Попытка №3

Шел 1932 год. Страна залечвала раны, оставленные Гражданской войной. В частности, полным ходом выполнялся план электрификации всей страны – ГОЭЛРО. Сергей, отучившись в школе, поступил и закончил ремесленное училище по модной тогда специальности «электротехника» и по распределению попал в летучий отряд, строивший электростанции в Ленинградской области. Очередной задачей было строительство электростанции в поселке им. Воровского.
Это было расхожее и, по большому счету, ошибочное мнение, будто план ГОЭЛРО исчерпавался строительством Волховской гидроэлектростанции. Да, эта станция снабжала электричеством весь Ленинград, но для того, чтобы «зажечь лампочку Ильича» в каждой деревне, нужно было построить в каждой деревне свою маленькую дизель-электростанцию. В поселке им. Воровского для этих целей отвели заброшенный сарай на окраине. Для начала, его надо было очистить от мусора, выровнять пол под фундамент.
Работала вся бригада дружно, лентяев в ней не любили. Пока другие работали граблями, сергей рубил лопатой высоченную траву. Вдруг лопата звякнула о какой-то металл. Сергей раздвинул стебли и обнаружил предмет, похожий на портсигар. «Портсигар» блестел у него на ладони какое-то время, потом, совно отогевшась от тепла его руки, он ожил: загорелась зеленая лампочка, затем внутри что-то тренькнуло, звякнуло, и из торца стала появляться бумажная лента. На ней была видна надпись:
— Привет, Сергей.
— Ты… Вы кто – залепетал Сергей.
— Я твой отец, Александр Сергеевич.
— Враки, мой отец пропал без вести в 1918 году.
— «Пропал без вести» – не значит «умер».
— А что это за штуковина?
— Супертелефакс.
-Ну, «супер» я еще могу понять, а что ткое «телефакс»?
— Это технология передачи неподвижных изображений (как графической, так и буквенно-цифровой информации) по телефонной линии.
— Но тут до ближайшей телефонной линии – с сотню километров.
— А радосвязь на что?
— А-а-а. Почти понял.
— А теперь о самом главном. Когда в следующий раз аппарат зазвенит и загорится зеленая лампочка, ты должен беспрекословно выполнять указания, которые прочтешь на бумажной ленточке.
111
— Хорошо, — неуверенно согласился Сергей.
Попытка №1
Прошло 10 лет. 1942 год. Ленинград в блокаде. Все это время супертелефакс молчал. Сергея как ценного специалиста сначала не призывали на фронт, но на второй год блокады все-таки прислали повестку явиться в военкомат.
Он пришел в гражданском, а вышел в военной форме и с кубарями лейтенанта. Через день он был уже на фронте. 21 сентября 1942 года в 23-00 в нагрудном кармане Сергея что-то тренькнуло, звякнуло, он вынул «портсигар» и прочитал на ленте: «Через пять минут уходи из блиндажа как можно дальше». Сергей встряхнулся и начал тормошить своего соседа по блиндажу, тоже лейтенанта: «Коля, вставай, от ротного поступил приказ проверить посты. Я иду на восток, ты на запад». И, не дождавшись реакции, Сергей выбежал из блиндажа и направился вдоль таншеи. Когда он был уже за первым поворотом, с воем и свистом прилетел немецкий снаряд и попал прямо в блиндаж. Николай так и не проснулся. Его похоронили рядом с обломками блиндажа.
После прорыва блокады Сергей освобождал Польшу и закончил войну в Берлине. А вернувшись с войны участвовал в восстановлении Волховской ГЭС. В конце 1946 года он женился, и в конце 1947 года у них с женой родился сын Александр. В день совершеннолетия отец вручил ему супертелефакс и строго-настрого наказал выполнять все его команды. Супертелефакс молчал 50 лет и заговорил только в 1997 году, когда взорвалась бомба в поезде «Невский экспресс» Москва-Санкт-Петербург, пятеро человек погибли, тринадцать были ранены. За час до посадки супертелефакс затренькал и приказал поменять билет на следующий поезд, что Алескандр беспрекословно сделал. Он, конечно, попытался обратиться к дежурному по вокзалу и предупредить, что поезд ждет что-то плохое и его надо отменить или хотя бы задержать, но что он мог предъявить? Полоску бумаги с непонятными словами? На что Дежурный, естественно, ответил:
— Вы с ума сошли? Все билеты на «Невский экспресс» были проданы неделю назад!
…На тредцатилетие Александр передал супертелефакс своему сыну Сергею. Он тренькнул 2 апреля 2017 года вечером:
— Завтра не езди на метро.
Но Сергей отнесся к предостережению легкомысленно, он со своей девушкой поехал на метро. Перед станцией «Технологический институт» поезд остановился и простоял чуть ли не час. Оказалось, что поезд впереди был взорван террористом. Это произошло 3 апреля 2017 года в 14-30. Самодельное взрывчатое устройство разлетелось в третьем вагоне поезда сразу за станцией «Технологический институт», разлетелось на сотни поражающих элементов, убив 15 человек и ранив 49.
А в апреле 2018 года Сергей, удовлетворенно хмыкнув, закрыл ноутбук:
Н учо ж, первое испытание моего супертелефакса прошло успешно. Все мои предки выжили. Как и я сам, только тогда я еще ничего не знал о своем будущем. Все-таки жаль, что телефакс-свзязь работает только в одну сторону – в прошлое. Ну, подумаешь, пришлось обмануть моего деда, Сергея из 1932 года, сказать, что я его его отец. Он, бедняга, и не знал, что его отец был земский врач и от электротехники был очень далек. Ну да ладно, Теперь пора подумать о всем человечестве.
Попытка №2
Почесав в затылке, Сергей решил, что все беды, все войны и локальные конфликты, посыпавшиеся как из рога изобилия, начались с первой мировой войны, а потому, прочитав в Википедии статью «Первая мировая война», уяснил, что «Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний серб, студент Гаврило Принцип совершил покушение, в результате которого были убиты австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена София». А потому он написал предупреждение Принципу, чтобы предотвратить покушение. Однако он не знал, что Гаврило был не террористом-одиночкой, а членом террористической организации. Поняв, что 28 июля выстрела не будет, на собрании кружка назначили нового исполнителя – Юзефа Петрича. Он и исполнил теракт 29 июля. И грянула первая мирвая война, которая послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России, и Ноябрьскую 1918 года в Германии, приведшую в установлению Веймарской рекпублики. Дальше все шло как по «расписанию», но надвигалась новая война, Вторая мировая. Сергей решил вмешаться в ее ход и написал послание Густаву Маннергейму. Однако получилось еще хуже. Великая Отечественная война началась не в 1941 году, а годом раньше, в мае 1940 года. Началась под лозунгом «Защитим бедную маленькую Финляндию от большого агрессора – СССР». Гитлер, нарушив подписнанный 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом начал свой давно запланированный блиц-криг. Первый и самый мощный удар был направлен на Ленинград: Гитрлер стремился к захвату города вместе с финской армией. Но финны схитрили: их наступление остановилось на линии Зеленогорска. Маннергейм считал, что они вернули потерянные в начале войны земли, и больше воевать незачем. Это дало возможность Красной армии перебросить часть войск с северного фронта на южный, ставший основным. Блокада Ленинграда продлилась не 900 дней, а на год дольше. Все остальные события войны – битва под Москвой, Сталинградская битва и битва на Курской дуге остались «на своем месте», и закончилась эта война взятием Берлина 2 мая 1945 года. Продлилась война не 4 года, а 5 лет.
Затем, «точно по расписанию», в 1979 году началась и в 1989 году закончилась Советская война в Афганистане. Дело закончилось распадом СССР. А в 2015 году начался вооруженный конфликт в Сирии…
Попытка №3
…Вот же черт – воскликнул Сергей, когда понял, что облагодетельсвовать человечество в попытке №2 ему не удалось. — В чем же я ошибся? Надо было начинать с Крестовых походв? С Пунических войн? — И тут он понял, что начинать надо с самого начала – с Адама и Евы. Сергей не сомневался, что персонажи всех библейских легенд — реальные люди, а потому отправил послание Адаму…
…Среди Эдемского сада было два особых дерева: Дерево Жизни и Дерево познания Добра и Зла. Господь разрешил Адаму есть «от всякого дерева в саду» и лишь плоды от Дерева познания Добра и Зла запретил ему есть, предупредив, что последствием непослушания будет смерть.
Змей же (образ Сатаны), который «был хитрее всех зверей, которых создал Господь Бог», уловками и хитростью убеждал Еву попробовать плод запретного Дерева познания Добра и Зла. Женщина отказывалась, говоря, что Бог запретил им есть с этого дерева, так как съевший плод умрет. Змей же отвечал ей, что она не умрет: «Вы будете как боги, знающие добро и зло». Наконец, женщина поддалась уговорам змея и попробовала плод, а затем предложила Адаму.
Адам с гневом отверг плод и, заметив между ветвей Змея, схватил его за хвост и, не дав ему опомниться, раскрутил и что есть мочи хватил головой о ствол дерева. В тот же миг солнечный день превратился в темную ночь, по небу засверкали молнии, пошел дождь невиданной силы, а раскаты грома перекрывал звериный рев умирающего Змея.
…Адам вскоре познал свою жену Еву, и та родила Каина. Затем Адам еще раз познал Еву, и она родила второго сына — Авеля. Затем у них родился третий сын — Сиф…
Однажды Ева заметила странный прищуренный взгляд, которым Каин смотрел на Авеля. А в тот момент, когда Каин убил Авеля, на Земле родился новый Змей, и имя ему Зависть. Зависть к другу или к соседу, к любимой женщине своего друга, наконец, зависть к соседней стране, у которой «все хорошо».

Александр Альбов (С.-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *