Незнакомец

Андрей Никитин (Одесса)

Крик в толпе заставил повернуть головы. Возмущался зазевавшийся парень. Он толкался к двери, как только троллейбус двенадцатого маршрута отъехал от остановки. Парень пробивался к выходу. Недовольный водитель, провожая его взглядом, открыл двери.

— Спать не нужно! — грубо крикнул водитель. Он не опаздывал, просто не любил когда нарушают его правила, заставляющие отклониться от стандартного поведения.

В то время, когда троллейбус с возмущенным пассажиром отъезжал от остановки, стоявшая через дорогу девушка, ощутила, что ей срочно необходимо перейти улицу. Она что-то забыла, что-то увидела или… она сама не знала, для чего ей нужно перейти, но глядела на светофор, как зачарованная, буквально становясь на предстартовую позицию спринтеров перед забегом.

Пожилой мужчина, гуляющий с собачкой вдоль улицы Космонавтов, резко остановился. Он короткое мгновение глядел в сторону остановившегося троллейбуса, в квартале от себя, заметил, как из него вышел парень, растерянно оглядываясь. Парень шел к остановке, от которой только что отъехал в троллейбусе. Пожилой мужчина начал идти вперед. Он увидел, что парень что-то ищет, и ускорил шаг.

— Черт тебя дери, сопляк, это мое! Я первый! — прошептал мужчина и пошел скорым шагом. Он перестал опираться на палочку, а поднял ее и понес в руке, торопясь. Ремешок с собачкой он отпустил, предоставляя питомцу принимать решение.

Девушка, стоящая через дорогу, заметила, как парень и пожилой мужчина идут на встречу друг другу. Она огляделась, и, видя, что машин не так уж много, не дожидаясь зеленого света, начала переходить улицу. Быстро едущий во второй полосе фургон резко остановился, проехав со скрипом четыре метра, едва не сбив девушку.

— Куда идешь, дура? Жить надоело? Мозгов совсем нет, или ты слепая? — кричал мужчина, приоткрыв окно. Он так напрягся, что не заметил, как из его рта выпала сигарета, упала на асфальт, пустив салют искр. Девушка быстро перебежала дорогу, вновь рискуя попасть под автомобиль, но в этот раз резко остановившийся водитель ничего не сказал, лишь гневно посигналил два раза.

Парень, идущий от троллейбуса, глядел под ноги. Он будто потерял монету и искал ее. Он услышал, как скрипнули тормоза, затем увидел перебегающую девушку и прибавил шаг.

— Он мой! — крикнул парень и побежал. Он задел плечом проходящего пешехода, выронил папку с тетрадями, которые больше ему не понадобились. Тетради для лекции, на которую парень так и не попал. Он не заметил потерю и побежал, гневно глядя на девушку. Он резко остановился примерно в половине квартала от минувшей остановки. Он сам не знал, что искал, глядел под ноги, осматривался. Подбежала девушка и стала толкать его в сторону. Она оглядывалась, в поисках неизвестного предмета.

— Не лезь, пацан! Отвали, понял?

— Девушка, что вы себе позволяете? Я первый заметил.

Они стояли и препирались. Девушка бросила сумочку на пол и начла душить парня. Прохожие останавливались и с открытыми ртами глядели на эту сцену. Исправил положение старик, бросивший собачку. Он подошел к молодым людям и начал стукать их палкой.

— Мое! Мое! — кричал старик, замахиваясь тростью. Он попал по лбу парню и в левый глаз девушке, после чего парень прикрылся рукой и выхватил трость.

— Дедуля, я пришел первый, — сказал парень.

— Хрен тебе, а не первый! — крикнула девушка и схватила парня за нос. Парень заверещал, двумя руками пытаясь ослабить хватку. Неожиданно девушка отпустила руку и дико вскрикнула:

— Вот он!

Она присела на корточки, трогала черный кейс, стоящий на полу.

— Я его первым заметил, — сказал парень, присев. Он схватился за ручку кейса, которого несколько секунд назад не было, и попробовал поднять его. У парня ничего не вышло.

— Отойди, сосунок, — сказал старик и оттолкнул парня, подойдя к кейсу. Он попробовал оттащить кейс или хотя бы пошевелить, но ничего не получалось. Девушка начала дергать кейс, у нее тоже ничего не вышло, и тогда она начала пинать его ногой. Она пинала и кричала:

— Открывайся! Давай же! Ты мой, мой!

Каблук ее туфли отлетел, но девушка, казалось, даже не заметила этого. Неожиданно ее оттянул за плечи мужчина. Девушка оглянулась, готовая разорвать ему лицо, но посмотрев, просто удивилась. Мужчина был бородат, с бакенбардами и усами. Густые волосы выпирали из-под черного цилиндра.

111

— Это мой кейс, господа. И вы никак не можете на него претендовать.

В этот момент вся троица уставилась на него. Никто не нашелся, что сказать. Парень, девушка и пожилой мужчина смотрели на пришедшего бородача в костюме, и молчали, недоумевая.

— Откуда нам знать, что он ваш? — спросил пожилой мужчина, отдышавшись.

— Вы смогли его поднять? — улыбаясь, спросил незнакомец. Ответа не было. Незнакомец приподнял цилиндр, показывая густые волосы и произнес:

— Всего хорошего.

Он подошел к кейсу, взял его правой рукой, поднял и направился вдоль улицы, в том направлении, куда уехал троллейбус двенадцатого маршрута.

Все трое переглянулись. Рвение овладеть кейсом резко пропало. Они глядели вслед уходящему незнакомцу в цилиндре и черном костюме, и удивлялись. Первым нашелся парень. Он, ничего не говоря, направился за незнакомцем. Через секунду девушка последовала его примеру, хромая на одну ногу. За ними спешно шел старик, опираясь на трость. Они шли. Прохожие равнодушно проходили мимо, словно никто хотел замечать того, что происходило. Трое спешно следовали за мужчиной, он же неторопливо шел, держа кейс. Назад не оглядывался. Парень заметил, что на руке незнакомца было что-то похожее на золотистую перчатку, украшенную змеиной шкурой или рыбьей чешуей. Перчатка была с обрезанными пальцами и укрывала только ладонь.

Прошло примерно десять минут, когда незнакомец заметил слежку, обернулся и остановился.

— Что у вас в кейсе? — спросил парень.

— Это мое дело. Вас не касается.

— А если я отберу его и открою? — вновь спросил юноша, но уже более дерзко. Его будто магнитом тянуло его к этому предмету.

— Нет, — резко сказал незнакомец в цилиндре, — вам нельзя видеть, что там.

— А что вы перевозите и почему оно такое тяжелое?  — спросила девушка.

Мужчина в цилиндре не ответил, глядя на них презрительно. Он посмотрел с десяток секунд, затем, словно по сигналу, лицо его сделалось милым и добрым. Он улыбнулся и заговорил более мягко.

— Вы знаете, в принципе, я могу сказать вам, что там.

Никто ничего не ответил, все ждали. Все четверо стояли на тротуаре, слушая автомобили. Старик заметил, что возле них крутится немолодой мужчина, говоривший по телефону. Он ходит вокруг незнакомца с кейсом, словно потерял ориентир и бездумно вращается на месте, как спутник вокруг планеты. От этого старик сделал шаг к кейсу, торопясь и опасаясь.

— Спокойно, дедуля, — сказал бородач, — я могу сказать вам, что там. Там страх.

— Страх? — удивился парень.

— Да, страх. И его плотность не предназначена для такого малого количества людей. Я теряю с вами время, а между тем, мне пора возвращаться.

— А для кого он предназначен, этот страх? — спросила девушка.

— Для всего мира, — сказал мужчина. Он поднял кейс и зашагал в первоначальном направлении, ничего не сказав. Он шел по тротуару, а парень с девушкой, одновременно заметили, что у незнакомца с бородой появился новый спутник. Это был мужчина с мобильным телефоном. Он шел, не замечая дороги, продолжая говорить, словно ноги обладали отдельным разумом. Неожиданно на тротуар выехал автомобиль. Мужчина с кейсом поздно заметил его и не успел среагировать. Автомобиль врезался в незнакомца и сбил его. Незнакомец отлетел к забору, черный цилиндр приземлился на дорогу, вместе с каплями крови. Кейс остался стоять на тротуаре. Перчатка желтого цвета оказалась рядом с правым колесом автомобиля. Водитель спешно выбежал и быстро начал оглядываться по сторонам. Через секунду он заметил стоящий на полу кейс и попытался его поднять. Он напрягался, тянул ручку, но кейс не двигался. Кто-то подбежал и дернул его за плечо.

— Вы сбили человека!

— Отвали, — крикнул мужчина и продолжил заниматься кейсом. Подбежали прохожие, начали оттягивать мужчину.

— Отстаньте, вы не имеете права! Я первым заметил его! Он мой!

Водителя уволокли. Несколько прохожих присели возле мертвого человека, которого сбила машина, и щупали его пульс.

— Он мертв, — сказал кто-то, — сердце не бьется.

Парень с девушкой, переглянувшись, быстро подошли к кейсу. Они теперь были словно команда, и решили любым способом посмотреть, что внутри. Парень взял перчатку, натянул на руку и быстро поднял кейс, теперь он казался легким как пушинка. Парень зашагал вдоль улицы, за ним следовала девушка, периодически оглядываясь. Старик едва поспевал. Они свернули во двор. Парень поставил кейс на пол, посмотрел на девушку и подошедшего старика.

— Открывай, черт бы тебя побрал! — вскричал старик.

— Конечно, — сказал парень. Он был готов убить девушку и старика, но у него не было подходящего оружия. Он ощутил, что их намерения были такими же по отношению к нему. Он открыл кейс, послышался щелчок. Парень замер, глядя на содержимое.

Девушка не выдержала, обошла с другой стороны, чтоб поглядеть.

— Ну что там? Черт бы вас взял! — сказал старик и наклонился, заглянув внутрь.

— Да он пуст! — сказал парень.

Девушка резко вскочила и начала отмахиваться руками. Она принялась отбиваться от чего-то видимого только ей.

— Пчелы! — крикнула девушка, и, крутясь, махая руками и визжа, выбежала со двора, в спешке продолжая отмахиваться. Она выскочила на дорогу, послышался удар. Ее сбила машина. Она умерла на месте. Старик глядел на что-то стоявшее возле ворот дворика. Что-то темное, что видел только он.

— Боря? — спросил старик, прищурившись, — Боря Солянников? Разве ты не умер? Я же сказал тебе, чтоб ты проваливал!

Парень наблюдал, как старик отошел, заговорил с кем-то, хотя дворик был пуст. Неожиданно старик схватился за горло, его начало трясти из стороны в сторону. Парень наблюдал за этим с приоткрытым ртом. Наблюдал, пока старик не упал на пол. Он больше не дышал. Парень улыбнулся. Теперь ему никто не мешает. Но что же такого в кейсе, что позволяет видеть галлюцинации? Газ? Или химические смеси, вкупе дающие подобный эффект? Парень не знал. Он глядел на тело старика, затем посмотрел на кейс. Его содержимое изменилось. Кейс был наполнен землей. На открытой дверце была табличка, полукруглая, напоминавшая надгробный камень. Табличка гласила: Поляков Тимур Александрович. Это было имя парня, и он даже отскочил назад. Неожиданно земля из кейса посыпалась наружу, образуя пустоту внутри. Тимур, поседевший до корней волос, смотрел на образованную ямку. Туда спокойно мог пролезть худой человек. Он пригляделся, но не увидел, чтобы у ямки было дно, оканчивающееся днищем кейса. Яма была слишком глубока и слишком темна.

— Спускайся вниз, — шепнул голос, идущий оттуда. Тимур пригляделся, наклонившись. Голос был слишком знаком. До жути знаком.

— Кто там? — спросил он.

— Не бойся, я тебя не трону. Это я, твое мертвое тело.

— Я не понимаю, — испуганно говорил парень.

— Забери меня из могилы, тут плохо пахнет. Зарой меня на кладбище, прошу тебя.

— Хорошо, — сказал Тимур, глядя вниз, в бездонную яму, — я заберу тебя.

Он просунул руку в кейс по локоть. Затем рука ушла до плеча, Тимур прислонился щекой к земле, лежащей внутри. Он не дотянулся. После этого он просунул обе руки и голову. Затем влез наполовину, оставив торчать ноги. Через секунду он был полностью внутри.

— Не бойся, — вновь послышался голос, — я твое тело, я не причиню тебе вреда.

Кейс захлопнулся. Послышался щелчок. Наступила тишина. Через пять минут во дворик вошел незнакомец с бородой, усами и цилиндром на голове. Он отряхнул пыль с черного костюма, достал из кармана новую перчатку, взял кейс и, улыбаясь, отправился в город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>