Российский космос: упадок или возрождение?

Александр Толстой (С.-Петербург)

В этой небольшой статье я постараюсь дать краткий обзор того состояния, в котором сейчас находится российская космонавтика. Сегодня, в очередную памятную годовщину полета человека в космос, очень полезно знать, что же сейчас переживает эта отрасль в нашей стране. Насколько объективны СМИ в оценке и обзоре известных событий, связанных с пуском космических аппаратов?

Итак, с 1990 года почти всей космической деятельностью в России занимается Федеральное космическое агентство «Роскосмос». Ему принадлежит как основной наш космодром Байконур (в аренде у Казахстана до 2050 года), так и строящийся космодром «Восточный» в Амурской области. Наши прочие космодромы «Плесецк» (Архангельская область), Капустин Яр (Астраханская область) и Свободный (Приамурье) находятся в ведении Министерства Обороны, но в дальнейшем они вполне могут перейти и к «Роскосмосу». Также эта организация занимается развитием и продвижением системы ГЛОНАСС (наш аналог GPS).

BIGITALRU_post-(2)

В последнее время в новостях все чаще мелькают сообщения о неудачных запусках космических аппаратов в России. Широко известный в Сети мем «Ширится группировка российских спутников в Тихом океане» (именно туда они и падают, как правило) появился не сам по себе, а на основе вполне конкретных провалов. Вот они:

  • 5 декабря 2010 года  — утрата трех спутников Глонасс-М, которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками стартовала с Байконура. Однако спутники на орбиту выведены не были — после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК «Энергия» вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.
  • 1 февраля 2011 года не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2″. Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Рокот». Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с «Гео-ИК-2″ стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.
  • 18 августа 2011 года не вышел на связь в расчетное время новейший спутник «Экспресс-АМ4″, запущенный ночью 18 августа с Байконура ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Старт и полет ракеты-носителя прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего космический аппарат «Экспресс-АМ4″ был выведен на нерасчетную орбиту.
  • 24 августа 2011 года после старта нового грузового корабля «Прогресс М-12М» на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз У» на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.
  • В ночь на 9 ноября 2011 года сложилась внештатная ситуация при выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу. Станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома Байконур. После отделения станции от ракеты-носителя «Зенит-2SB» не сработала маршевая двигательная установка (МДУ), и «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите.
  • 23 декабря 2011 года запуск спутника двойного назначения (военного и гражданского) «Меридиан» с космодрома Плесецк окончился неудачей  в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракетыносителя «Союз2″ космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.
  • Наконец, 7 августа 2012 года запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2″ и «Телком-3″, закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М».

На первый взгляд, картина складывается безрадостная. Что и говорить: коррупция, развал производства, отсутствие контроля за производством деталей… С такими перспективами, Россия вскоре перестанет быть космической державой, она скатится туда, где ей самое место – рядом с Нигерией, Ираком, Сомали. Нет никаких оснований считать, что с нынешней властью вообще возможно хоть какое-то позитивно развитие…

Но, стоп. Как-то мы внезапно ударились в политику. Задумаемся, откуда вообще мы узнаем новости о космосе? Из СМИ. Те самые СМИ, из которых в России примерно 25% работают на «чекистскую башню» (по терминологии В. Пелевина), 50% — на «либеральную башню», и еще четверть – привержены аполитичному трэшу, производству баек и информационного шлака (Спидинфо, Секретные материалы…).

Понятно, что большинство «горячих» и резонансных новостей всегда носит знак минус. События, происшествия, криминал имеют всегда более высокий рейтинг, чем высокое, доброе и светлое. Этот нехитрый принцип живет не только в СМИ, но и везде вокруг нас. Мы готовы считать что-то заметное и контрастное преобладающим и основным, хотя реальность может быть совсем другой, но из-за этого свойства человеческой психологии наша картина мира здорово искажается.

В обычном дворе спального района живет несколько тысяч человек, пусть для примера их будет 3000. Из них будет 800 детей, 1000 стариков и 1800 взрослых нестарых людей. Из этих 1800 человек примерно 800 мужчин и 400 женщин будут ходить на работу или учебу, а остальные – вести домашнее хозяйство, что-то мастерить, играть в домино на лавочке или выгуливать детей. Найдется несколько алкоголиков и наркоманов (как без этого). Но вот что странно: достаточно вам, уважаемый читатель, встретить по пути через двор, не двух пьяниц, а, скажем пять, как воображение рисует мрачную картину: нация спивается, все пьют. Достаточно увидеть пару укуренных подростков, как то же сознание шепчет: молодежь вся сторчалась. Вы не будете изучать статистику, потому что ваше мнение уже сформировалось под воздействием стойких и ярких образов. Неважно, что 95% людей в домах вокруг здоровы и трудолюбивы. Первое мнение – самое стойкое, и сдвинуть вас с места гипотетическому оппоненту будет совсем непросто.

О том, какое отношение алкоголики и наркоманы имеют к Российскому космосу, поясню ссылками из Википедии:

Список космических запусков России в 2011 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA%EA%EE%F1%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%F5%E7%E0%EF%F3%F1%EA%EE%E2%D0%EE%F1%F1%E8%E8_%E2_2011_%E3%EE%E4%F3)

Список космических запусков России в 2012 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA%EA%EE%F1%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%F5_%E7%E0%EF%F3%F1%EA%EE%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8_%E2_2012_%E3%EE%E4%F3)

Список космических запусков России в 2013 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EA%EE%F1%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%F5_%E7%E0%EF%F3%F1%EA%EE%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8_%E2_2013_%E3%EE%E4%F3)

В список попадают все запуски, сделанные с российских космодромов. Среди них преобладают российские же спутники, однако нашими услугами также пользуются и другие страны, включая Китай, Францию и Евросоюз (он выступает как квазидержава, имеющая единую космическую программу). Мы видим удивительные вещи: в «печально знаменитом» 2011 году Россия произвела 32 запуска, из которых аварией закончились лишь 4. В следующем, 2012 году, было сделано 24 запуска, и все кроме одного были успешными. В новом 2013 году запланировано 27 запуска, из них осуществлены на данный момент 5 — в каждом случае был успех.

Как уже говорилось ранее, заказчиком запусков в нашей стране выступает либо Роскосмос, либо Войска воздушно-космической обороны (подчиняются МО).

Итак, перед нами вполне обнадеживающая статистика по космическим запускам. Перспективы у России также неплохие: в 2018 году с нового космодрома Восточный планируется запустить пилотируемый космический корабль.

Теперь стоит сказать пару слов о системе глобального позиционирования Глонасс. Эта система существует еще с 1976 года, но активное освещение в СМИ она получила лишь во времена президента Медведева, когда заговорили о потребительском использовании этой системы.

Глонасс является прямым конкурентом американской GPS — единственной полностью развернутой глобальной системы позиционирования. На данный момент Глонасс насчитывает на орбите 29 спутников, из которых 3 находятся в резерве, 1 на техобслуживании и еще 1 на этапе летных испытаний. Спутники относятся к трем поколениям системы: Глонасс, Глонасс-М и Глонасс-К. Последнее поколение, с индексом К, представляет собой более долговечные аппараты (срок службы 10 лет), способные определять местоположение вдвое точнее, чем спутники серии М. Первый спутник нового поколения был запущен с космодрома Плесецк в 2011 году.

Для нормального функционирования Глонасса необходимо иметь в трех орбитальных плоскостях 24 спутника. Эта цель, как видим, достигнута. Несмотря на свои недостатки (малая долговечность спутников, их общее техническое несовершенство), Глонасс — единственная работающая альтернатива GPS. Наш ближайший конкурент, китайская система Бэйдоу, имеет сейчас лишь 16 спутников, и покрывает лишь регион Юго-Восточной Азии. Индийская навигационная система IRNSS располагает скромной группировкой в 7 спутников (покрывают Индию и часть стран Азии). У Европейского проекта Галилео сейчас на орбите только 4 спутника, полноценная работа пока не развернута.

BIGITALRU_post-(2)-1

На земле для работы с Глонассом необходимо иметь соответствующий приемник. В 2003 году публике был показан армейский навигатор ГРОТ-М, который позднее, в 2011 году модернизировали до более современного состояния (см. рисунок).

Армейский навигатор отличается от гражданского прежде всего способностью принимать высокоточный сигнал (ВТ) и работать в военное время, когда гражданская навигация отключается. У ГРОТА-М предусмотрены все необходимые средства защиты, включая кодирование сигнала.

Для гражданского применения ГЛОНАСС вполне готов, его развитие сдерживает лишь отсутствие в России качественных навигационных карт для этой системы. Отдельные приемники специально для Глонасса выпускают:

BIGITALRU_post-(2)-2

  • Компания «Геостар»
  • КБ навигационных систем «Навис»
  • Ижевский радиозавод (ИРЗ)

К примеру, автомобильный навигатор Сириус АСН-201, представляет собой более-менее современное устройство:

Использовать определение местоположения с помощью ГЛОНАСС могут также многие современные смартфоны, включая устройства Apple и Samsung, в которых имеется навигационный чип от Qualcomm (MSM8255) или Broadcom (BCM21552G). Такие чипы могут работать одновременно со спутниками GPS и Глонасс, что положительно сказывается на точности определения координат.

Помимо этого Глонасс незаметно внедряется в жизнь вокруг нас. Его активно устанавливают на городской транспорт по всей России. С июля этого года, например, в Петербурге начнут штрафовать автобусы, в которых нет Глонасса — внедрение становится обязательным.

Итак, имеем: работающая система позиционирования как для армии, так и для всех нас. Группировка спутников понемногу растет и модернизируется.

Напоследок вернемся к тому, как популярные события, связанные с российской космонавтикой, освещаются в СМИ.

Используя поисковые системы Яндекс и Google, вы без труда определите, что наибольший всплеск негативного интереса к космосу приходится на моменты неудачных запусков спутников. Самый сильный шквал публикаций был в августе 2011 года (тогда за один месяц были совершены два неудачных пуска). По причинам, описанным выше, такие новости расходятся очень широко, активно обсуждаются либеральной сетевой публикой и стремительно создают миф о кончине российского космоса. На просторах рунета становится модно и актуально относиться с издевкой к чему-либо отечественному. Основные предметы нападок: коррупция (разворовывание средств) и моральное устаревание техники.

Между тем, все это является продуктом исключительно для «внутреннего употребления», в том смысле, что за рубежом смеяться над Россией не принято. На авторитетном космическом ресурсе spacedaily.com новости из России почти все позитивные:

  • Russian Space Program to Focus on Landing Missions (космическая программа России будет нацелена на высадку на небесных телах)
  • Russia Extends Space Cooperation With US (Россия расширяет космическое сотрудничество с США)
  • Russia to send woman to space in 2014 (Россия отправит женщину в космос в 2014 году)
  • Soyuz rockets will be taking Americans to ISS (ракеты Союз будут доставлять американце на МКС)

Согласитесь, от настроения и подачи материала зависит очень многое. В космической отрасли России есть множество проблем, от тотальной коррупции, до банального дефицита волевых людей на ответственных должностях, но было бы несправедливо видеть во всем один лишь негатив. Для многих иностранцев, которые застали крах СССР в сознательном возрасте, сейчас положение России кажется дивным и непостижимым: страна, стоящая 20 лет назад на пороге дезинтеграции, тотального распада всего и вся, засыпанная битым стеклом и размалеванная грибами LSD в каждом подъезде, сумела оправиться, сохранить свою космическую программу и начать уверенное движение вперед. Бюджет Роскосмоса увеличился в 11 раз за последние 10 лет и продолжает расти. Растет число наших спутников, строится новый космодром, приятную для нас озабоченность проявляет зарубежный сайт Bloomber.com:

Согласно информации, предоставленной Роскосмосом, Россия может начать проводить пилотируемые полеты на Луну уже к концу этого десятилетия, на декаду раньше, чем изначально планировалось, а к 2030 году уже основать лунную базу. А к 2040 году вполне возможна отправка человека на Марс.

Можно с уверенностью утверждать, что российский космос — это всерьез и надолго. Несмотря на ряд неудач, дела идут хорошо, у нас по-прежнему есть претензии на лидерство в будущем и твердое второе место в мире уже сейчас. С праздником!

При подготовки статьи были использованы материалы с сайтов inosmi.ru, bloomberg.com, spacedaily.com, русской и английской Википедии, Хабрахабр, РИА Новости.

jfdghjhthit45