Письмо австрийскому султану

Все изложенное ниже – не выдумка, это письмо было действительно написано и отослано адресату…

Послу Австрийской республики в России
Копия: Министерство иностранных дел России
Копия: газета «Взгляд»

Глубоко не уважаемый мною херр посол Австрийской республики в России!
Приближается знаменательная для меня дата – 20 лет «знакомства» с властями вашей «республики», в частности с пограничной службой. 7 раз, 7 лет к этой дате я направлял вам письма с описанием этого знакомства, но до сих пор, за 20 лет не получил ни одного ответа. Первое письмо написал на немецком языке, но более на вашем языке писать не желаю.
Напоминаю еще раз о тех событиях.
В 1997 г. я работал дисбутором в Калининграде одного валенсийского латифундиста, в августе возвращался из Валенсии домой, в Калининград, на автобусе с пересадками в Мадриде, Ницце и Варшаве.
На польском автобусе я ехал по маршруту Ницца — Варшава. Около 6 часов утра 10 августа 1997 г. автобус выезжал из Австрии, остановился на границе. Австрийский пограничник зашел в автобус, поговорил с водителем и вышел, автобус тронулся и вдруг остановился. В автобус вошел другой пограничник и сразу же направился ко мне, единственному русскому в автобусе, все прочие были поляками. Он вывел меня из автобуса, завел в какую-то каморку, приковал наручниками к трубе отопления, раздел до трусов, обшарил все карманы, обнаружил 200 долларов и 24 тысячи песет, радостно захихикал, переложил деньги в свой карман, аккуратно сложил одежду (немец, однако), снял наручники и в таком виде отвел меня в автобус. Проводил до самого моего места, донес одежду и так же аккуратно уложил ее на сидение. Пограничник вышел, и мы беспрепятственно доехали до Варшавы. О реакции попутчиков читайте в рассказе Ги де Мопассана «Пышка». Единственное исключение – одна пожилая полячка подсела ко мне, утешила как могла, угостила французскими пирожками.
111
Но это не все, далее следуют приложения, продолжение данной темы.
№ 1. Итак, на вокзале Варшаве сижу в растерянности: как ехать дальше с пустыми карманами? Соседями за столиком оказались двое. Один – молодой англичанин, студент-славист из Оксфорда, в Варшаве был на практике. Другой оказался моим земляком, родом из Кемеровской области, в 1956 г., когда ему было 16 лет, с родителями переселился в Польшу. Выслушав мой рассказ, они сбросились, купили мне билет на поезд, я угостил их «Фундадором», который мне подарили в Мадриде, и доехал до Бранево.
Вывод: Кроме немцев в Европе живут и нормальные люди.
№ 2. Российско-польскую границу я пересекал пешком, что строго запрещено, и естественно, польские пограничники меня задержали. Выслушав мой рассказ, польский офицер взял меня под руку, перевел через границу и вручил российскому офицеру с такими словами: «Вот тебе еще один австрияк…»
Вывод: это значит, что я был не первым и, очевидно, не последним, кого ограбили на австрийской границе.
№ 3. 22 года я ходил в море, посетил 44 иностранных порта на берегах Атлантики, от Бергена до Людерица, от Сент-Джонса до Пуэрто-Марин (кроме Гринголандии). В некоторые, как Гавана или Лас-Пальмас, заходил множество раз. Например: в порту Матади, в Заире, в стране, которой правил «ужасный диктатор» (по западноевропейской терминологии) Мобуту Сесу Секу, я простоял в общей сложности 2 месяца на траулере «Муссон» и сдал 3 груза по 7 тысяч тонн каждый. Проблемы были, но унижения и оскорбления – никогда. И нигде никаких гадостей со стороны туземцев не наблюдал. И только в Гамбурге грузчики накакали в трюм с рыбой.
Вывод: ну что взять с цивилизованных немцев?
№ 4. Моя бабушка 1900 г. рождения в свои 16-17 лет выхаживала больных и раненных австрийских военнопленных. Лучше бы она выкинула их на сибирский мороз, может быть, не родился бы тот урод, грабитель с австрийской границы.
Вывод: никакое доброе дело не остается безнаказанным.
№ 5 По рассказам моей тёщи 1928 года рождения в ее доме в Майкопе в августе 1942 года на постой поселились австрийские офицеры (именно офицеры!). Они собирали сливы в саду, тут же под сливами ели, писали и какали на виду у детей и женщин. Вот такие впечатления о вашей оккупации остались в нашей семье.
Вывод: не волнуйтесь, не забывают в России австрийскую цивилизацию. Ну что взять с единоплеменников Кончиты Колбасы?
А теперь отгадайте с первого раза – откуда берутся «террористы»? Не дрожите, я не приду резать ваше брюхо кавказским ножом как тот общеизвестный осетин. Я просто вас прокляну: чтобы ваши пограничная и дипломатическая службы подавились песетами и трусливым молчанием до вечной диареи. Мои предки по отцовской линии – цыгане, так что проклятия иногда сбываютя. Мне ничего не надо, ни долларов, ни песет, мне скоро 70, потому еще 20 лет вашего ответа не дождусь. Ни в одной стране, ни один народ, никая служба не наносили мне такой раны. Общий вывод направшивается такой: немцы только тогда вежливые и учтивые, когда казаки стоят в Париже, а Т-34 в Берлине и в Вене.
С глубоким чувством презрения

Николай Сергеевич Андрющенко

Ныне пенсионер и ранчеро, в прошлом моряк, от юнги до старпома; преподаватель мореходного училища и Калининградского университета; предприниматель; переводчик кастильского, итальянского, португальского, новогреческого и немецких языков; лексикограф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>