От Гоголя до Гугла…

Анатолий Ковалевский (С.-Петербург)

На рубеже 19 и 20 веков один французский художник попытался предположить, как он будет выглядеть, сегодняшний день. Он почти все угадал. Да — дизайн другой, но в общем и целом очень многое угадано. С другой стороны — люди больше готовы были к полету на Юпитер и Нептун, огромным роботам и мегаполисам размерам с планету, чем к тому, что сегодня представляет собой хайтек. Поэтому, прежде чем говорить о будущем (рискуя выглядеть в глазах потомков тем же наивным художником), давайте поговорим о главном движителе современных технологий.

Идол современных технологий

У современного человека мобильник всегда под рукой. Если 10 лет назад наличие сотового было статусной вещью, то сегодня возможность отключить сотовый — это признак серьезного социального статуса, если не вызова существующему порядку вещей. Итак, сотовый сегодня…

BIGITALRU_11

1. Во-первых и во-вторых, это средство связи. Если 10 лет назад наличие сотового было статусным признаком, то сегодня уже возможность отключить сотовый — это признак серьезного социального статуса (если не вызова существующему порядку вещей).

2. Это записная книжка — мы храним не только огромное количество телефонов для каждого из абонентов. В телефоне дороже $200 на каждого абонента можно заносить своеобразный профиль с телефонами, e-mail, адресами и вообще произвольными данными — в телефонах Nokia доходит до 60-80 полей на одну запись. Правда, из-за этого перейти на телефон другого производителя иногда может быть не только неудобно, но и расточительно — на перенос и перенабивание данных может уйти день.

3. Возможность оплатить услуги (а в других странах — и проезд на транспорте, и напитки из автоматов, да и вообще любые мелкие платежи).

4. Возможность в экстренном случае получить необходимые данные подключившись к Интернету и поработав в поисковике (найти нужное место на электронной карте города, узнать расписание поездов и так далее). При наличии ADSL-подключения с фиксированным IP можно зайти на домашний компьютер и забрать необходимые данные оттуда. Мало того — сотовый телефон служит универсальным модемом для передачи данных от какого-либо удаленного устройства (главное подключить все к электророзетке).

5. Возможность четкой идентификации пользователя. При оформлении договора об оказании услуг сотовой связи требуется занести паспортные данные. В результате огромное количество банковских платежей осуществляется через высылку абоненту кода доступа именно на сотовый телефон. Постепенно большинство организаций, желающих защитить себя от мошенничества — требуют введения пароля, высланного на мобильный. Да, у некоторых операторов, эти данные можно записать по памяти — но в любом случае можно будет собрать достаточно сведений о человеке, отследив его перемещение по a-GPS и по контактам. А если произойдет парочка серьезных инцидентов, связанных с террористической угрозой, то подобные подключения прямо с лотка у метро быстренько будут прикрыты.

6. Возможность отслеживать перемещения пользователя. Опция важна для родителей, которые хотят знать, где находятся их дети. Для работодателей, которые хотят знать, как перемещается их груз. Возможно и самому пользователю, например в турпоездке, чтобы понять, какие именно достопримечательности он фотографировал.

7. Фиксация фото-, видео- и аудиособытий. Это может быть крайне важно как рабочие заметки, как фиксация происшествий (для предоставления в судебные или следственные органы). Мало того, в США массово применяется расшифровка данных, надиктованных медицинскими работниками. После небольшой подгонки под пользователя врач может надиктовывать рабочие заметки в диктофон, а потом загрузить mp3-файл на расшифровку и получить текст, который фактически не требует правки. Однако расшифровка произвольной речи пока не дотягивает до того, чтобы данной системой мог пользоваться любой человек. Успех расшифровки медицинских текстов связывают с тем, что словарный набор ограничен и легко формализуем.

8. Развлечения. Ну, эту тему вряд ли надо освещать особенно сильно — думаю она и так всем известна. Продажа аудио и видео-записей, рингтонов и картинок, тем оформления мобильного и игр… да всего и не перечислишь. Этот «мобильный супермаркет» даже получил собственное название — рынок неголосовых услуг. И размеры его с каждым годом становятся все больше и больше именно потому, что он удобен и пользователю и продавцу.

Далекий 1909…

Таким образом, чтобы сегодня увидеть будущее, надо смотреть не только на то, какие технологии нам может представить наука и разработчики, а на то, насколько новое может быть беспроблемно встроено в существующую инфраструктуру. Или само стать инфраструктурой. Ведь что ни новое устройство — то больше и больше мегагерц, гигабайт, ядер, мегапикселов… Однако это уже не радует. Точнее, радует, но чувство радости стало каким-то рутинным. Ничего поразительного.

BIGITALRU_22

С другой стороны, еще 10 лет назад управление мыслью, беспроводная связь покрывающая практически всю планету, кибернетические глаза, видеокамера с проектором в телефоне, нарукавный телевизор в виде массовых продуктов производства, причем не по «небесным» ценам — представить себе пока никто не мог.

BIGITALRU_33

Однако, давайте рассмотрим рисунки будущего, созданные в далеком 1910 году.

1. Реализация концепций SecondLight и Surface от Microsoft. Первая состоит в проецировании изображений на любую поверхность (с учетом ее геометрии, чтобы компенсировать соответствующие искажения), при этом прикасаясь к разным участкам изображения, можно будет передавать управляющие сигналы. Вторая — та же концепция, но реализованная на сенсорном дисплее с диагональю более 100 см, вмонтированным в стол (ориентировочная стоимость $100 тыс., однако продукт запущен в массовое производство).

BIGITALRU_44

 

2. Электричество, заменяющее свет свечей и тепло камина. Тут действительность уже превзошла ожидания автора. Электрическое освещение — вчерашний день. Toshiba готовится представить свою последнюю разработку — сверхтонкий дисплей на органических светодиодах (OLED), а Phillips разрабатывает образец OLED-окна.

3. Предполагалось, что с появлением роботов строительство и прочите тяжелые работы будут проводиться без участия человека. Однако данное предположение не то чтобы не оправдалось…

BIGITALRU_55

Оно трансформировалось в разработку системы искусственного интеллекта. Автоматизация рутинных механических процедур пока не вышла из разряда прототипов. Из устройств, которым можно поручить работу в доме можно представить пока разве что автоматический пылесос. Правда, японцы уже создали робота-секретаря, робота-сиделку, робота-учителя и даже, совсем редавно, довольно успешного робота — манекенщицу, чем явно подвели мину замедленного действия под изрядную часть шоу-бизнеса…

Далекий 2109…

Итак, а каким же будет мир еще через 100 лет. Честно говоря, мир настолько ускорился, что это крайне трудно себе представить. Однако мне думается, что главным будет оптимизация получения и предоставления информации. Если будут найдены новые формы и технологии, то новые устройства (вплоть до полета к другим планетам или минимальном сроке жизни в 200 лет) не заставят себя ждать. Итак обрисуем 7 основных направлений:

1. Электронная бумага — сколько о ней не писали, но все никак не могли внедрить. Причин собственно две. Первая — это был вопрос технологий (должна стоить дешево, долго хранить заряд, удобно читать). Все эти проблемы более или менее решались, однако возник главный вопрос — как защитить печатные тексты, аудио и видео от воровства? Однако к сегодняшнему дню стало ясно, что пользователь или лоялен и покупает, или нет. Уже большинство магазинов в США позволяет купить музыкальную запись в MP3 без привязки к каким-либо цифровым правам.

2. О SecondLight от Microsoft мы уже упомянули. Однако дальнейшее развитие идеи мультисенсорных экранов приведет к тому, что для управления сможет служить любая поверхность. Плюс большинство устройств будет выпускаться в корпусе, который весь станет сенсорным. В результате, водя пальцем по его поверхности, можно будет управлять его работой.

3. Для упрощения управлением устройством предполагается что-то похожее на Nanotouch от Microsoft. Это система сенсорного ввода с задней стороны экрана (то есть когда мы держим какое-то устройство двумя руками, например игровую приставку PSP2 двумя джойстиками управляют только большие пальцы рук, а остальные пальцы бездействуют. А если с обратной стороны устройства будет располагаться клавиатура — то можно одновременно набирать текст или отдавать дополнительные команды.

4. Концепция Any-Play. Она позволяет свободно перемещаться по миру без потери связи. Очень похоже, что главным локомотивом современных технологий будут мобильные устройства — подтверждением тому служит тот факт, что за последние 5 лет объем мобильного трафика растет на 131% ежегодно! Большой экран iPhone привел к тому, что 41% мобильного интернет-трафика было создано именно этими устройствами. А внедрение сети 3G (в том числе и в России, правда пока лишь в Москве и Санкт-Петербурге) создает повод для привычки пользоваться мобильным доступом. Мало того, обе компании, которые предлагают услуги, предоставляют тарифы, которые будут вращаться (если вы конечно не будете фильмы с торрентов качать) вокруг 500 рублей  — то есть 3G станет доступен почти всем, у кого есть соответствующий модем. «В результате операторы, планирующие развитие своей сетевой архитектуры, должны учитывать не только растущий спрос на полосу пропускания, но и растущую потребность в интеллектуальных сетевых функциях» как справедливо заметил вице-президент Cisco Бретт Гэллоуэй.

5. Однако предыдущий пункт затрагивает очень важный момент. Это — беспроблемность освоения устройства, что сегодня понимается под искусственным интеллектом. Большинство пользователей пользуется не более, чем 5-7% возможностей устройства и просто боится что-либо настраивать. В некоторых случаях вопрос можно решить просто добавив мощности. Например, когда стало ясно, что настольные ПК не справляются с расшифровкой аудиоданных в режиме real-time, то уж мобильные устройство и подавно. Поэтому был найден выход в том, чтобы пересылать аудио-приказ на сервер компании, а она уже будет отсылать обратно расшифрованный приказ. И во всю ширь становится проблема искусственного интеллекта. Поскольку выходов на эту проблему пока нет — ее тоже постарались решить «просто добавив мощности». Предполагается, что человека будут окружать везде и всюду датчики, которые будут собирать о нем данные и на основании заложенных алгоритмов (а также просто статистики по действиях) будут предвосхищать его действия. При этом предполагается, все эти датчики будут иметь возможность поддерживать взаимосвязь при помощи любой технологии, которая окажется рядом, — GPS, Wi-Fi, WiMAX или Bluetooth.

Главное — не намерения, а результат

Главное — это проблема интеграции, когда все технологии не будут напоминать собой винегрет «крупными кусочками» из технологий, когда для работы и подстройки используются собственные интерфейсы (как в современной квартире, где можно найти 5-6 пультов ДУ для мультимедийных устройств, да несколько клавиатур с мышами для ПК и ноутбуков). Необходимо разработать не только систему универсального доступа к информации, но и утвердить стандарт, по которому устройства будут обмениваться друг с другом данными и управляющими командами. То есть успех любой технологии распадается на части — технология и право, технология и инфраструктура, технология и лояльность пользователей, технология и стоимость… Поэтому всем, кто хочет быть на гребне волны современных IT-устройств или даже сам пытается создавать будущее, стоит помнить, что сама по себе технология не значит почти ничего. Мало гордиться тем, что вы изобрели технологию. Гордиться можно лишь тогда, когда ваш продукт стал массовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>