Однажды, 30 лет спустя. Часть III. Французский мотив

Колесить по Европе

…Автобус заурчал двигателем и поехал дальше колесить по Европе. Следующая большая остановка – Париж. Наша гид оказалась очень добросовестным человеком. Она говорила без умолку обо всем, что проплывало за окнами, сыпала цифрами и фактами. Но и у нее силы не бесконечны. Один раз в пути она умолкла – уснула. Этим решил воспользоваться водитель. Он стянул у нее с колен микрофон и сделал такое объявление:
– Граждане пассажиры, мы подъезжаем к немецко-бельгийской границе. Попрошу приготовить ваши паспорта для проверки. Проверка на данной границе автоматизирована, поэтому паспорта нужно приложить в раскрытом виде к оконному стеклу.
Я не видел, сколько человек купились на эту шутку и приложили паспорта к окну, потому что взахлеб смеялся. Внутри Шенгенской зоны никаких границ нет и, стало быть, нет и проверок документов.
И вот мы в Париже. В первый день мы ходили по городу группой, на второй день нас отпустили в свободное плавание. Групповой поход начался, естественно, с самого геометрического центра Парижа. Это круглая металлическая пластинка на острове Сите, напротив Собора Парижской Богоматери (Нотр-дам де Пари). Говорят, кто сможет одним махом повеннуться на этой пластине три раза, тому будет счастье. Я посмотрел, как другие крутятся, и не стал даже пробовать – бесполезно.
Собор Парижской Богоматери был заложен в 1163 году епископом Парижа, а краеугольный камень был заложен папой римским Александром III. Его возведение продолжалось до 1345 года, то есть заняло почти два века. За это время проектом руководили десятки архитекторов, что не помешало им воздвигнуть прекрасный и органичный ансамбль. Ранее на этом же месте существовало еще несколько церквей, как христианских, так и языческих. Так, еще в эпоху римлян тут стоял храм, посвященный Юпитеру. Позднее Меровинги, правившие Галлией в 500-571 годах, построили здесь собор Святого Этьена.
Закладывалось здание во времена царствования Людовика VII. Именно тогда стал популярен готический стиль в архитектуре. Это направление удачно смешалось с романским стилем из традиций Нормандии, что придало собору уникальный облик.
И вот, мы пошли внутрь собора. У входа две женщины впереди замялись:
– А если мы православные, нам можно входить?
Я ответил им сначала коротко:
– Бог един.
Они не поняли моей мысли, поэтому пришлось немного развернуть ее:
– Даже у мусульман и у христиан Бог один и тот же, разница только в пророках.
Кажется, мои слова убедили их – они вошли внутрь. Там шла какая-то месса, прихожане сидели в огромном зале, уставленном креслами, по очереди слышались то слова священнослужителя на латыни, то пел хор в сопровождении органа. Речи на латыни я не понял, а вот хор и орган меня очень даже впечатлили.
Потом мы побывали на Монмартре. Монмартр – один из самых живописных районов Парижа, бережно хранящий свою удивительную историю. Расположенный на севере столицы, квартал до сих пор привлекает туристов романтичными бульварами, знаменитыми кабаре, а также неповторимой атмосферой свободы и раскрепощенности.
Изначально название Монмартр носил 130-метровый холм, на котором во времена античности располагался храм древнеримского бога войны Марса. В эпоху правления римлян здесь был казнен Дионисий Парижский, проповедник христианства и первый епископ города.
В VII веке на месте языческого храма была воздвигнута церковь Сен-Пьер и открыт бенедиктинский женский монастырь. Примерно в этот же период были заложены знаменитые виноградники Монмартра. К XIX веку величественный холм уже активно осваивался предприимчивыми парижанами. Главной экономической отраслью Монмартра стала добыча и переработка гипса, привлекавшая в район рабочих и ремесленников. Во второй половины XIX века на Монмартр начал потихоньку перебираться средний класс. В конце столетия район превратился в пристанище обнищавших живописцев, литераторов и бродячих артистов. В темных комнатках общежития Бато-Лавуар ютились Поль Гоген и Амедео Модильяни, Макс Жакоб и Пабло Гаргальо. А у стен знаменитого кабаре «Проворный кролик», в ожидании тарелки бесплатного супа, стояли Анри де Тулуз-Лотрек и Пабло Пикассо.
После Первой мировой войны звание богемного квартала окончательно закрепилось за Монмартром.
Архитектурной доминантой Монмартра является базилика Сакре-Кёр — католический храм, построенный в 1875—1914 годах в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города.
На площади Бланш (place Blanche) мы увидели кабаре Мулен Руж. Красная ветряная мельница, кто ж ее не знает? Канкан, шампанское, танцующие девочки, все это вместе взятое и есть известное на весь мир кабаре.
Ближе к вечеру мы поехали обратно, в центр, чтобы прокатиться на кораблике по Сене. Поехали на метро. Метро в Париже – одно из самых старых в Европе, оно приняло первых пассажиров в 1900 году. Может быть поэтому оно слегка «узковато в бёдрах». Гид подвела нас к схеме метро и начала объяснять:
– Мы сейчас находимся на этой станции, едем до той станции, там пересаживаемся на другую ветку и едем до станции…
Все женщины стояли, целиком погрузившись в схему, мужчины, как обычно, глазели по сторонам. Никто не обращал внимания, на то, что наша дружная толпа создала пробку. Тут подходит какой-то негр и хочет пройти, но не может. Он говорит что-то по-французски, никто не обращает на него абсолютно никакого внимания. Тогда он повторяет свою просьбу на чистейшем русском языке:
– Разрешите пройти пожалуйста.
Все молча расступаются и пропускают его и никто не обращает никакого внимания на то, что негр (!) в Париже (!) чисто говорит по-русски (!).
У строва Сите мы сели на кораблик и поплыли вниз по Сене. Увидели сначала статую Свободы. Парижская Статуя – «младшая сестра» американской статуи Свободы, является подарком французам от американцев. Подарок американцев – ответный, именно французы в 1885 году подарили американцам оригинальную статую Свободы на 100-летие подписания Декларации о Независимости США . Прообразом статуи стала древнеримская богиня Либертас. Статуя свободы во Франции находится в самом ее сердце, на Лебедином острове в восточной части Парижа.
Затем мы прошли под мостом Александра III (это подарок Николая II Парижу). Мост открыт в 1900 году в честь дружественных отношений между Россией и Францией, назван именем русского царя Александра III. Мост получился более чем роскошным, длинна арки моста составляет 107,5 метров, ширина 33,5 метра и высота 6 метров. Мост по сей день считается самым изящным и красивым в Париже, проектировало его инженерное бюро Эйфеля. По краям моста на высоких колоннах установлены позолоченные статуи «Наука», «Искусство», «Торговля» и «Промышленность». В центре моста видны две нимфы – Сены с гербом Франции и реки Невы с российским гербом, сделанные из кованной меди.
Затем мы проехали мимо Дворца Правосудия, хорошо знакомого по французским фильмам. И, наконец, вернулись в точку отплытия. Времени было около 21-00. Народ гуськом потянулся к метро, чтобы доехать до отеля, а я решил – нет уж, не для того я приехал в Париж, чтобы на метро кататься. Я вдохну полной грудью воздух ночного Парижа! Открыл карту, нашел точку, где нахожусь, точку, где находится наш отель, и понял, что идти надо по Севастопольскому бульвару километра три, затем свернуть направо – и вот он, наш отель. И пошел. Меня, конечно, немного насторожило то, что в городе не много, а очень много топонимов «Севастопольский». Но потом мне объяснили, что все это – наследие Крымской войны. Когда объединенные англо-франко-турецкие силы взяли Севастополь, англичане подсчитали свои потери и решили, что праздновать особо и нечего. А вот французы впали в эйфорию и, вернувшись в Париж, начали переименовывать в «Севастопольский» чуть ли не подряд все улочки и закоулки. Из названий «по делу» я запомнил только станцию метро «Сталинград».

Париж – французский город?
Так вот, насчет «вдохнуть полной грудью воздух ночного Парижа» – не получилось! Я шел по Севастопольскому бульвару часа два, и за это время не встретил ни одного «коренного» парижанина – только негры и арабы в соотношении 3:1. Вскоре от гида я узнал, что по официальным данным в Париже живет только 40% белых парижан, остальное – мигранты из Северной Африки. И это на 1997 год. А в наше время «коренных», небось, уже всего 20%.
На следующий день мы позавтракали – на завтрак дали чашечку кофе и булочку размером с эту самую чашечку. И весь «французский завтрак»! Забегая вперед, скажу, что в Вене (это столица Австрии) картина была прямо противоположная: там столы буквально ломились от всяких вкусностей.
И начался мой день «свободного плавания». Идти в Дом инвалидов, чтобы полюбоваться на гробницу Наполеона, последнее пристанище французского императора, который скончался в 1821 году на острове Святой Елены, мне не хотелось, а потому я повернулся «кругом» и пошел по Елисейским полям (это улица, главный проспект в Париже). Улица оказалась куда короче, чем наш Невский проспект.

Две истории
Сделаю небольшое отступление. Еще до отъезда я зашел к своему товарищу, Андрею К., и попросил его поделиться своими впечатлениями от пребывания в Париже. Он закончил французскую школу и неплохо говорил по-французски.
История первая, комическая. Идет Андрей по Парижу и вдруг слышит до боли знакомое «Медам, месье, же не манш па сис жюр!». Остановился, спрашивает: «Ты русский?». Мужик кивнул. Разговорились. Оказалось, что это наш, питерский бомж. Ему просто надоело бомжевать в родном городе, и он решил переехать бомжевать в Париж. Как он добирался до Парижа – фильм «Окно в Париж» отдыхает. Но добрался. Фразы Кисы Воробьянинова из кино «Двенадцать стульев» вполне хватало, чтобы просить милостыню. И не только питаться, но и снимать пусть скромное, но жилье.
История вторая, трагикомическая. Идет Андрей по Парижу, вдруг из машины выходит человек итальянской наружности и говорит ему:
– Извините, месье, я в трудном положении, мне нужно немного денег, чтобы доехать до автозаправки. Не купите ли вы мои часы? Всего 10 долларов. Они стоят гораздо дороже!
Андрей пожалел человека, купил его часы. А, свернув за угол, обнаружил магазин по продаже часов, в котором точно такие же часы продаются по цене «пятачок пучок» – лежат в коробке навалом.

Нечестная сделка
Итак, я прошел по Елисейским полям до Триумфально арки, сравнил в уме подлинник с теми кадрами из французских фильмов, где она снималась. Следующая моя остановка – Эйфелева башня. Я достал карту и нашел кратчайший путь до башни – по одной из диагональных улиц. Но едва я отошел от Триумфальной арки на сотню метров, как из машины вышел человек итальянской наружности и подошел ко мне…
Нет, он предлагал купить не часы, а куртку «от модельного дома Валентино», которую сам он купил на распродаже «Валентино» за 500 долларов, а мне продаст всего за 200 долларов. Он тут же с готовностью показал куртку. Лучше бы он этого не делал. Даже беглого взгляда мне хватило, чтобы определить турецкий покрой. Только турки могут так безбожно испортить благородный материал бездарным покроем и неряшливым пошивом.
Я уже начал собирать в уме все матюки на английском, какие только знал, но потом плюнул и на вежливом английском объяснил, что покупка куртки меня не интересует:
— It’s a deal, and it’s an unfair deal, sorry.
И вот я уже у Эйфелевой башни. Я поднялся на башню принципиально пешком (хотя есть и лифты), наверху выпил чашечку кофе, выкурил сигаретку, позвонил по мобильнику маме и с чувством выполненного долга спустился вниз.
