«Новое счастье» и первые впечатления

Сергей Вардин (г. Зеленоград)

Ivy Bridge – явление народу

Выжидал почти до предела – интеловцы затянули выход новинки до конца апреля, поэтому самые интересные тесты тоже задерживались. Теперь вот могу предложить более-менее достаточный диапазон мнений. Начну с подборки заметок на 3dnews. Вот некоторые заголовки.

– Запуск процессоров Intel Ivy Bridge официально состоялся

– Поставки процессоров Intel Ivy Bridge столкнутся с дефицитом

– Представлены процессоры Ivy Bridge для встраиваемых решений

– Ivy Bridge выпускается под флагом «95 Вт», а потребляет не более 77 Вт

– В конце апреля Intel представит 11 процессоров Ivy Bridge

– Тесты Ivy Bridge: мощность CPU выросла на 5—15%, а GPU достигает дискретного уровня

Итак, смотрите сами:

IntelIvyBridge

http://www.3dnews.ru/subjects/Intel%20Ivy%20Bridge

Отдельно достойна внимания оценка возможностей графики нового семейства на оверклокерском сайте.

Тестирование графического ядра процессоров Ivy Bridge в играх

http://www.overclockers.ru/hardnews/45925/Testirovanie_graficheskogo_yadra_processorov_Ivy_Bridge_v_igrah.html

И еще.

Тестирование технологии Quick Sync 2.0 процессоров Ivy Bridge

http://www.overclockers.ru/hardnews/46132/Testirovanie_tehnologii_Quick_Sync_2.0_processorov_Ivy_Bridge.html

Естественно, «Ф-Центр» выдал максимально полный и интересный тест новинки. Вот несколько цитат.

Любые статьи, посвященные новым интеловским процессорам, принято начинать с рассказа о принципе «тик-так» и о, том, какое место в нем занимают новинки. У кого-то даже может сложиться впечатление, что Intel действительно неизвестно зачем слепо следует этому эмпирическому правилу. Однако в реальности все шаги по разработке и внедрению новых микроархитектур и новых производственных технологий делаются по другим законам – законам бизнеса. Тик-так же – это просто наглядная иллюстрация технического прогресса, когда-то пришедшаяся очень к месту и со временем приобретшая статус непреложной истины.

BIGITALRU_post-1

Моя математическая натура не может удержаться от восхищения лишь одной из новинок IvyBridge. Еще цитата.

Непосредственно в вычислительных ядрах Ivy Bridge изменений сделано не так уж и много. В первую очередь интерес вызывает появление в процессоре аппаратного датчика случайных чисел, который будет незаменим в криптографических задачах.

Здесь речь идет не о псевдослучайном датчике, который выдает числа в соответствии с какой-то математической последовательностью, а о самом настоящем случайном датчике, использующем для генерации случайных чисел физический процесс с неопределенным состоянием. Часто для этой цели используется счетчик Гейгера, но Intel придумала схему, основанную на неопределенности состояния хитрой электронной полупроводниковой схемы. Это позволяет генерировать поток случайных чисел в соответствии с требованиями криптографических стандартов. Причем с высокой производительностью, достигающей 2-3 Гбит/с.

А моя натура системного программиста поколения IBM 360/370 отмечает еще одну особенность. Цитирую.

Еще одно крайне полезное улучшение — режим Supervisory Mode Execute Protection, который должен помочь в защите от использования уязвимостей типа «повышение привилегий».

Смысл этого нововведения состоит в том, чтобы закрыть для посторонних приложений доступ в имеющие более высокие привилегии сервисы операционной системы и не дать возможности пользовательским приложениям внедрять свои данные «куда не следует». Для решения этой задачи память, задействующаяся обычными программами, может маркироваться специальным флагом, делающим невозможным исполнение ее содержимого в режимах с супервизорскими полномочиями.

BIGITALRU_post-2

В общем, не ленитесь ознакомиться.

Обзор и тестирование процессора Core i7-3770K

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/33494

Прогресс возвратом

Теперь о приложениях. Точнее, о приложении. Нет-нет, совсем не то, что вы подумали. О том, что «прикладывается» к процессору, то бишь о кулере. Помните «Серебряную Стрелу», которую я тестировал ровно год назад?

http://www.magicpc.spb.ru/journal/201105/04/02.php

С выходом Sandy Bridge-E фирма Thermalright радикально обновила эту модель. Цена, конечно, не маленькая – в районе 3100 рублей. Но истинный оверклокер знает, за что платит! Небольшая цитата-анонс и ссылка.

Примечательно, что Silver Arrow SB-E разрабатывался специально для шестиядерных процессоров Intel с ядром Sandy Bridge-E, имеющим наибольшую площадь кристалла среди всех десктопных процессоров – отсюда и символы «SB-E» в названии нового кулера. Вместе с этим, новинка поддерживает и все остальные современные процессоры, включая продукты компании AMD. Но, все же наибольшего эффекта от «Серебряной Стрелы» нужно ждать именно на процессорах конструктива LGA 2011, на одном из которых мы сегодня и проведем тестирование.

«Серебряная Стрела» для Sandy Bridge-E: суперкулер Thermalright Silver Arrow SB-E

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/33398

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>