Летучий кот

В природе всё устроено гармонично. Если есть летучие мыши, значит, должны быть и летучие коты.

Я поначалу и не думал, что вскоре смогу проверить эту глубокую философскую мысль на практике. В моем доме живет полуторагодовалый кот. По возрасту вроде бы еще котенок, но по характеру – сущий дьявол в кошачьем обличии. Целыми днями он противным голосом мяукает:

— Ай-мя-мя-мяу-яу-яу-ую – как будто детство он провел не с котами, а с собаками. Хорошо еще, что не хрюкает-мяукает «хрю-хрю».

В еде он неприхотлив: не ест ни мяса, ни рыбы, ни сметаны, не пьет молока. Соизволяет иногда поковыряться в самых дорогих из покупных кормов. Зато в кошачьем туалете всякий раз  устраивает форменное мамаево побоище, пока я не приду и не уберу за ним. При этом он уходит с «поля боя» с чувством выполненного долга, высоко задрав хвост.

По столу ходить он отучен мокрой тряпкой, зато ночью ходит и вдоль, и поперек.  Когти точит, где попало, предпочитая мягкую мебель и игнорируя специально сделанную для него когтеточку. Воду он пьет из миски очень оригинально: сначала поставит в миску передние лапы, затем сует туда морду и пьет, одновременно отряхивая мокрые лапы. Из развлечений любимые – запрыгнуть на полочку, где стоит телевизор (чтобы «ящик» остался цел, пришлось привязать-привинтить его к стене), а также потоптаться перед самым моим носом по клавиатуре компьютера и телефона, который лежит рядом.

Но самая большая подлость кота заключается в том, что каждый божий день он будит меня в пять часов утра своим громким и заунывным

— Ай-мя-мя- мяу-яу-яу-ую,

А если я не открываю глаза и пытаюсь делать вид, что сплю, он прыгает на кровать и начинает будить меня «физически» — лапой по лицу. Я нехотя встаю и делаю дежурный обход квартиры:  туалет девственно чист, в мисках полно еды и воды. И какого х… хрю-хрю ему надо?

В тот памятный день (или, скорее, ночь) он разбудил меня в пять утра своим

— Ай-мя-мя-мяу-яу-яу-ую.

Я встал, одел тапки, подошел к коту и пинком отправил его в угол комнаты, вложив в удар всю накопившуюся злость за причиненные мне обиды. «Пускай полетает» — злорадно подумал я, затем снова лег спать и уснул сном праведника.

111

Во сне я увидел кошачий суд: мой кот сидит за решеткой, а судят его за «жестокое обращение с человеком». Приговор был «Виновен». Я улыбнулся и перевернулся на другой бок.

А ровно в пять утра…

Александр Альбов (С.-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>