Кваzzу

— Где мы возьмем идеально честных солдат, не замаравших честь мундира сомнительными сделками – то наркотики, то вывоз цинностей, то еще что-нибудь… – спросил Джим.

— Возьмем. Например в Швейцарии. – ответил Дежейкоб.

— Но ведь они по сути представляют собой ополчение! Служба в вооруженных силах обязательна для всех граждан мужского пола и обычно составляет 260 дней, распределенных на 10 лет.

— Да, но это самое дисциплинированное ополчение во всей Еевропе. И, кстати говоря, это самая богатая страна Европы и не член ЕС. Там три официальных языка: немецкий, итальянский и французский.

— Многоязычность, это хорошо.

— Мы поступим хитрее, возьмем человека три из Папской швейцарской гвардии. С папой я договорюсь. Три человека во главе с Кристофом Графом – номальная цифра, никто и не почувствует ее на фоне 110 человек общей численности гвардии. Папы ценят свою когорту за верность с 1506 года.

При  этом он умолчал о том, что в 1527 году сухопутные войска швейцарии участвовали в разграблении Рима. В 17 веке из-за раскола в церкви наступил серьезный кризис, который едва не привел страну к развалу. Только внешняя угроза со стороны Франции объединила людей, но 15 лет государство находилось под управлением французов. В 1815 году ситуация кардинально изменилась – введена в действие общая Конституция, В этот же год на международном уровне признан постоянный нейтралитет всех 26 кантонов государства. Примечательно, что полезных ископаемых в Швейцарии нет.

— Благодарю вас за краткий исторический экскурс, Джим, но не стоило так волноваться. Решено. Пошлем троих из швейцарской гвардии.

Они и не подумали, что надо указать бедным швейцарцам кратчайший путь на Укриану через Минск и далее самолетом до Киева. Поэтому швейцарцы добирались окольным  путем – через Москву и Крым (прямых самолетов в Киев они в расписании не нашли). В Москве они успели только осмотрть Кремль и были крайне поражены отсутствием там охраны. Зато на выходе, на подходе к памятнику Жукову, они удивились обилию Лениных и Сталиных, праздно дефилирующих по проулку, ведущему на Красную площадь и предлагающих сфотографираваться с туристами.  

В Крыму они поразились аэропорту в форме волны в Симферополе. Здесь тоже не оказалось самолетов на Киев поэтому они взяли в  аренду машину, пересекли полуостров и уперлись в украинтсую границу. Поначалу пограничники долго и тщательно смтрели на паспорта, отмеченные Ватиканом и аэропортом Симферополь, и хотели уже развернуть туристов, пожелавших осмотреть и Киев, и отправить восвояси, как вдруг раздался телефонный звонок. Звонили из Киева – после звонка из Вашингтона  СБУ зашевилилась и отдала  команду  пропустить трех «туристов» из Ватикана.

Как только они оказались на территории Украины, им с готовностью показали наиболее боеготовные части ВСУ – разного рода отряды, прозванные нацбатами и подчиняющиеся разного рода олигархам. Они осаждали республики ДНР и ЛНР. Все это напоминало Францию времен войны с Ларошелью – регулярной армии тогда еще не было, но каждый князек располагал своим военным отрядом, и попробовал бы хоть один не откликнуться, когда король оъявял войну какому-нибудь внешнему врагу!

После этого они решили окунуться в религиозные распри. По правде сказать, они мало что поняли из этой распри, но поняли лишь то, что архепископ константинопольский Варфоломей обманул новую Украинскую церковь с томасам и с автокефалией и теперь Порошенко ездит по Украине с томас-туром и везде хвастает своими достижениями.

Но их собрали не для этого, а для контроля за ВСУ. Поэтому они собрали сначала морских офицеров и задали простой вопрос:

— Положим, в районе носовой оконечности упала вражеская атомная бомба. Ваши действия?

— Комадую «Заделать пробоину» и «Проолжить движение».

Потом они экзаменовали сухопутные войска:

— Вы командуете танком. Внезапно враг подтащил на перений край свою установку и разрезал лазерным лучом ваш танк надвое. Ваши действия?

— Комадую «Сомкнуть строй» и «Продолжать движение».

Молодцы…

…Военная подготовка у них так себе. Но… — начал было Джейкоб.

— Но вас что-то не устраивает? Что именно?

Как вам сказать… — замялся кристоф Граф. – меня лично не устраивает то, что там процветает фашизм, причем среди молодежи. Правительство в этом не участвует, но ему и нет необходимости, достаточно показать пальцем на «врага», и всю черную работу за них сделает молодежь.

— Вот и отлично, значит, в целом можно считать что цель комадировки выполнена.

-…Но

— Ну что еще за «но», с ноткой возмущения заметил Джим.

— Понимаете, все они Кваzzи, то есть мертвые.

— Как это?

— Понимаете, когда здороваешься с человеком, настоящим человеком, чувствуешь тепло его ладони. А там, сколько я ни здоровался, чувствуешь только мертвенный холод.

— Ужас… — произес Джейкоб, когда осознал сказанное.

— Кваzzи!!!

Александр Альбов (С.-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *