Махну серебряным тебе крылом

Александр Альбов (С.-Петербург)

Майор Синицин промурлыкал строчку из старой песни, не в голос, про себя, чтобы не нарушать режим радиомолчания,  и махнул крылом взлетающему с аэродрома в Копенгагене гражданскому самолету.

Из радиопереговоров наземных служб он узнал, что «для опознания» его самолета в воздух был поднят истребитель НАТО. «Ну-ну, — подумал майор — Привет, ребята»  и, нажав на кнопку включения режима ШАНЕВ и заложив крутой вираж, исчез в неизвестном направлении. Он взял курс домой, на военный  аэродром под Санкт-Петербургом.

Датчане инцидент в Копенгагене проспали, тревогу вместо них поднял министр обороны Швеции. И действительно, как этот «проклятый русский» сумел пройти в самую середину Европы, миновав территорию или территориальные воды Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии и Швеции, причем так, что его не засек ни один локатор на территории этих стран?  Это значит, что у русских появилась технология, делающая самолеты невидимыми для радиоизлучения локаторов. А из этого неминуемо следует, что русские теперь могут нанести внезапный, как гром среди ясного неба, авиаудар по любому европейскому городу и, тем более, по любой базе НАТО, которые кучкуются вокруг городов.  На то, чтобы странам НАТО (прежде всего США, конечно) найти средство борьбы с этой технологией, уйдет от 3 до 5 лет, а за это время русские придумают еще что-нибудь. Это и называется «технологическое превосходство».

111

* * *

Несколькими неделями ранее. Командир подводной лодки капитан 1 ранга Лисицин оглядел  скалистый берег, махнул рукой видневшемуся вдалеке Стокгольму – «Привет, ребята» — и, нажав на кнопку включения режима ШАНЕВ, дал команду на погружение. Лодка исчезла в неизвестном направлении, а шведы начали многодневный неутомимый поиск всеми имеющимися у них гидроакустическими средствами.  Они никак не могли понять, как русская подводная лодка смогла подойти к Стокгольму почти вплотную через узкий и длинный пролив в фиордах, такой, что в нем едва расходятся два пассажирских парома, и при этом не была обнаружена военными гидроакустическими станциями.  В голове главнокомандующего возникла как кошмарный сон сценка: в Нью-Йорке около Статуи Свободы всплывает русская подводная лодка, командир выходит на мостик, машет рукой – «Привет, ребята», – дает команду на погружение и лодка тут же исчезает в неизвестном направлении.

* * *

Несколько дней спустя в Калининградской области разворачивались грандиозные военные учения с участием армии, авиации, флота и «Искандеров». И Европа узнала о них только пост-фактум. Снова помогла технология, у разработчиков в шутку получившая название  ШАНЕВ – «Шапка-невидимка».

Привет, ребята!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *