Последние советы, последние новинки

Сергей Вардин (г. Зеленоград)

Два интересных обзора, на которые хочется обратить внимание читателей. Первый касается тонкостей использования процессоров Haswell и настроек системных плат. Статья имеет ярко выраженную практическую направленность и содержит массу полезных советов. Слово — автору.

Прошедший летом этого года анонс LGA1150-процессоров Haswell оставил гнетущее впечатление, которое мало изменилось со временем, лишь немного ослабла его острота. По сравнению с предшественниками новые процессоры стали незначительно быстрее, немного экономичнее в покое, но потребляют больше энергии под нагрузкой — очевидно, что это совсем не тот набор характеристик, ради которого может возникнуть непреодолимое желание полностью обновить платформу. Конечно, одновременно было заметно усилено встроенное графическое ядро, но этот аспект вообще ничего не меняет. Возможностей интегрированных видеоядер предыдущих процессоров и раньше вполне хватало для работы в 2D, а новые, хоть и стали быстрее, по-прежнему не в состоянии заменить дискретную видеокарту для требовательных 3D-игр. Это был оценочный взгляд на LGA1150-процессоры Haswell со стороны обычного пользователя, если же рассматривать их с точки зрения компьютерного энтузиаста и любителя разгона, то добавляются новые поводы для огорчений.

001

Разгон — это легкий и простой, быстрый и безопасный, при этом почти бесплатный способ повысить производительность системы, раскрыть ее реальные возможности, которые обычно гораздо выше номинальных. Штатные параметры работы далеко не всегда определяются технологическими ограничениями, нередко более значимую роль играют другие факторы. Например, желание уместиться в определенный тепловой пакет, сохранить конкурентоспособную цену, расширить линейку, чтобы охватить больше различных категорий пользователей. В конце концов, всегда есть определенный запас прочности, а у производителя нет ни возможности, ни желания, ни необходимости досконально определять фактические параметры работы каждого процессора. Кристаллы удовлетворяют необходимым требованиям? Отлично! Маркируем их определенным образом и пускаем в продажу. Только конечный пользователь, не ограниченный требованиями поточного производства, может спокойно выяснить настоящие возможности своей системы, задать нужные параметры, после чего заслуженно наслаждаться возросшей скоростью. Не вижу ни одной причины не заниматься разгоном, он не нужен только тогда, когда компьютер используется лишь для работы в текстовых редакторах, для просмотра почты и сайтов, когда высокая производительность не имеет значения.

Сложности с разгоном появились еще у LGA1155-процессоров Ivy Bridge. Площадь их кристаллов уменьшилась, благодаря переходу на более современный технологический процесс с нормами 22 нм, из-за этого возросла интенсивность теплового потока и процессоры стали разгоняться хуже, по сравнению с 32 нм процессорами Sandy Bridge. Стали возникать и проблемы с отводом тепла от процессорного кристалла, так как вместо эффективного припоя кристалл стал контактировать с теплораспределительной крышкой через некачественный термоинтерфейс. С выходом процессоров Haswell эти усложняющие разгон особенности остались, но в добавок в процессоры Haswell был интегрирован стабилизатор питания, так что к суммарному теперь прибавляется еще и его тепловыделение. Малая площадь, неэффективный тероминтерфейс, возросшее тепловыделение — все эти факторы препятствуют успешному разгону процессоров Haswell, но, к сожалению, даже этот перечень оказался не окончательным.

Мы всегда пропагандировали только социально ответственные и энергетически эффективные методы разгона. Самым правильным является разгон вообще без увеличения напряжений, поскольку не рост частоты, а повышение напряжения наиболее сильно сказывается на энергопотреблении и тепловыделении. При этом мы раскрываем реальный потенциал системы, увеличиваем производительность, но энергопотребление возрастает незначительно. Если разгон все же проводится с повышением напряжения на процессоре, то тогда, по крайней мере, это необходимо было делать в режиме «Offset». В этом случае определенное значение лишь добавляется к номинальному напряжению, а все процессорные энергосберегающие технологии полностью сохраняют работоспособность. Однако оказалось, что при изменении напряжения на процессоре Haswell таким способом его встроенный преобразователь питания вдруг теряет свою хваленую стабильность и точность. Под нагрузкой он начинает очень сильно завышать напряжение на его ядрах, причем без малейшей на то необходимости. Так что ко всем уже известным минусам процессоров Haswell добавилось беспричинное и ненужное увеличение напряжения, которое из-за катастрофически возрастающего тепловыделения в состоянии сделать разгон вообще невозможным.

И даже это еще не все. Неудачными оказались не только процессоры Haswell, очень много претензий возникает к материнским платам для них, то есть несовершенна вся LGA1150-платформа в целом. Для тестов производительности материнских плат мы всегда используем два режима работы — с номинальными настройками и при разгоне. С разгоном все понятно, он позволяет оценить полученный прирост скорости, а первый режим необходим для сравнения, чтобы выяснить, насколько удачно платы работают с параметрами по умолчанию. Известно, что значительная часть пользователей не занимается тонкой настройкой системы, они лишь устанавливают в BIOS так называемые «оптимальные» параметры и больше ничего не меняют.

Поразительно, но мы пока не нашли ни одной LGA1150-платы, которая не требовала бы хоть какой-нибудь коррекции устанавливаемых по умолчанию параметров работы, а иногда масштаб необходимых изменений достаточно велик. Да, раньше тоже периодически попадались материнские платы, которые не обеспечивали номинальный режим работы процессора. Чаще всего это выражалось в завышении частот, так что для справедливого сравнения приходилось вручную приводить систему к штатному режиму работы, но это были единичные случаи. Теперь же все с точностью до наоборот — только отдельные модели не нуждаются в коррекции или требуют минимальных изменений, а все остальные работают неправильно.

Учитывая масштаб и неизменность последних тенденций, последовательно год от года снижающих привлекательность настольных систем с каждым их новым поколением, возникает горячее желание вообще отказаться от таких процессоров, а заодно и от материнских плат для них. Но, к сожалению, какого-либо выбора или альтернативы у нас нет. Процессоры компании AMD существуют в какой-то параллельной Вселенной, где не имеет значения производительность и энергопотребление, важна только невысокая цена, а процессоры других архитектур до настольных систем пока не добрались. В результате мы решили подготовить этот материал, чтобы облегчить и упростить новым пользователям платформы LGA1150 поиск оптимальных параметров для работы в номинальном режиме и для разгона. Изначально предполагалось лишь осветить особенности разгона процессоров Haswell на материнских платах различных производителей, однако постепенно концепция статьи изменилась и расширилась. Поскольку выяснилось, что многие LGA1150-платы не в состоянии обеспечить штатный режим работы с настройками по умолчанию, мы заодно расскажем, как нужно перенастроить параметры BIOS для эффективной работы в номинальном режиме, если разгон вас не интересует.

Вот полный текст статьи:

LGA1150-процессоры Haswell — правильная работа в штатном режиме и методы разгона

http://fcenter.ru/online/hardarticles/motherboards/36046

Следующий обзор посвящен последним новинкам для сокета LGA-2011. Далее цитирую.

Intel обновляет свою флагманскую платформу LGA2011, заменяя старые Sandy Bridge-E новыми Ivy Bridge-E. Есть ли у этой платформы шансы стать основным полем приложения сил энтузиастов, оставшихся недовольными Haswell? Ответить на этот вопрос мы попытаемся в тестировании новинок: шестиядерного Core i7-4960X и четырехъядерного Core i7-4820K

Многие IT-издания в последнее время грешат тем, что стараются загнать приверженцев традиционных компьютерных систем в глубокую депрессию, обрушивая на них потоки объективной и субъективной информации о сокращении рынка ПК и близости заката всей этой отрасли. И в целом такие мрачные прогнозы имеют право на жизнь, но с одной важной оговоркой: они не должны касаться высокопроизводительных игровых систем. Согласно имеющимся данным, продажи дорогого игрового железа и компьютеров для энтузиастов на его основе не демонстрируют тенденции к сокращению, а ряд аналитиков даже высказывается в пользу уверенного роста данного рыночного сегмента в течение ближайших нескольких лет. Однако даже если отмести всякие мысли о том, что традиционные производительные системы на базе x86-архитектуры могут вскорости кануть в Лету, совершенно очевидно, что с замедлением прогресса в части их аппаратной начинки нам все же придется смириться. Разработчики процессоров и графических ускорителей поддались общему порыву и переориентировали значительную часть своих инженерных ресурсов в сторону бурно растущего сегмента мобильных систем, а потому появление новых поколений десктопных CPU и GPU происходит теперь значительно реже.

BIGITALRU_2

Более того, при этом случаются и такие казусы, как Haswell. Компания Intel решила убить одним выстрелом двух зайцев и в начале лета подсунула для десктопных систем новую процессорную микроархитектуру, явно ориентированную на мобильные применения. К чему это привело, мы хорошо знаем: LGA1150-процессоры нового поколения не предлагают роста тактовых частот и разгоняются хуже предшественников, вызывая своими улучшениями в быстродействии одно лишь разочарование. Однако, имея в виду Haswell, обижаться на Intel все-таки рановато, так как этот процессор — решение не самого верхнего уровня. Для настоящих энтузиастов традиционных настольных систем у компании имеется обособленная платформа LGA2011, обновление которой также не заставило себя долго ждать. Уже через неделю на прилавках компьютерных магазинов должно появиться свежее семейство процессоров, основывающееся на принципиально новом дизайне Ivy Bridge-E, которое, возможно, позволит нам простить Intel ее предательство интересов убежденных почитателей традиционных десктопных платформ.

Выход семейства Ivy Bridge-E в свет предполагает возрождение анонсированной в ноябре 2011 года десктопной платформы LGA2011, для которой до сих пор выпускались лишь CPU c более чем зрелым дизайном Sandy Bridge-E, изготавливаемые по далеко не самому современному 32-нм техпроцессу. Теперь же LGA2011-процессоры будут переведены на более новую (но не самую последнюю) модификацию микроархитектуры и на 22-нм технологические нормы. Правда, в отсутствие реальной конкуренции Intel не видит необходимости в серьезном пересмотре своей передовой десктопной платформы, поэтому ни значительного роста тактовых частот, ни увеличения количества вычислительных ядер не предполагается.

Иными словами, флагманские процессоры компании Intel пока что принципиально не изменятся и продолжат располагать лишь шестью ядрами с поддержкой технологии Hyper-Threading. Зато при этом немного снизится их тепловыделение, а также добавится официальная поддержка графической шины PCI Express 3.0 и более скоростной памяти стандарта DDR3-1866 SDRAM. Сама же платформа остается насквозь старой: с процессорами Ivy Bridge-E совместимы материнские платы на базе набора логики Intel X79, который, к слову, обладает всего двумя портами SATA 6 Гбит/с и не имеет встроенного контроллера USB 3.0. Однако несовершенство чипсета легко исправляют производители материнских плат, усиливающие свои LGA2011-продукты россыпью дополнительных контроллеров.

Таким образом, LGA2011-конфигурации, оснащенные новейшими процессорами Ivy Bridge-E, станут на некоторое время самым производительным и самым дорогим видом десктопной платформы для энтузиастов. Однако сама Intel подчеркивает, что этот вариант — далеко не для всех, и ограничивает сферу его применения тремя основными фронтами: обработкой и созданием мультимедийного контента, оверклокерской сценой и бескомпромиссными игровыми системами с мульти-GPU-конфигурациями.

В этой связи понять, могут ли Ivy Bridge-E стать привлекательным выбором для широких масс приверженцев настольных компьютеров, и есть ли у этих процессоров какие-то реальные преимущества перед Haswell, не так-то просто. Поэтому давайте обратимся к практическому знакомству, для которого нашей лаборатории удалось раздобыть целых два новых процессора в LGA2011-исполнении: сравнительно демократичный по цене четырехъядерник Core i7-4820K и экстремальный элитный шестиядерник Core i7-4960X Extreme Edition.

Предлагаю читать полный текст обзора.

Обзор процессоров Core i7-4960X и Core i7-4820K: страшно далеки они от народа

http://www.3dnews.ru/756543?topblock

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>