Ответный удар

Осели потоки кирпичей, разлетелась радиоактивная пыль. Москва, Петербург, Самара и многие другие города на территории европейской части России представляли собой самые страшные картинки Апокалипсиса.
Американцы дождались крупнейших маневров НАТО, которые проходили в Норвегии и назывались «Единый трезубец». Они действительно были крупнейшими за всю послевоенную историю – в них участвовало 45 тыс. солдат (из них 10 тыс. – немцы, 30 тыс. — американцы), 10 тысяч единиц боевой техники, в том числе танков, 250 самолетов и 65 кораблей. Правда, примерно половина из этой техники показала свою неэффективность в условиях низких температур.
Впервые за 27 лет в воды выше Северного полярного круга вошел, в том числе, и авианосец США «Гарри Трумэн». Экстремально низкие температуры и сложные погодные условия предъявляют высокие требования ко всем кораблям, но использование в таких обстоятельствах палубной авиации категорически запрещено – происходит обледенение верхней палубы, замерзают подъемные лифты. Так что «Гарри Трумэну» оставалось лишь демонстрировать свой гордый профиль на дальнем горизонте.
НАТО против России — к такому едва скрываемому мотиву военных учений все уже успели привыкнуть. В последние годы в рамках таких маневров концентрировались главным образом на Прибалтике. Теперь на очереди оказалась Норвегия.
Учения на севере Норвегии призваны дать ответ на вопрос: кто контролирует Крайний Север? Россия считает Северный Ледовитый океан своим. Москва придает этому региону большое значение, потому что претендует на значительную часть морской поверхности, под которой скрывается российский шельф. С целью контроля над этим регионом были созданы специальные войска. Россия приводит в порядок старые заброшенные военные базы в Арктике и перебрасывает туда военную технику. Кроме того, нельзя не упомянуть обеспечение Северного флота новым оружием и техникой, в том числе современными ледоколами.
Во времена Холодной войны Северный полюс был важен лишь по одной причине: через него пролегал бы путь межконтинентальных ракет обеих сверхдержав, которые они запускали бы друг по другу. Защитить от них были призваны радары и ракеты-перехватчики обеих сторон. Сейчас же Крайний Север имеет в первую очередь большое экономическое значение: если в случае глобального потепления начнет таять полярная «шапка» Земли, то через Арктику пройдет морской путь между Азией и Европой — Северный Морской Путь. Этот маршрут намного короче, чем южный маршрут вокруг Африки — и он будет пролегать через территориальные воды России. Таким образом, военно-морские силы США остались бы не у дел. Так что единственным местом, где Запад может контролировать ситуацию, является Норвегия. И именно там НАТО отрабатывает свои действия.
А США пошли еще дальше. Они обманули и страны НАТО и всех остальных. Воспользовавшись тем, что ракетные установки, размещенные в Полше и в Румынии, управляются именно американцами, они заменили противоракеты на ракеты «Упреждающего удара» и запустили их. Так «самые страшные картинки Апокалипсиса» стали реальностью. Вся европейская часть России лежала в руинах. Азиатскую часть России американцы решили оставить «на закуску» — а точнее, американские ракеты, подпадающие под договор РСМД, до этой части России не доставали.
Майор Кевин Тимберлейк руководил отрядом передового осмотра захваченных земель. Конкретно ему предстояло осмотреть Москву, а еще конкретнее – здание (или то, что от него осталось), Центр управления вооруженными силами РФ. принадлежащий Министерству Обороны России. Задача не из приятных, — Кевин с тоской окинул взором развалины, задержав взгляд на трупах москвичей, валявшихся то тут, то там.
Тимберлейк вклюил GSM-навигатор – иначе в этих развалинах ему было не разобраться. Однако навигатор оказался бесполезен – он показывал плоскую, двухмерную картину мира, а тут основные магистрали были вертикальные. Лифты, естественно, оказались обесточены.
После ряда гимнастических упражнений Кевин Тимберлейк и его солдаты, наконец, добрались до последнего, минус одиннадцатого этажа. Вокруг чернели пустыми экранами мониторы, на разных специальных клавиатурах сверкали кнопки , на которых были надписи – Варшава, Бухарест, Берлин, Лондон, Мадрид и многие другие.
Внезапно один из солдат неловко оступился на кирпичах и оперся автоматом на очень маленькую клавиатуру на кнопке было написано только две буквы: СА.
— Я знаю, — сказал сержант. Буквы СА носили на погонах все военнослужащие во времена СССР. Они означают «Советская Армия».
— Нет, что-то тут не так – засомневался Тимберлейк. – Вдруг он заметил, что кнопка ожила, откуда ни возьмись в ней загорелась подсветка и из положения «нажато» ее уже ничем вывести не удавалось.
— Черт побери, у этой кнопки автономное питание, завопил Тимберлейк. А что, если буквы СА означают «Смерть Америке»?
И ведь как в воду глядел. На карманных мониторах отразились полуразрушенные небоскребы в крупных городах Америки, сгоревшие дома фермеров, наполовину затопленные водами обоих океанов. Лицо у него исказилось, как будто он увидел самое страшное привидение в праздник Хеллоуин.
— Стоп, стоп, стоп! – закричал вдруг генерал Эрик Кроум в динамик, как заправский кинорежиссер. – Вы не понимаете, что вы наделали. Мы затеяли эти дорогущие учения, арендовали это здание в Тромсё, похожее на Центр управления вооруженными силами РФ Министерства Обороны русских, опустили вас с солдатами вниз, а этот олух, ваш рядовой, сел на самую опасную кнопку!
— Он не сел, а оперся на нее рукой.
— Какое это имеет значение? «Сел или оперся». А результат – разрушенная, а местами и притопленная Америка. Пусть и виртуально разрушенная.
222
– Значит это была ложная демонстрация мощи НАТО у наших границ, – вздохнул Путин где-то в здании Министерства Обороны. Опять сотни суперсовременных самолетов, тысячи высокотехнологичных боевых машин и десятки тысяч прекрасно подготовленных солдат.
— Пятьдесят тысяч, — уточнил Шойгу. Плюс еще десять тысяч украинцев.
— У нас найдутся средства, чтобы ответить?
— Конечно найдутся.
А украинцы откуда взялись?
— Да это Порошенко воду мутит, все никак не успокоится. Он столько лет говорил, что Россия ведет войну против Украины, что теперь надо как-то показать, что война идет. Уже из-за Азовского моря. Он считает, что Украина должна поддержать НАТО на южном фланге.
— У нас есть, чем ответить?
— Есть, конечно. Порошенко расположил свои войска вдоль берега, между Бердянском и Мариуполем, места там пустынные, так что несколько залпов ракетами «Калибр» с территории Кубани, и с этими войсками будет покончено. Оставшиеся сами разбегутся.
— Нет, Порошенко, безусловно, дурак и алкоголик, но войны между двумя славянскими народами я не допущу. Так что с этим планом подождем…
— Но ведь на Украине чистой воды фашизм процветает. Украинский фашизм. В деле примирения с Донбассом и Луганском у Украины два пути: силой или хитростью. Силой они уже попробовали, не получилось. На Западе это прекрасно понимают, и все равно поддерживают. Вот и ракеты помимо «Джавелинов» им дать хотят класса «земля-воздух» и «земля-море», противодесантные.
— ну и что? Что, у нас винт с резьбой на их хитрую ж… не найдется?
— Найдется, Владимир Владимирович.

Александр Альбов (С.-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *