Путешествие в Золотой век

Как известно, раньше трава была зеленее, а игры — лучше. Вспомните золотое время DOS. Commander Keen, Dangerous Dave, Prince Of Persia… А какие были RPG… Теперь, конечно, не то. Идеи в играх не стало. Оригинальности. Изюминки. Клепают нынче однообразные безликие клоны все тех же приевшихся игр, ориентированные на все более массового и все более сытого пользователя. Картина неутешительная. Хотя…

Зачем нам вообще новые игры? Ведь старых добрых классических досовских игр написано столько, что за всю жизнь не переиграть. И если позволить воображению (при условии, что оно еще не добито полигонами, текстурами и вертексными шейдерами) «дорисовать» недостающую фотореалистичную графику, окажется, что в играх нашего детства было больше и оригинальной концепции, и интересного сюжета, и стиля, и искры интеллекта… Решено! Сегодня же тряхнем стариной и сыграем во что-нибудь классическое. Берем любимую игру, запускаем…

Стоп. Почему все движется с удесятеренной скоростью? Ах да, игрушка-то написана в те времена, когда тактовую частоту считали мегагерцами. А у нас гигагерцы… И хорошо, если вообще запустится — под Windows 2000 или XP, а тем более под Linux или Mac OS X этот номер не пройдет. Что же делать? Неужели нет пути назад через реку Стикс? Есть! Позвольте представить нашего сегодняшнего Харона — эмулятор DOSBox!

DOSBox (http://dosbox.sf.net/) — это эмулятор DOS, созданный специально для игр. Это значит, что в нем реализована прекрасная эмуляция VGA-графики: в текстовом окошке в игры не особенно-то поиграешь. Звук тоже не остался в стороне — эмулируются все наиболее широко поддерживаемые играми классического периода звуковые карты -в том числе SB Pro, Gravis UltraSound. Совместимость отличная — процентов девяносто игр идут без проблем.

Сразу же поправлюсь: корректно выражаясь, DOSBox — эмулятор не DOS, а, скорее, целого компьютера под управлением DOS. Такой подход позволяет решить две важные проблемы. С одной стороны, вы можете регулировать тактовую частоту эмулируемого процессора, а это значит, что игры не будут больше пролетать со свистом, а будут работать точно с нужной вам скоростью. С другой стороны, это позволяет эмулятору нормально работать под любой операционной системой, на любой архитектуре. Сборки DOSBox есть для Windows XP, Linux, FreeBSD, MacOS X и т. д. и т. п.

Обратная сторона медали заключается в том, что для нормальной работы DOSBox на уровне 80486 вам потребуется Pentium-4. Иначе ностальгия накроет вас сильнее, чем планировалось, — вместе со знакомыми играми вернутся и знакомые тормоза.

Запустив DOSBox, вы увидите консольное окошко с до боли знакомым приглашением DOS. Единственное, что нужно сделать, чтобы начать играть, — найти на диске нужную игру. Однако нетрудно заметить, что DOSBox показывает нам только какой-то непонятный диск Z:, на котором лежат его собственные служебные файлы. Вывод прост: нужно указать эмулятору расположение наших файлов. Это делается привычной для пользователей UNIX командой mount. Например, если вы хотите, чтобы виртуальный диск C: указывал на реальный диск C:, вы говорите «mount c c:». Можно также «примонтировать» папку как диск, например, «mount c c:games». Под Linux тоже можно «примонтировать» любой узел дерева каталогов, например, «mount D /mnt/cdrom». Отмечу, что DOSBox, как и сам DOS, нечувствителен к регистру, однако умеет различать длинные имена файлов.

Если вам не хочется копаться в настройках, установите себе графическую «морду», например, D-Fend или dbfrontend. Пользоваться ими проще, чем непосредственно эмулятором. Создаете для каждой игры профиль, указываете, сколько ей нужно памяти, процессорной частоты, какую видео- и звуковую карту эмулировать, и — вперед. Ничего не надо вручную подстраивать, оптимальные значения всегда под рукой.

Теперь о реальных результатах и скорости работы. Тестирование проводилось на Celeron-800, так что каждый мегагерц был на вес золота. Под DOSBox, к примеру, был пройден Commander Keen 5. Ощущения вполне пристойные, хотя в родном DOS’е игра все же кажется более «гладкой». Полностью пройдена Kyrandia 2. Иногда приходилось подождать пару секунд перед загрузкой очередного экрана, но для квеста это не критично. Самое любопытное — был установлен и запущен Fallout 1, и все это не выходя из эмулятора (если помните, среди достоинств этой игры была и возможность работы под DOS). Ждать загрузки уровня приходилось минутами (800 МГц, чего вы хотите?), но ведь работало же!

Скорость под Windows и Linux субъективно различается (объективных характеристик нет — не измерять же FPS в Captain Comic), хотя и ненамного, причем не в пользу Windows. Неизвестно, что вносит больший вклад, — лучшая архитектура системы, оптимизированный билд DOSBox, собранный из исходников, или возможная пристрастность автора, но по ощущениям Linux-версия чуть-чуть быстрее.

Итак, для желающих предаться светлой грусти об ушедшем прошлом эмулятор DOSBox будет просто незаменим.

Удачного путешествия в Золотой век!

 

Денис Лянда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *