Пришел «новый» Haswell – быстрее? Выше?? Сильнее???

Сергей Вардин (г. Зеленоград)

Признаюсь – долго колебался: нужен ли этот комментарий. Обновленные версии процессора выпущены уже дважды, последний вариант специально для любителей разгона. Но цены! Рост курса «зеленого змея» с портретами американских вождей сильно снизил привлекательность этой интеловской продукции. Уже, кажется, пройден рубеж 50% роста цены к началу года – вот-вот перейдет отметку 20 тысяч рублей. А нам ЭТО надо? Пусть каждый решает для себя. Дальше цитирую уже знакомого автора и несколько ссылок в конце.

Кажется, еще совсем недавно идеология оверклокинга процессоров предполагала приобретение дешевых моделей CPU и их разгон до уровня старших моделей или даже сильнее. То есть, за счет своих умений и опыта энтузиасты реально экономили, не теряя при этом в уровне производительности собственных систем. Но с ростом популярности разгона такая ситуация перестала устраивать производителей компьютерного оборудования, которые, в конце концов, смогли перевернуть весь оверклокинг с ног на голову. Например, у Intel, которая выступает основным разработчиком и поставщиком центральных процессоров, с недавних пор разгонять стало возможно лишь специальные модели, которые имеют более высокую, чем обычные CPU, цену. Совершенно неудивительно, что все это сильно сказалось на оверклокерском движении. Оно стало не столь повсеместным, превратившись из обычной практики в некое подобие спорта. Впрочем, нельзя сказать, что ряды энтузиастов катастрофически поредели. Процессоры с разблокированными возможностями увеличения частоты продолжают пользоваться неплохим спросом, что и обуславливает появление все новых и новых модификаций CPU для оверклокеров.

Однако, выпуская специализированные разгонные CPU, Intel тем самым взяла на себя и некие обязательства: процессоры, которые она предлагает по повышенной цене с прицелом на оверклокерское использование, должны обладать неплохим частотным потенциалом, иначе какой в них смысл? И вот здесь-то возникает проблема. В настоящее время при разработке новых процессорных архитектур основным приоритетом для Intel является отнюдь не наращивание частотного потенциала, а улучшение экономичности процессорных ядер. И это согласуется с разгоном не слишком хорошо. Со времени появления на рынке процессоров семейства Sandy Bridge выход каждого нового поколения микроархитектуры влечет за собой снижение частотного потенциала. И если процессоры поколения Sandy Bridge часто удавалось раскочегарить для повседневной эксплуатации до частот 4,8-5,0 ГГц, то современные Haswell сильно не дотягивают до этого рубежа, останавливаясь на частотах 4,3-4,5 ГГц, которые, на самом деле, не слишком сильно превышают номинальные.

Все это стало грозить Intel и денежными, и репутационными потерями, ведь многие владельцы классических настольных систем отказываются переходить на новые поколения CPU именно из-за их слабого разгона. Сложившаяся ситуация стала настолько напрягать Intel, что в декабре прошлого года, через шесть месяцев после появления в продаже процессоров Haswell, на уровне руководства было принято решение о необходимости принятия срочных мер, которые бы позволили улучшить имидж Intel в рядах энтузиастов. Именно таким образом и родилась идея Devil’s Canyon – новой версии Haswell для оверклокеров, которая в итоге была разработана и запущена в массовое производство в рекордно сжатые сроки.

Два новых процессора серии Devil’s Canyon вместе с еще одной интересной новинкой – юбилейным оверклокерским процессором Pentium G3258 – были анонсированы в июне и появились в продаже в июле-августе. Новинки было представлено две: «простой» четырехъядерник Core i5-4690K и флагманский четырехъядерный процессор для платформы LGA 1150 с поддержкой технологии Hyper-Threading, Core i7-4790K. Это два процессора как бы дополняют вышедшее в мае обновление LGA 1150 процессоров Haswell Refresh. Новые Devil’s Canyon выступают в роли Haswell Refresh для энтузиастов, предлагая замену своих предшественников Core i5-4670K и Core i7-4770K на модели с немного более высокими тактовыми частотами. Однако простой рост частоты вряд ли бы мог вызвать хоть каплю интереса со стороны оверклокеров, поэтому этим дело не ограничивается. Кроме этого микропроцессорный гигант обещает заметное улучшение разгонного потенциала, и именно этим примечательны новые процессоры. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Учитывая, что Devil’s Canyon были разработаны в авральном режиме, никаких усовершенствований на уровне микроархитектуры в них нет. Преимущество этих процессоров над предшественниками обуславливается лишь такими инженерными решениями, которые можно было бы провернуть без углубления в «потроха» процессора. Однако в то время как Haswell Refresh отличаются от Haswell «первой волны» только незначительно возросшими тактовыми частотами, принципиальных отличий Devil’s Canyon от прошлых оверклокерских Haswell можно насчитать целых три.

Первое изменение заинтересует тех пользователей, которые используют оверклокерские процессоры в номинальном режиме. Учитывая, что с выходом Haswell Refresh частота подросла у всех процессоров для платформы LGA 1150, старые модификации Core i5-4670K и Core i7-4770K перестали быть самыми быстрыми CPU своего класса. Поэтому новым Core i5-4690K и Core i7-4790K частоты пришлось нарастить. Причем, в данном случае речь идет не о 100-мегагерцовой прибавке, как в Haswell Refresh, а о более заметном ускорении. Например, старшая модель Core i7-4790K по своей паспортной частоте смогла даже дотянуть до психологически важной отметки 4,0 ГГц, которую до сих пор не мог пересечь ни один из интеловских процессоров для настольных систем.

Второе изменение нацеливается непосредственно на улучшение частотного потенциала при разгоне. В Devil’s Canyon изменился состав материала, находящегося между полупроводниковым кристаллом и процессорной крышкой. Данный шаг является прямым ответом на критику оверклокеров, выражавших недовольство плохой теплопроводностью внутреннего термоинтерфейса старых Haswell и Ivy Bridge, из-за которого процессорные ядра перегревались даже в системах с очень производительными системами охлаждения. Впрочем, произошедшая перемена внушает лишь умеренный оптимизм. Дело в том, что наиболее эффективный способ сопряжения кристалла и крышки – через бесфлюсовую пайку припоем с высокой теплопроводностью – в Devil’s Canyon так и не вернулся. Фактически Intel просто заменила один сорт термопасты другим. Новый материал, названный в документации NGPTIM (Next-Generation Polymer Thermal Interface Material – «полимерный термоинтерфейсный материал нового поколения»), отличается своим химическим составом и имеет лучшую, чем раньше, теплопроводность.

Если с Devil’s Canyon удалить процессорную крышку, то перед взором открывается такая картина.

XHas11

Внешний вид термоинтерфейса по сравнению со старыми Haswell не изменился. Никакого припоя в Devil’s Canyon, естественно, нет, внутри используется примерно такая же, как и раньше, серая субстанция. Однако пластичность этого материала улучшилась, он не выглядит пересохшим, а снять его можно как обычную качественную термопасту — мягкой тряпочкой. Что же касается теплопроводности, то опыты показывают, что у NGPTIM она выросла не слишком заметно. Этот теплопроводящий материал проигрывает при прямом сравнении даже такой недорогой и общедоступной термопасте как Arctic MX-2. Следовательно, ожидать серьезных изменений в температурном режиме новых оверклокерских процессоров не следует. Практические эксперименты показывают, что при одинаковой частоте и напряжении Devil’s Canyon нагреваются примерно на 10 градусов меньше, чем их предшественники, что на самом деле принципиально ничего не меняет. Радикальным энтузиастам для достижения максимальных результатов разгона придется продолжать «скальпировать» и процессоры Devil’s Canyon.

Кстати, третье нововведение в Devil’s Canyon нацеливается именно на таких продвинутых поклонников разгона, не брезгующих экстремальными подходами к оверклокингу. С целью улучшения стабильности питающих напряжений Intel разработала новую схему электрической обвязки, что нашло отражение в появлении на «брюшке» процессора и под его крышкой дополнительных навесных конденсаторов. Новая схема питания позволяет улучшить постоянство напряжений при высокой нагрузке, то есть, по сути, выступает аналогом противодействия падения напряжению, которое обычно реализуется на материнских платах для энтузиастов. Обычный «домашний» разгон Haswell без использования экстремальных методов охлаждения на самом деле не требует ничего такого, зато при экспериментах с охлаждением процессора сухим льдом или жидким азотом дополнительная стабилизация может оказаться как нельзя более кстати.

Никаких других изменений по сравнению с Haswell в Devil’s Canyon нет. Вопреки смелым ожиданиям, полупроводниковый кристалл в Devil’s Canyon остался неизменным. Его степпинг – C0: такой же степпинг ядра можно наблюдать как в Haswell Refresh, так и в обычных Haswell годичной давности. Поэтому все обещанные улучшения в частотном потенциале – это исключительно результат смены внутреннего термоинтерфейса и усовершенствования питающей схемы.

Самая главная новость, которую можно увидеть в спецификациях, – это существенный рост тактовой частоты процессора Core i7-4790K. В то время как номинальная частота у его предшественника, Core i7-4770K, была установлена в 3,5 ГГц с возможностью авторазгона в турбо-режиме до 3,9 ГГц, новинка замахивается на покорение 4-гигагерцового рубежа. Именно на таком уровне установлена штатная частота старшего Devil’s Canyon, Core i7-4790K, то есть, этот процессор всегда работает на частоте как минимум не ниже 4,0 ГГц. Благодаря же технологии Turbo Boost максимальная номинальная частота данной новинки при невысокой нагрузке может доходить до 4,4 ГГц. Таким образом, Core i7-4790K получил 14-процентное ускорение по сравнению со своим предшественником, что выглядит очень щедрым подарком со стороны Intel, особенно если принять во внимание факт идентичной с Core i7-4770K рекомендованной стоимости. Единственный же побочный эффект произошедшего прироста тактовой частоты – увеличение расчетного тепловыделения, которое выросло с 84 до 88 Вт.

Вот, так сказать, вводные данные – полный текст с примерами тестов найдете по первой ссылке, для особо интересующихся еще несколько.

Обзор процессоров Core i7-4790K и Core i5-4690K

http://www.fcenter.ru/online/hardarticles/processors/37559-Obzor_processorov_Core_i7_4790K_i_Core_i5_4690K

Обзор процессора Intel Core i7-4790K: Devil’s Canyon завлекает энтузиастов

27.06.2014 Обзоры товара на сайте: THG.ru

http://www.thg.ru/cpu/obzor_processora_intel_core_i7_4790k/print.html

Overclocking the Core i7-4790K

26.06.2014 Обзоры товара на сайте: The Tech Report Автор: Scott Wasson

http://techreport.com/review/26683/overclocking-the-core-i7-4790k

Обзор процессора Core i7-4790K: тестирование Devil’s Canyon

25.06.2014 Обзоры товара на сайте: 3DNews Автор: Илья Гавриченков

http://www.3dnews.ru/822760/print

И, наконец, о самой дорогой и последней новинке Интел. Как говорится, без комментариев (ибо цена чуть не под шестьдесят тысяч отечественных дензнаков)

Обзор процессоров Core i7-5960X Extreme Edition, Core i7-5930K и Core i7-5820K

http://www.fcenter.ru/online/hardarticles/processors/37669-Obzor_processorov_Core_i7_5960X_Extreme_Edition_Core_i7_5930K_i_Core_i7_5820K

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>