шестикомнатную и две пятикомнатных. Смахивала пыль в этих квартирах с подземным паркингом и охраняла их специально нанятая прислуга из крымских татар. Бизнес у мурзы, отца Бекира, шел не хорошо, а очень хорошо – он переправлял в ИГИЛ уже пятнадцатую партию своих соотечественников. И за каждую получал немалый куш.
А луна тем временем превратилась в тоненький серпик, символизирующий ислам.
Однажды мать Бекира Муратова, Алика, пришла в сопровождении двух охранников в зубную поликлинику – государственную, каких много. В приемной сидела очередь человек пятнадцать, почти сплошь старушки пенсионного возраста. Только один молодой человек выделялся крепким телосложением. Охранники тут же расположились по бокам заветной двери, плечом к плечу, и пропустили хозяйку без очереди. Молодой человек попытался возразить, на что охранники просто молча вырубили его. Старушки, конечно, быстро привели его в чувство и начали гневно рассуждать: «Если ты такая умная и красивая, чего ж ты в частную клинику не идешь?». В общем, когда «Шамаханская царица» вышла из кабинета и направилась к выходу в сопровождении охранников, одна из старушек, возмущенная отсутствием справедливости на этом свете, подошла и огрела ее хозяйственной сумкой сзади. Старушка и не вспомнила в тот момент, что в сумке у нее была трехлитровая банка с солеными огурцами…
Так закончила свои дни «Шамаханская царица». С тех пор все реинкарнации с сыном Алики прекратились.

Александр Альбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *