Шаг в вечность

Александр Мельничук (г. Одесса)
— Добрый день, — сказал мужчина, входя в купе скорого поезда Москва-Одесса.
— Добрый день, — ответил я, посмотрев на своего попутчика, это был мужчина лет тридцати пяти-сорока, деловой костюм и галстук безошибочно выдавали в нем командировочного. Мужчина уложил свои вещи на верхней багажной полке и, присев напротив меня, хотел что-то спросить, но его внимание отвлекли вошедшие в купе две девушки.
— Добрый день, — сказала старшая из них, на вид ей было около двадцати, то есть она, скорее всего, была моей ровесницей. Мы помогли девушкам уложить их  сумки в багажные отделения под нижними полками и вчетвером молча уселись, ожидая отправления поезда. Первым молчание прервал мужчина.
— Ну что, дорога дальняя, давайте знакомиться, меня зовут Лёша, — сказал он, протягивая мне руку.
— Максим, — ответил я, пожимая протянутую руку.
— Лена, подхватила эстафету старшая из девушек, — а это моя сестра Снежана.
— У меня у самой язык есть, — сказала младшая девушка, толкнув локтем сестру, — перестань относиться ко мне как к ребёнку, если ты не заметила, я уже давно выросла.
— Тогда успокойся и перестань вести себя как капризный ребёнок, — серьёзно сказала Лена, посмотрев на сестру.
Состав тронулся, и мы все как по команде посмотрели в окно, прощаясь с Москвой и Киевским вокзалом.
— В гости или домой? — спросил меня Лёша.
-Домой, коротко сказал я, а вы?
— А я в командировку в Одесский селекционный институт. И чего ты мне выкаешь, я не такой старый как кажусь, просто это костюм годков прибавляет. Кстати, было бы неплохо переодеться, вы как девочки не против, мы с Максимом сейчас выйдем и вы переоденетесь, если хотите конечно, а потом поменяемся.
Согласившись с Лёшей, я вместе с ним вышел из купе и пошел в тамбур перекурить. Мой попутчик не курил, поэтому просто составил мне компанию.
— Плохая привычка, сказал Лёша, глядя как я подкуриваю.
— Это не худший способ умереть, — заметил я, выпуская дым, — хотя и не лучший.
Поболтав минут пятнадцать о разных пустяках, мы вернулись в купе. Девочки уже переоделись и ждали нас. Я был уже переодет в спортивный костюм, а потому опять вышел вместе с Леной и Снежаной. Мы стояли возле дверей купе, обсуждая погоду, была середина мая, за окном мелькали зеленые деревья, освещённые ярким майским солнцем.
— Ты сказал, что едешь домой, — неожиданно спросила Снежана, — а откуда, был в гостях?
— Ну не совсем в гостях, начал я, на ходу выдумывая что бы мне сказать, — даже можно сказать совсем не в гостях, скорее тоже в командировке.
— И как долго?
— Два года с хвостиком.
— Ничего себе командировочка, — сказала Лена, глядя на меня, — и где же ты всё это время работал?
— В Ташкенте — соврал я, так как мне приходилось дважды бывать в этом городе.
От дальнейших расспросов меня спас Лёша, открывший дверь купе.
До вечера мы болтали о разных пустяках и рассказывали анекдоты, тем самым убивая время. В очередной раз вернувшись после перекура в тамбуре, я застал в нашем купе двух парней в армейской форме, по расшитым кителям в них легко можно было узнать дембелей (солдат, отслуживших срочную службу). Познакомившись, ребята предложили вместе выпить за знакомство и дембель. Лёша и Лена согласились, я  вежливо отказался, сославшись на то, что устал и хочу отдохнуть, после чего залез на свою верхнею полку. Снежана, сказав что тоже будет отдыхать, поменялась полками с Лёшей и теперь лежала на второй верхней полке и, как она наверняка думала, незаметно поглядывала на меня. Мне было приятно её внимание, девушка мне нравилась, Снежана сочетала в себе природную красоту и простодушие, наверняка зная о том что на неё засматриваются парни, она не строила из себя принцессу а оставалась простой приветливой девушкой. Я повернул голову и наши взгляды встретились.
— Не спишь, — явно смутившись, спросила она.
— Я и не хотел спать, ответил я, — просто захотелось немного отдохнуть. У меня есть идея, давай сходим в вагон-ресторан, перекусим, выпьем кофе, пошли я приглашаю.
Я слез с полки и помог слезть Снежане.
Увлечённые беседой ребята внизу не слышали наш разговор, поэтому увидев нас, Лена спросила.
— Куда это вы собрались?
— Максим меня пригласил в ресторан, с притворным высокомерием сказала Снежана, вот так.
— Максим, а ты где служил, спросил Николай, один из дембелей.
Я видел, что ему нравится Снежана и я ломаю все его планы.
— А с чего ты взял, что я служил? — ответил я вопросом на вопрос, открывая двери и выходя из купе.
— Настоящий мужик должен пройти армию, почти выкрикнул нам в вдогонку Коля.
— Не обращай внимания, сказала Снежана когда я закрыл за ней дверь купе, они думают что на армии свет клином сошелся.
В вагоне-ресторане было на удивление мало людей, усевшись за столик я сделал заказ.
— Что ты скрываешь? — неожиданно спросила Снежана, глядя на меня, — ты очень не хочешь чтобы другие что-то о тебе узнали. Лена даже думает что ты сидел в тюрьме и не хочешь об этом рассказывать, я еле-еле убедила её в обратном, скажи честно я не ошиблась?
— Нет ты не ошиблась, к счастью, я никогда не сидел в тюрьме, сказал я улыбнувшись. Если не секрет, как тебе удалось убедить в этом сестру, ты ведь меня совсем не знаешь.
— Нету никакого секрета, я с детства хотела стать врачом, сейчас учусь в медицинском на факультете психологии. У тебя глаза человека, который несмотря на возраст, многое пережил, а ещё рядом с тобой спокойно, и чувствуешь себя защищённой.
— Этим ты и убедила Лену?
— Не только, главным аргументом послужила твоя причёска, она у тебя хоть и короткая, но не тюремная, а, скорее, армейская. Не знаю, что ты скрываешь, но уверена ты точно не бандит.
— Я обещаю, когда мы приедем в Одессу, ты всё узнаешь, и, надеюсь, поймешь.
Когда мы вернулись в купе, мне пришлось больше часа выслушивать рассказы дембелей про армию, и о том как мне себя вести, если заберут на службу. Я молча выслушивал все наставления, изредка кивая головой.
Остаток пути прошел довольно спокойно. Мы с Снежаной ходили в вагон- ресторан, она часто выходила вместе со мной в тамбур, когда я шел на перекур, и вообще мы не пропускали возможности остаться наедине, в один из таких выходов в тамбур я её поцеловал.
Мы подъезжали к Одессе, на станции Раздельная Лёша опять предложил переодеться, и мы с ним вышли из купе, девочки переоделись на удивление быстро, и пришла наша очередь. Я расстегнул чемодан и начал доставать верхнею одежду, это была армейская форма, так называемая «афганка». Лёша был занят переодеванием, поэтому не обращал на меня внимания, и только когда я надевал китель, лязг ордена и медалей привлёк его внимание.
— Нашли кого учить, как надо служить, — сказал он, с удивлением глядя на меня.
— Да ладно, пацаны хотели произвести впечатление на девочек.
Переодевшись, я сел около окна.
— Мы готовы, можете заходить, сказал Лёша девочкам, открывая дверь купе.
Обе сестры застыли в дверном проходе глядя на меня. Прошло довольно много времени, а они, казалось, и не думали двигаться с места. Пауза явно затянулась. Я встал и подошел к стоящей спереди Снежане.
— Я же тебе обещал, теперь ты всё знаешь, сказал я беря девушку за плечи.
— Знаю, и понимаю, ответила она ткнувшись лицом мне в плечо.
— Да, Снежана, из тебя таки выйдет хороший психолог, сказала Лена, когда мы все опять присели.
Через несколько минут в открытые двери купе зашли дембеля.
— Ни фига себе! — сказал Николай, увидев меня. Ты же говорил что не служил.
— Я не говорил что не служил, я сказал, с чего ты взял что я служил, имея в виду, как ты догадался что я служил.

111
— Ну ты даешь, а почему ничего не рассказывал, тебе ведь наверняка есть чем похвастаться.
— Похвастаться! — Я посмотрел на Колю, — чем похвастаться, тем что я людей убивал, или тем как друзей по кусочкам собирал, чтобы их родителям было, кого похоронить? Я не хочу этим хвастаться, и вообще я хочу перекурить. Поднявшись я протянул руку Снежане, пойдём со мной.
В тамбуре Снежана прижавшись ко мне спросила.
— Почему ты не куришь.
-Я не хочу курить, просто хотел ещё немного побыть с тобой вдвоем.
— Максим ты говорил что живешь недалеко от Хаджебеевского лимана, посёлок Усатого по-моему, я никогда не была на лимане, хотелось бы увидеть, какой он.
— В чем проблема, я тебя свожу, погуляем по берегу, там очень красиво, тебе понравится. Вот, держи, — я протянул Снежане листок бумаги, здесь мой адрес, телефона у нас, к сожалению, нет, это частный дом.
— И ты держи, — улыбнулась девушка, протягивая мне другой листок, — мы даже думаем с тобой одинаково. Если ты не против, я приеду через два дня, на третий.
— Конечно, я не против, на листке написан адрес, какой автобус и откуда отправляется и на какой остановке выходить. Мой дом находится прямо за перекрёстком, это я так, на всякий случай, я все равно буду тебя ждать на остановке, даже если придется ждать целый день.
Снежана а вместе с ней и Лена провели меня до автобуса, который останавливался рядом с железнодорожным вокзалом, перед отправлением Снежана прижалась ко мне и расплакалась.
— Почему ты плачешь? — спросил я, обнимая девушку.
— Не могу избавиться от чувства что никогда больше тебя не увижу, сказала она всхлипывая.
— Глупышка, всего два дня, и мы опять увидимся, — пытался я успокоить Снежану. Мне было тяжело оставлять её плачущею на остановке, успокаивала мысль о том что мы увидимся уже через два дня.
Выйдя на своей остановке, я подошел к перекрёстку, через дорогу я видел ворота родного дома, но горел красный свет светофора, и я решил подождать зелёного. Рядом на красный свет перебежала парочка, вот странные люди — подумал я, для них светофор поставили, зачем рисковать?
Через несколько секунд загорелся зелёный, и я, ступая на дорогу, сделал шаг в вечность.

P.S. Максим (имя изменено) погиб в двадцати метрах от родительского дома, его сбил пьяный водитель, решивший проскочить на красный свет.
Снежана сдержала обещание и приехала на третий день, как раз на похороны. Никто из присутствующих так и не узнал, кто была эта девушка, плачущая у гроба.
Сюжет основан на реальных событиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *