Ламер

Алексей Карелин (п. Колтово, Брянская обл.)

С горизонта стремительно надвигается черная завеса. Искрится, гремит.

Рыбаки спешно гребут к берегу. Понто и корбиты ловко разворачиваются. Длинные ряды весел синхронно вздымаются над морем и тут же скрываются под ним, толкают неуклюжые корабли к порту.

На взбунтовавшемся море болтаются три корабля. Матросы скользят, падают, пытаясь добраться до трюма.

Море вздыбилось и столкнуло два корабля. Люди попадали за борт, словно выплеснутое вино из кубка. Мачты изогнулись. Грот не выдержал — ветер прорвал парусину, набросился на такелаж. Канаты задрожали, жалобно затрещали, начали рваться. Матросы хватали снасти и пытались закрепить их заново, но через борт перевалила огромная волна и смыла моряков в пучину. Несколько минут корабль держался на воде, а потом исчез среди волн.

Гигантский вал нырнул под киль одного из судов, поднял к небесам и швырнул на берег. Второе торговое судно боролось за жизнь стойко, но обезумевшая природа и тут взяла верх: корабль разбился о прибрежные скалы.

Сломав одни игрушки, стихия нашла новые. Гребень во всю ширь бухты прямо на глазах вырос до тьмы небес и налетел на пришвартовавшиеся у причалов корабли и лодки. Круша все на своем пути, огромный вал разбился о берег, оставив за собой лишь щепы и обломки. Бурлящее море ринулось к портовым постройкам. Волна, еще волна… Вскоре в бухте все сравнялось с морем.

На пристани суетятся маленькие фигурки людей. Сыплются с приставших кораблей и разбегаются по домам.

Море потемнело, заволновалось, покрылось паутиной пены. Тяжелые тучи отбросили густую тень на портовый город, его накрыл почти непроницаемый мрак.

Гром. Режущий слух треск. Яркая ломаная стрела разорвала свинец. Ливень яростно застучал по черепице и ставням, забил по мостовой. Снова громыхнуло, и вот уже весь черный небосвод покрылся сетью серебряных нитей. Ливень перешел в град, накинулся крупной дробью на тех, кто не успел найти укрытие.

Жрецы в храмах молят разгневанных богов о пощаде.

Дрогнула земля. Задрожали мраморные клоны в храмах и особняках богачей. Толчок. Берег раскололся надвое. Толчок. Особняки превратились в руины. Толчок. На главной площади города вырос земляной горб.

Вокруг города гремит земля, кипит небо, бушует океан. Над вулканом повисла туча пепла. Венец горы заалел. Воздух задрожал, загорелся, словно на восходе солнца. Толчок. Кровавые струи побежали по крутым склонам, сжигая все на своем пути. Толчок неимоверной силы. Из кратера вулкана выпрыгнул фонтан жидкого огня. Толчок. Лавовые ручейки превратились в реки…

Материк дергается, словно в предсмертной агонии. Недра разрываются, горы изрыгают пламя, вода смыкает кольцо блокады. Жить осталось недолго.

BIGITALRU_22

* * *

Агрессивный багрянец сошел с небес. Из золотой арки вышел худой мужчина в крылатых сандалиях, белой тунике и сдвинутом набекрень шлеме с обреченно поникшими крылышками. Бледный, в поту, руки дрожат. Его взгляд растерянно блуждал по барашкам облаков.

— Что случилось, Гермес? — спросил крылатого вестника сидевший неподалеку белокурый красавец, отложив в сторону арфу.

Гермес обессилено махнул рукой:

— Только амброзии вышел попить…

— Друг, успокойся. Говори внятнее.

— Зевс. Ты ведь знаешь, Аполлон, его характер. Он все и всегда знает лучше всех. Я тут автоматизировал работу по сотворению миров и контролю за ними.

— Ну?

— Так вот, Зевс захотел расширить свою базу земной тверди, как он говорит — раздвинуть пределы Ойкумены. Ну, я ему объяснил все, показал, а потом в горле пересохло, попить захотелось…

Голос дрогнул, колени подогнулись. Аполлон подхватил полубога и усадил на облако рядом с собой.

— Спокойнее. Что дальше?

— Зевс решил создать новый материк. Естественно, немаленький, иначе неинтересно. Естественно, выскочило сообщение, что не хватает места на диске.

Гермес замолк.

— И?

Гермес, чуть не плача, продолжил:

— На предложение освободить место на диске наш стреловержец, недолго думая, согласился и удалил первый попавшийся каталог — Атлантиду. В общем, нет больше такого материка.

— Так ты что, и бэкап для материков не предусмотрел? И защиту от ламера? — Аполлон с опаской оглянулся на золотые врата, откуда доносились рев и ругательства, сотрясавшие весь Олимп. — Говорил я Зевсу, по аутсорсингу надо было разработчика взять. С обучением, сопровождением, все как у людей. То есть, как у богов. Вон, Шива брался. И соображает хорошо, и многорукий, и недорого просил. Так нет же, наш — «Сами, сами, дешевле встанет». Ну, вот и наэкономил…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *