Пятый закон Ньютона

Александр Альбов (С.-Петербург)

Эта история началась в марте 1697 года, когда  начался визит Петра I в Западную Европу. Длился он более года и получил название Великого посольства. Дипломатичской целью визита было стремление Петра заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Турции и Швеции. И, главное, молодой русский царь хотел лично познакомиться с жизнью и порядками Европы, лучшую часть которых он хотел перенести в Россию.

Прежде всего Петра интересовало, конечно, кораблестроение, А потому в Голландии он устроился под именем плотника Петра Михайлова на верфь и своими руками построил корабль и под руководством мастера Поля, при этом  усвоил все то, что «подобало доброму плотнику знать». Однако на все вопросы «Почему именно так?» он слышал одно и то же: «Потому что так строили наши деды и прадеды». Вскоре Петр понял, что «не только руками надлежит будущие великие дела творить, но знать нужно и весьма глубоко всякую теорию, и в том числе корабельную». В Голландии же теорию не почитали, почему Петру «зело стало противно, что такой дальний путь для сего воспринял, а желаемого конца не достиг». Петр считал, что в Англии «архитектура сия так в совершенстве, как и другие, и что кратким временем научиться мочно».

Английский король Вильгельм III (по совместительству правитель Голландии) познакомился с Петром в Гааге. Вильгельму понравился оригинальный ум молодого царя, ему импонировала его энергия, страсть к наукам и в особенности к кораблестроению. Он желал привлечь Петра на свою сторону и по возвращении в Лондон решил подарить ему только что построенную, новейшую по тем временам, легкую и красивую 20-пушечную яхту «Транспорт-Ройял». Петр сразу полюбил морскую красавицу и послал поблагодарить. Посланцу было также сказано, чтобы он сообщил королю о намерении Петра «посетить английскую землю незнатным иностранцем, чтобы видеть корабли и морское поведение». Вильгельм был в восторге от этой идеи, видя в ней большой политический смысл, и тут же выслал для сопровождения царя королевскую яхту и три линейных корабля.

Взяв с собой шестнадцать «волонтеров», включая Меншикова, Петр 7 января 1698 года покинул Амстердам. Уже через три дня яхта бросила якорь у лондонских доков. Через три дня король посетил Петра и разговаривал с ним на голландском языке. Петру в то время исполнилось двадцать шесть лет. Он был молод и любознателен, полон великих планов. Петр посетил корабельные верфи в Дептфорде, Портсмуте и Чатаме, Вулвичский арсенал, лондонские фабрики и мастерские. В начале марта Петр ездил в Гринвичскую астрономическую обсерваторию. Там он проводил наблюдения неба. К тому же в Англии к тому времени уже появились зачатки основной кораблестроительной дисциплины – теории корабля. Повсюду Петр старался получить какие-нибудь чертежи, рисунки, модели. У него завязались прочные отношения с математиками, астрономами и другими учеными.

О поездке  Петра в Оксфорд упоминается в университетском архиве. Главной целью посещения Оксфордского университета было знакомство с профессорами геометрии, астрономии и географии — предметов, связанных с мореплаванием и навигацией и в связи с этим особо интересовавших Петра.

Так Петр встал у колыбели возникающей российской науки. Как же естественна была встреча Петра с Ньютоном! К сожалению, документов о том, как  Петр встречался с Ньютоном, не сохранилось. Единственным документом, способным пролить хоть немного света на пребывание Петра в Англии, приходится признать «Юрнал» — тайный дневник, который вел Петр в Лондоне.  Встреча с Ньютоном произошла, когда Петр посещал Тауэр и расположенный там Монетный двор, хранителем которого был Ньютон (это было два раза, 27 января и 3 апреля 1698 года). Посещение Петром Тауэра 27 января описано в «Юрнале» относительно подробно: «Проехали на правой стороне Темзы здание, именуемое Тур, где английския честных людей сажают за караул». И, чуть ниже, «был в Туре, где денги делают».  В первый свой визит Петр подробно ознакомился с деньгоделательными машинами – станками для механической чеканки монет (в России монеты чеканили вручную). Дело в том, что Англию в то время захлестнул бум массовой порчи и подделки серебряных монет – шиллингов. Предпосылками порчи (срезания части монеты) и подделки денег были несовершенство чеканки монет, а также слабость режима конституционной монархии, установившегося в Англии после «Славной революции» 1688 года, приведшей к свержению короля Якова II.

А вот по поводу второй встречи, 3 апреля 1698 года, за три недели до отъезда Петра из Англии, не сохранилось ни одного документа  ни в английских, ни в российских архивах.

А было вот что. Разговор на этот раз шел не о деньгах, а о том, что интересовало Ньютона как ученого. Речь шла о фундаментальном труде Ньютона, в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, ставшие основой классической механики и названные его именем. Труд назывался «Математические начала натуральной философии» или, на современном языке, «Математические основы физики». 28 апреля 1686 года первый том «Математических начал» был представлен Королевскому обществу. Все три тома, после некоторой авторской правки, вышли в 1687 году.

В августе 1684 года астроном Галлей приехал в Кембридж и рассказал Ньютону, что он и Гук обсуждали, как из формулы закона тяготения вывести эллиптичность орбиты планет, но не знали, как подступиться к решению. Ньютон сообщил, что у него уже есть такое решение, и вскоре прислал его Галлею. Тот сразу оценил значение результата и метода доказательства, в ноябре снова навестил Ньютона и на этот раз стал уговаривать его опубликовать свои открытия…

* * *

Все это время Петр I смотрел на Ньютона восхищенными глазами.

– А теперь, государь, спустимся в мою тайную кладовую. Прошу Вас следовать за мной.

– Охотно.

– Однажды я спустился в один из подвалов, коих в Тауэре великое множество, где обнаружил старинные книги по черной магии, Я задержался там до полуночи, — рассказывал Ньютон. – Сумерки опустились быстро, и мне показалось странным голубое свечение, исходящее из большого центрального зала. Когда я вошел туда, в лицо мне ударил яркий голубовато-серый сноп света, исходящий от висящей в воздухе модели солнечной системы. Эту систему, где Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты, первым предложил еще в III веке до нашей. эры Аристарх Самосский, но широкое распространение она получила лишь два века назад, когда польский астроном Николай Коперник опубликовал свою книгу “О вращениях небесных сфер“, Церковь за аналогичные взгляды в 1600 году сожгла на костре итальянского монаха Джордано Бруно, она еще многие столетия считала, что в центре мироздания находится Земля, а вокруг нее вращаются Солнце, Луна и другие планеты.

Я подошел ближе, чтобы рассмотреть модель, и вскоре понял, что ошибся – это была не модель солнечной системы, а модель строения атома.

111

– А что есть атом? — Спросил Петр.

– Атом, по-гречески «неделимый»,– это мельчайшая частица вещества. Древние считали его неделимым, но вскоре оказалось, что атом состоит из ядра и электронной оболочки.  Электронная оболочка атома – это совокупность всех электронов в данном атоме. Ваш будущий соотечественник, русский химик Дмитрий Менделеев, в 1869—1871 годах установит зависимость свойств химических элементов от их атомного веса и свел все известные на ту пору элементы в двумерную таблицу, в которой каждый столбец определяет основные физико-химические свойства, а строки представляют собой периоды, в определенной мере подобные друг другу.

– Вы сказали в 1869—1871 годах, то есть через два века после нас? – переспросил Петр.

– Да, именно так. Запаситесь терпением, государь, Сейчас истина откротся Вам.

По легенде, мысль о системе химических элементов пришла к Менделееву во сне, однако однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, ученый ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

В 1913 году датский физик Нильс Бор завершит картину микромира, предложив модель строения атома. В ней электроны вращаются вокруг ядра подобно планетам вокруг Солнца. В этой модели ядро атома состояло из нейтронов, положительно заряженных протонов и некоторого числа электронов, нейтрализующих их заряд; суммарный заряд электронов был равен положительному заряду ядра.

— Значит, Вы, сэр, объяснили картину макромира, а Менделеев и Бор объяснили строение микромира?

— Все немного сложнее, друг мой. Пройдет более 10 лет, и эта модель подвергнется пересмотру. В 1930 году немец Вальтер объявит об открытии нового вида радиоактивного излучения с применением элементарных частиц. Немецкие ученые установят, что при расщеплении ядра атома урана выделяются несколько нейтронов, каждый из которых, в свою очередь, способен инициировать распад атомов урана, вызвать цепную реакцию с выделением огромного количества энергии. На горизонте замаячила перспектива создать бомбу колоссальной разрушительной силы – атомную бомбу. Немцы назовут это оружие «Wunderwaffe».

– «Чудо-оружие»?

– Да. Но, к счастью, они не успеют воплотить это дьявольское изобретение. Раньше русская армия положит конец этой войне.

– Слава богу – Петр широким жестом перекрестился. И добавил:

– Однако, сударь, я ничего не понял в этих протонах, нейтронах и прочих элементарных частицах.

– А Вам и не надо ничего понимать. Я уже подошел к главному. Вы обратили внимание на мои слова «электроны вращаются вокруг ядра подобно планетам вокруг Солнца»?

– Да – неуверенно ответил Петр.

– Так вот, я не знаю, когда, но ученые установят, что и элементарные частицы имеют строение, схожее с Солнечной системой. И, напротив, вполне может статься, что вся наша Солнечная система – всего лишь атом в каком-то другом супермакромире. Получается что-то вроде русской игрушки, которую у вас называют «Матрёшка» — система вложенных друг в друга миров. В этом и только в этом смысле наша Вселенная бесконечна. Эти миры я назвал «параллельными мирами». Первым о параллельных мирах в 1895 году сообщит английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в рассказе «Дверь в стене». Физика параллельного мира не обязательно аналогична физике нашего мира.

Параллельные миры – это и есть суть моего пятого закона. Но, как Вы понимаете, заявить об этом открыто я не могу – Церковь все еще очень сильна. Конечно, меня навряд ли сожгут на костре, но Святые отцы придерживались геоцентрической системы очень долго и признали ее ошибочность только в 1963 году, спустя два года после первого космического полета Юрия Гагарина вокруг Земного шара.

– Гагарин – тоже русский?

– Да, его имя облетело весь мир. В знак признания ошибки во внутреннем дворике Ватиканского дворца будет установлен памятный знак – большая полусфера из начищенной до блеска меди.

– Как вы можете знать о том, что будет через триста-четыреста лет?

– А я был там и тогда. И видел все это своими глазами. Только в параллельном мире. Время там течет быстрее, чем у нас, и тем быстрее, чем ниже уровень вложенности. А порталом для перехода в параллельный мир и служит вот эта самая модель строения атома. Хотите испробовать?

– Нет уж, увольте, сэр. – Петр замахал руками. – Скажите только, какая судьба ждет лично меня?

– О, не волнуйтесь, Ваше величество. Вы поставите всю свою страну «на дыбы» и, благодаря этому, одержите целый ряд блистательных побед на суше и на море и закончите жизнь в своей  постели Петром Великим.

* * *

А через три недели, 25 апреля 1698 года, Петр отдал Англии прощальный салют.

Ньютон еще долго помнил Петра. Когда он составлял список рассылки дарственных экземпляров второго издания «Начал» — а это было через десяток с лишним лет, — первым в этом списке он поставил имя русского царя…  Петр, получив дарственный экземпляр, пролистал его и обнаружил в конце книги целый ряд пустых, ничем не запечатанных страниц. Он сразу понял, что это место Ньютон оставил для своего пятого закона.

К сожалению, этот экземпляр не сохранился для истории. Правда, в годы войны, 1943 году, один экземпляр этого редчайшего издания Королевское общество подарило Академии наук СССР на празднование 300-летнего юбилея Ньютона. Однако незапечатанных страниц в нем уже не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>