Представление

Андрей Никитин (г. Одесса)

Акт 1

Они были молоды, дружили с детства. Она – красивая, молодая девушка. Длинные волосы, карие глаза, тонкие пальцы, среднего размера грудь. Он – худой парень в очках, заикающийся, произнося длинные слова. Они друзья. Он хотел большего, она смеялась этим попыткам и отворачивалась, представляя себя с принцем.

 

Акт 2

Время шло. Они покинули школу. Она поступила в университет через знакомых (не без помощи красоты), он поступил в техникум сам. Они виделись во дворе. Он хотел ее обнять, она уклонялась, рассеяно оглядываясь.

— Лиза, пойдем в театр? — спросил он.

— Нет, не могу, извини.

Виноватый взгляд и один ответ. Всегда один ответ, показывающий разницу взглядов на жизнь. Он расстраивался, но не останавливался.

— Ты не отвечаешь на звонки.

— Я была занята, — сказала она. Ответ, сухой, как крекер.

Время шло. Подобные односторонние отношения напоминали попытки наполнить ванну, при открытом сливном отверстии.

 

Акт 3

Однажды произошло невероятное, что позволило открыть карты их отношений. Юра увидел труп собаки. Одна мелочь привлекла его внимание: ошейник. Он был необычный, похожий на электроошейник. Юра снял его, осмотрел. Электроошейник, но переделанный под солнечные батареи. Мертвая собака казалась брошенной, Юра забрал ошейник себе. Он сразу нашел ему применение, надев на своего «Люсика».

 

Акт 4

Юра встречал Лизу с цветами. Она, улыбаясь, брала их, но быстро уходила. Она была не замужем, он это знал. Ей было трудно угодить. Юра стеснялся очков и заикания, но надеялся компенсировать это знаками внимания, ведь для девушки это так важно. Юра иногда видел, как ее привозили ко двору на дорогой иномарке. Он застенчиво топтался на месте, она смеялась, замечая это. Связи, которые она поддерживала, разрывались быстро. Она желала быть счастливой, оставаясь при этом свободной и независимой.

 

Акт 5

«Люсик» перестал есть. В миске постоянно оставалась еда, особенно в периоды тепла. Юра обращался к врачам, но слышал лишь насмешки.

— Собака здорова, вам нечего беспокоиться, — говорили ему.

Юра понял, в чем дело. Дело в ошейнике. Это странно, это невозможно, но это так. Ошейник питал собаку. Как? Юра не знал. Он надел ошейник на руку и ходил, как с браслетом. Что произошло? Ему не хотелось есть. Почему? Он не знал. Ему пришла в голову идея. Замечательная, хорошая, коварная идея, и он засмеялся. Он понял, как завоевать Лизу.

 

Акт 6

— Это тебе, — сказал Юра, протягивая девушке коробочку.

— Что там? — спросила Лиза, которую задержало любопытство. Принятие подарка еще не обязывало ее к отношениям. Она так думала, и именно из-за этого часто рвались ее скорые связи с парнями.

— Браслет.

— Спасибо, ты так мил, но у меня есть парень.

Она лгала. Юра знал это, но не хотел указывать на ложь, надеясь настойчивостью пробудить в ней здравомыслие.

— Это не обычный браслет. Я хочу, чтоб он был у тебя.

— Спасибо.

Лиза быстро разобралась с браслетом и не снимала его. Теперь ей не нужно было есть, а значит и готовить. Она бросила работу, постоянно гуляла. День сменялся ночью, ночь днем. Все происходило быстро, жизнь текла и Лиза радовалась каждой минуте.

— Ты пойдешь со мной в театр? — спросил Юра однажды.

— Давай позже, — говорила Лиза, — я сегодня занята.

Юра принял этот удар, как и все остальные. Он решил, что заикание и очки — причина отталкивающего отношения девушки. Он должен избавиться от них.

 

Акт 7

Он познакомился в клинике с девушкой. Чистая, как белый лист душа. Взгляд, желающий добра, не требующий ничего взамен.

— Я Ира, хочу убрать очки.

— Я Юра, — сказал парень, — очки тебе не мешают. Ты и так довольно мила.

Он пропустил ее к врачу, она подождала его на улице. Улыбка придала обоим решительности. Юра больше не ждал Лизу, чему она была только рада. Юра и Ира сыграли свадьбу. Лиза не пришла на церемонию, хоть и получила приглашение.

 

Акт 8

Время шло, у Юры росли дети. Он целовал жену перед уходом на работу, посвящал свободное время семье. Лиза была одна. Слишком высоки были ее критерии.

У Юры появились внуки. Они с женой ходили в театр раз в неделю, и наблюдали заход солнца вечерами стоя на пляже.

Лиза выходила замуж, но разводилась из-за постоянных ссор. Ведь она перестала готовить с тех пор, как Юра подарил браслет. Этот секрет она держала при себе и не делилась ни с кем. Она была эгоисткой, не желала тратить жизнь на упреки, постоянно звучавшие от ухажеров.

 

Акт 9

Время забирает всех без разбору. Жена Юры умерла от рака. Дети выросли и разъехались, внуки обзаводились семьями.

Лиза жила одна. Она носила браслет, но к нему прибавились очки. Седые волосы она красила, но сама не знала, для чего. Мысли были заняты тем, как излечить болячки. На душевные раны старалась не обращать внимания.

 

Акт 10

Юра сидел на скамейке. Он радовался тому, как по двору бегали дети. К нему подошла старушка в очках. Она опиралась о палку, на руке был браслет.

222

— Как дела, Юра? Я вижу, ты перестал носить очки?

— Еще десять лет назад. Только при чтении надеваю.

— А я ношу.

Молчание. Неловкое для нее, привычное для него.

— Юра. Ты меня знаешь с детства, скажи, что со мной не так? Почему ты нашел семью, а я нет? Мужья меня бросали. Неужели я не была красивой?

— Ты и сейчас красива, — сказал Юра, — но дело не в этом, не в тебе и не в мужьях.

— А в чем?

— Дело в жизни. Для каждого она своя и нужно под нее подстраиваться. Не нужно думать, что все придет со временем, нужно просто жить, принимая то, что есть, что нормально и что правильно.

— Мне жаль, что твоя жена умерла, — сказала Лиза.

— Прошло уже пять лет, но все-равно спасибо.

— Скажи Юра, у нас могло что-то получиться в молодости?

— Я думал, да, но теперь понимаю, что всю жизнь ошибался в этом вопросе. Ты не создана для семьи, ты создана для себя.

— Юра, у меня никого нет. Возьми этот браслет, отдашь своим детям.

— Нет, спасибо, — сказал Юра, — я дарил его с чувством любви, а ты с чувством страха и вины. Что может принести подобный дар? Одни неприятности. Оставь его себе, мне для счастья он не нужен. Теперь мне уже ничего не нужно, я нашел место в жизни.

Юра поднялся со скамейки, огляделся. Это был счастливый человек, который смотрел не оценивающе, он просто наслаждался тем, что видел. Каждой минутой, каждым звуком, каждым воспоминанием.

— Юра, постой, — сказала Лиза. Она хотела сказать, что была не права, что ошибалась в выборе, что провела жизнь глупо, но не решилась произнести ни слова, глядя сквозь толстые линзы очков. Юра посмотрел на нее и улыбнулся.

— Не трудись, — сказал он, — я знаю, что ты хочешь сказать, но мне это безразлично. Гордость, заставляющая человека думать, что он лучше других, делает его несчастным. Это невозможно исправить. К сожалению, некоторые понимают это слишком поздно.

Юра ушел, оставив старую женщину сидеть в молчании и непонимании. Она так и не поняла, что сказанные слова были упреком в ее сторону.

 

Занавес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>