Похищение Зевсом Европы

Согласно древнегреческим мифам, Европадочь финикийского царя, которую похитили из Тира критские купцы. Европа почиталась в Фивах как местное божество.

По легенде, Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде быка и похитил ее, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родились  Минос, Радамант и Сарпедон.

Впоследствии Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом сыновьям Европы от Зевса.

Похищение Европы — сюжет многих живописных полотен (Тициан, Веронезе, Рембрандт, В.Серов, Джордано и др.).

111

А теперь отвлечемся от древних мифов и посмотрим на современные «арабские сказки». Некий бычок по имени Дональд, которого на родном скотном дворе никто «в упор не хочет видеть», вознамерился показать всем, что он настоящий мачо, мачистее всех прочих мачо. И распорядился выпустить 59 крылатых ракет по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Якобы в ответ на недавнюю химическую атаку в поселке Хан-Шейхун, ответственность за которую Вашингтон возлагает на Дамаск. А где доказательства? А нет их. Несколько постановочных фотографий – не в счет. Если Колин Пауэлл хотя бы потряс в воздухе пробиркой со стиральным порошком перед вторжением американцев в Ирак, то бычок Дональд даже на это не сподобился. В своем обращении к общественности он призвал «прогрессивные страны» поддержать его акцию.

Какие выводы можно сделать?

  1. Мачо из бычка Дональда не получился. Скорее наоборот, шансы на то, что «скотный двор» в ближайшем будущем отправит его «на мясо», увеличились. Ведь Дональд нарушил этим актом Конституцию США – не спросил благословения у Конгресса США. Таких там не любят.
  2. К тому же с арифметикой у Дональда дела плохи. Он заявил о 59 выпущенных ракетах, а аборигены с остова Сирия говорят о приходе только 23 ракет. Спрашивается, куда делась еще больше половины? И Дональд очень наивен, если считает, что «победителей не судят», и никто не задаст ему этот вопрос. Каждая ракета стоит полтора миллиона долларов. Вопрос «Где деньги, Зин?» уже висит в воздухе. И, кстати, какая же это победа, если 59 (?) ракет уничтожили несколько самолетов сирийцев, подожгли склад горюче-смазочных материалов и оставили нетронутой взлетно-посадочную полосу? И цена за такую победу – порядка  100 миллионов долларов из кармана налогоплательщиков.
  3. Бычок Дональд своей акцией мгновенно испортил отношения и с Россией, и с Китаем.
  4. Бычок Дональд еще раз показал, что Международное право – ничто по сравнению с Правом Силы. И чихать он хотел на мандат ООН, как чихали его предшественники Буш и Обама. И где гарантия, что в следующий раз ему в «кудрявую» голову не придет разбомбить в пух и прах какое-нибудь другое государство?
  5. Да, его поддержали «просвещенные» европейские страны, но о поддержке заявили лидеры этих стран – мамаша Меркель, папаша Олланд и тетушка Мэй. А что скажут народы Европы – это еще вопрос. И не испортил ли он этим актом шансы европейских лидеров на предстоящих выборах остаться в своих уютных креслах (это касается, главным образом, мамаши Меркель)? И еще один мгновенно «переобувающийся мачо», кто двумя руками проголосовал «за» действия Дональда – это Эрдоган. Место среди лидеров «просвещенных» европейских стран ему не светит, а теперь, возможно, не светит и стать «Великим падишахом» новой Османской империи.  Зато «не очень просвещенные страны» – Боливия, Греция, Швеция – тут же потребовали провести заседание Совета Безопасности ООН по вопросу об атаке бычка Дональда.

Так кому Дональд сделал «хорошо»? Ни себе, ни людям… Если, конечно, за людей не считать террористов из ИГИЛ – они сразу после ракетной атаки перешли в наступление. На родном скотном дворе он стал чужим для своих и не стал своим для чужих.

Томагавк — американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета большой дальности, стратегического и тактического назначения. Совершает полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находилась на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента ее принятия на вооружение в 1983 году. Ориентировочная стоимость составляет 1,45 млн долл. (2014).

Александр Альбов (С.-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>