111
Самая ленивая нация
Вечером того же дня мы уже ехали из Парижа на юг, в Прованс. Юг Франции – это расслабленный темп жизни и сухой, солнечный климат со средиземноморскими пляжами, живописными прибрежными городами. Первой остановкой там стал город Канны, где я с большим удовольствием сфотографировался на красном ковре у Дворца Кинематографии. Потом была Ницца, подъем на скоростном лифте на близлежащую гору, с которой открывается потрясающий вид на город и Средиземное море, потом мы остановились в Монако. Это карликовое государство, одно из самых маленьких государств мира. Площадь его 1,95 кв. км (200 га), причем 40 га были отвоеваны у моря. Столица Монако – Монте-Карло.
Вот именно там, в Монте-Карло, нам показали то самое казино, в котором русское дворянство проигрывало целые состояния. Гид пригласила нас зайти и сыграть «по маленькой». Я не азартный человек, в азартные игры мне не везет, поэтому «пытать счастье» я не пошел. Через час, когда народ вышел из казино, гид спросила:
– Ну, кто-нибудь выиграл?
Руку поднял один человек.
– Сколько?
– Два доллара.
Если предположить, что каждый из 40 членов нашей группы вложил в игру по одному доллару, легко посчитать, что казино за наш счет обогатилось на 38 долларов. Не удивительно, что в России казино запретили.
Меня удивило другое – архитектура Монте-Карло. Казалось, что казино и площадь перед ним – единственное ровное (то есть горизонтальное) место в городе, все остальное построено на крутом утесе. Я видел дома, которые построены в высеченных в утесе нишах. И все дома соединены шоссейными дорогами! И на этих крутых виражах время от времени проходят гонки Гран-При формулы 1! Фантастика!
Мы погрузились в автобус и поехали дальше. Дорога – извилистый серпантин, в который с трудом вписывался наш длинномерный автобус. По бокам – сплошные виноградники, однако людей в этих виноградниках я не заметил. Похоже, что жители Прованса живут по принципу «Что бог пошлет, то и наше».
И вдруг картина резко изменилась – дорога стала ровной и прямой, как стрела, хотя рельеф был тот же. Оказалось, что мы уже в Италии. Дорогу итальянцы выровняли за счет строительства бесконечной вереницы тоннелей и эстакад. Причем эстакады местами были столь высокие, что внизу, кажется, ничего и не увидишь. По бокам те же самые виноградники, но в них копошатся люди! А в любой деревне из 8 домов обязательно построен футбольный стадион с трибунами! Раньше я думал, что итальянцы – самая ленивая нация, целыми днями греют пузо на солнышке, да изредка устраивают прилюдные семейные разборки. Но теперь я уверен, что пальма первенства по лени принадлежит французам, жителям Прованса.
Вскоре я спросил у гида, когда будем проезжать Рубикон? Она похлопала глазками и переспросила:
– А что такое Рубикон?
Занавес! Ангел небесный упал на грешную землю.

Возвращение падшего ангела
Потом были Рим с Ватиканом и Колизеем, с первой в истории Триумфальной аркой, построенной на рубеже тысячелетий в честь победы первого христианского императора Рима над последним языческим императором. Была Пиза с Падающей башней, Флоренция со статуей Давида, наконец, была Венеция с прогулкой на гондолах по Гранд-Каналу и другим каналам. Потом был переход через Альпы (увы, не Суворовский, а по широкому и гладкому шоссе) был Зальцбург, родина Моцарта, была Вена с Оперным театром и морем пива.
На этом программа экскурсии закончилась. В Бресте мы сели на поезд и поехали домой, в Петербург. Казалось бы, работа гида на этом закончилась, о чем еще говорить? Но наш гид не таков – она открыла книгу и начала читать. Это была сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». И слушали ее абсолютно все, никто не отвернулся. Ангел вернулся на небеса.
А когда, на прощание, она раздала нам по чистому листу бумаги и предложила описать своими словами впечатления об экскурсии, я не стал писать ничего. Я просто нарисовал Маленького принца, каким его помнил с детских лет. И все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>