Однажды, 30 лет спустя. Часть V, американский мотив

Эта история началась давно, еще когда я работал научным редактором в издательстве «Судостроение». Работала в нашем издательстве дивчина – «что не можно глаз отвесть», и станом стройна, и походкой величава, и лицом румяна. Звали ее Арина Г., и она была подругой моей жены. Жили они обе в поселке Рощино, километрах в 40 или 50 от Петербурга. У Арины было двое детей, дочь пяти лет и сын двух лет.
В те времена начальство частенько оказывало послабления работникам (а Арина была отличным редактором!) и иногда разрешало работать несколько дней дома, особенно тем, кто живет в пригороде – ну зачем заставлять людей тратить время на переезды из дома на работу и обратно? Однажды Арина отпросилась у своего начальника на неделю поработать дома. В действительности у нее был бурный роман с неким Димой Ш., и они решили поехать отдохнуть в Сочи. Дима уехал днем раньше, следом собралась Арина – отправила детей к своей дальней подруге Веронике, купила билет на самолет собрала вещи. Каково же было ее удивление, когда в аэропорту она «нос к носу» встретилась со своим начальником – у нее дар речи пропал. Немая сцена. А начальник, возвращавшийся из какой-то командировки, не растерялся:
– А я и не знал, что в Рощино самолеты летают, – пошутил он. Арина через силу кисло улыбнулась.
А дальше события развивались с космической быстротой. Вероника вышла на пенсию и уехала на ПМЖ в США, при этом, судя по электронным письмам, она ухитрилась и сохранить российскую пенсию, и получить американскую. Правда, денег все равно не хватало, так что ей пришлось устроиться на работу бэбиситтером.
Арина вышла замуж за Диму Ш. и твердо настроилась по примеру Вероники уехать с ним в США. Новую квартиру, полученную от государства, она быстренько приватизировала и продала. Диму за его еврейское происхождение в США готовы были принять с распростертыми объятиями. Ну, а Арина «при нем».
И вот, все было готово к отъезду. Такси до аэропорта было заказано на 14-00, отвальную назначили на 11-00. И хотя это была суббота, жена постаралась сделать вид, что этот праздник жизни ко мне не имеет никакого отношения. Меня это немного задело, поэтому в 13-00 я надел на собаку ошейник и вывел ее на прогулку. Перешел через мост, прошел немного по набережной, и вот он, дом Димы Ш. Подниматься наверх я не стал, больно уж шебутная собака у нас была, потоптался немного у входа в парадную, и вскоре все пирующие вышли на улицу. Арина, увидев меня с собакой, была растрогана чуть ли не до слез. Собака выразила свою радость тем, что оставила отпечатки своих лап на белой юбке Арины. На прощание мы с Ариной обнялись, и даже жена, учитывая ситуацию, против этого не возражала. Арина с Димой сели в подъехавшую машину, она тронулась, и мы еще долго видели их машущие руки через заднее стекло. И, естественно, махали в ответ.
Надо сказать, что семейные узы в очаровательной головке Арины потеряли былой блеск, как только она вступила на благословенную землю Америки. Уже на следующий день она подала документы на развод.
111
И вот, прошло тирдцать лет. С женой мы не развелись, но разъехались. У меня появился внук. Совершенно неожиданно меня выбрали сопровождающим российской детской команды на чемпионат мира по робототехнике. Может быть не неожиданно, учли, что я журналист и смогу потом написать статью о чемпионате. Команда состояла из 10 детей-участников до 14 лет и троих взрослых – начальника команды, женщины-психолога и меня как «ответственного за выполнение режима дня». Чемпионат проходил в Чикаго – третьем по числу жителей (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) городе США, втором по значимости финансовом центре США (после Нью-Йорка), на базе Северо-Западного университета.
Самолет Москва-Чикаго вылетел точно по расписанию. Конечно, я сразу вспомнил, что именно в Чикаго осела после развода Арина. Соседнее со мной кресло занимал человек, представившийся как Изя Ш. Он возвращался через Москву из путешествия по «земле обетованной». Я спросил его, есть ли в США служба типа нашей «Горсправки», которая выдаст мне адрес и телефон нужного мне человека. Изя в ответ улыбнулся:
– Видите ли, Александр, в США люди доплачивают телефонной компании, чтобы НЕ попасть в телефонный справочник – иначе задолбают рекламой.
Я поинтересовался:
– А как мне разыскать нужного человека?.
Изя ответил полунамеком:
– Не забывайте, что в каждом американском городе есть «русская улица».
Я понял его мысль.
И вот наш самолет сделал круг над озером Мичиган и приземлился в аэропорту О’Хара. Нас поселили в общежитии Северо-Западного университета. Вечером я загонял ребят в постель, ждал, пока разговоры затихнут, тихо выходил и шел на поиски. Границы «русской улицы» я опрелелил довольно быстро – по языку вывесок. Правда, из-за близости канадской границы в Чикаго улица была не столько «русской», сколько «украинской». Возможно, именно по этой причине мой первоночальный план поисков – заходить в пивные и расспрашивать «старожилов», не знают ли они, где живет Арина, провалился. Как только я заговаривал с кем-нибудь по-русски, тут же чувствовал некое отчуждение. Но я не сдавался, и вот, в последний день пребывания в Чикаго я зашел в одну забегаловку и сразу, с порога услышал пьяную ругань. Женщина ругалась на смеси английского с русским. Я вгляделся в ее лицо и чуть ли не ахнул – Арина! Нет, Арине сейчас на 30 лет больше, значит, это ее дочь. Я не стал разбираться в причинах конфликта женщины с собутыльниками, просто взял ее под руку и вывел на улицу. Я хотел взять такси, но она сказала:
– Спасибо, мне недалеко.
Мы свернули за угол и подошли к неприметному паннельному двухэтажному дому, стоявшему в глубине двора, поднялись на второй этаж. Здесь женщина сказала:
– Теперь вам лучше уйти. Здесь сейчас такое начнется…
Я ушел, но успел услышать отборную ругань:
– Опять напилась!? Ну сколько можно!…
Голос показался мне знакомым. Я вышел, выкурил сигарету, снова зашел и позвонл в дверь. Открыла Арина, все такая же стройная и красивая, вот только вместо русых волос на голове у нее были совершенно седые волосы. Она бросила на меня взгляд, пропустила внутрь и сказала так, будто мы видились только вчера:
– А, Саша, проходи. На кухню…
Я прошел. Посреди кухни стоял таз для сбора дождевой воды, в углу лежала груда белья для стирки. Арина сгребла со стола грязную посуду, достала из кармана ключик, открыла дверцу буфета, достала бутылку виски. Задать обычный вроде бы в таких сучаях вопрос «Ну, как живешь?» у меня язык не повернулся. Зачем? Я и так видел, как они живут.
– Давай выпьем за встречу.
– А как же дочка?
– А, эта алкоголичка уже спит.
– А сын где?
– Скоро придет со службы.
Минут через 15 входная дверь открылась, и в кухню зашел стройный молодой человек. Я сразу понял, о какой именно службе шла речь: он был в форме лейтенанта армии США. Арина достала третий стопарь и налила ему.
– Это дядя Саша из Ленинграда, ты, наверно, его не помнишь.
– Из Петербурга, – поправил я.
Естественно, он меня не помнил. У меня вертелся на языке вопрос: «Скажи, если, не дай бог, начнется война США с Россией, ты будешь стрелять по своим?», но я, слава богу, удержался. К чему вопросы? И так понято, что будет стрелять, и очень старательно. Ведь он же русский, а значит, должен посоянно доказывать свою лояльность новой Родине.
Мы выпили по рюмашке, и я засобирался на выход. Соврал, что спешу на самолет.

Вы спросите – а как же собственно чемпионат мира? На первом этапе, «интеллектуальном», организаторы предложили участникам усложненный тест Тьюринга. Здесь основная цель была – проверить у роботов навыки чтения и понимания текста и речи. В тесты входили упражнение на чтение или прослушивание определенной информации, а затем ответы на проверочные вопросы. Например, текст об истории британского сериала «Доктор Кто» и вопросы о том, как назывался космический корабль главного героя.
Этот этап блестяще прошли китайская и американская команды – они сдали тесты от Стэнфордского университета, впервые превзойдя результаты человека. Китайский робот набрал в тестах Стэнфорда на чтение и понимание 82,44 балла, превзойдя средний результат людей, принявших участие в том же испытании – 82,34. Американский робот также успешно сдал тесты Стэнфорда, набрав 82,65 балла.
Наша команда отличилась на последнем этапе, который назывался «Бои без правил». В драке 3 на 3 наши роботы вынесли всех… Учитывая довольно-таки скромные результаты нашего выступления на чемпионате обещанную статью о нем я так и не написал.

Александр Альбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *