«Шкатулка с сюрпризом», или мини-ящик Пандоры

Сергей Вардин (г. Зеленоград)

Сборка компьютера в нестандартном корпусе

Помните корпус, на который дал ссылку перед Новым годом? Эту самую:

http://www.easycom.com.ua/cases/aerocool_pgs_qx-2000/?lang=ru

Еще обещал кое-какие подробности. Вот, делюсь, не жалко. Сами понимаете, инфа для тех, кто «в теме», так что лишние детали опускаю. Напомню, что хотя корпус и позиционируется, как PGS (Performance Gaming System), я готовил его не «в игру», а для решения программистских задач, периодически требующих повышенной вычислительной мощности. Поэтому базовая комплектация подразумевает использование встроенного графического ядра, лишь опционально допуская применение мощной видеокарты, например, для реализации вычислений средствами NVIDIA CUDA или аналогичными для видеокарт AMD. Разумеется, никто не запрещает в этом случае коротать досуг и гоняя вполне серьезные игрушки – резерв мощности CPU и питаня достаточный. Ограничение лишь одно, в использованной конфигурации допустимо наличие только одной дискретной видеокарты в полноскоростном режиме. Увы, о SLI или Cross Fire придется забыть.

Вот комплектация.

Питание – CHIEFTEC 500 вт.

Материнская плата – Socket1155 GIGABYTE GA-Z68M-D2H (в Москве, например, ее цена в районе 3100р.). Вот ссылка с краткими характеристиками:

http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:2:a:a:a:0:d:1:30:r:1:1:d36_1545_42&oper=104226::::

Процессор – Intel Core i7-2600K. Сразу после установки разогнан и стабильно работает на 4500 Мгц. Хотя на «мамке» лишь четырехпиновый разъем доппитания процессора, он совершенно не греется. Но проверяйте обязательно – если вам попался плохой коннектор, можете угробить материнку.

Память – пара недорогих модулей 1ГБ DDR3 SDRAM KVR1333D3N9/1G (PC10600, 1333МГц, CL9) Kingston ValueRAM. Разогнаны и стабильно работают на 1600 Мгц.

Процессорный кулер – Noctua NH-C12P SE14. В Москве продается примерно за 2300 р. Вот ссылка, можете посмотреть:

http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:51:a:a:a:0:d:1:30:r:1:1:d610&oper=89952::::

Прекрасно размещается со своим штатным вентилятором, но я заменил его на малошумный Thermalright TR TY-140 d140мм, 900-1300об./мин. Хотя эти вентиляторы едва не касаются «второго этажа», аккуратный монтаж почти гарантирует отсутствие проблем в будущем. Для особо сомневающихся – есть модели вентиляторов вдвое меньших по высоте, вместо 25 – 12-13 миллиметров. Проверено – приемлемая альтернатива. Модель Scythe «Slip Stream 120 Slim SY1212SL12H» d120мм, 2000об./мин. Ссылка:

http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:51:a:a:a:0:d:1:30:r:1:1:d489&oper=91198::::

Есть, конечно, и совсем миниатюрные охладители процессора – Scythe Kozuti SCKZT-1000. Даже ссылку дам:

http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:51:a:a:a:0:d:1:30:r:1:1:d489&oper=101432::::

Но, вы же понимаете – такие погремушки не для мужчин!..

IMG_0021

Корпус комплектуется одним, установленным за декоративной решеткой на передней стенке, вентилятором – с целой кучей режимов работы. Кроме трех скоростей, включаемых секторынми кнопками слева вверху, центральная кнопка включает или выключает синюю и красную подсветку вентилятора. Подразумевается, что к тем же электрическим цепям могут быть подключены вентиляторы на задней стенке и маленький фронтальный «карлсон» для охлаждения жесткого диска. Однако здесь есть и «засада» – эти вентиляторы должны угодить в довольно узкий диапазон мощностей, иначе кнопки не действуют, или, например, даже при нажатии на «полный газ» пропеллер едва шевелится.

Поэтому я, порывшись в кое-каком полезном хламе, раскопал синий залмановский переключатель (на фото вверху справа на переднем плане), он у меня лет десять, не меньше – подключается к старому доброму Molex-у, но убейте, не помню не только товарное наименование, но и вообще, как «ента штуковина» называется. Кроме «фасадного», вентилятора блока питания и процессорного (последние два на самообслуживании), остальные включены через эту панель-переключатель, обжившую верхний пятидюймовый отсек. В нижнем, разумеется, привод CD|DVD. Трехдюймовый занимает универсальная читалка с дополнительным гнездом USB.

Синяя панель регулирует скорости маленького переднего вентилятора HDD и верхнего тылового – оба плавно, ручками реостатов. Два нижних задних удаляют жар, в основном, процессора – переключаясь двумя трехпозиционными тумблерами. Пара реостатных регуляторов осталась в резерве, например, для ручной регулировки обдува процессора или дополнительного охладителя мощной видеокарты.

BIGITALRU_22

Вот как выглядит собранный компьютер описанной выше конфигурации (вид спереди и сверху см. выше, здесь — вид со снятым кожухом, вид на «нижний этаж» с поднятым и откинутым верхним, вид на процессорный кулер и справа на задней стенке два 80-мм вентилятора Zalman.

IMG_0071

Вид сбоку на системную плату и кулер процессора, пучок проводов к разъему доппитания, удобный доступ для проверки на  перегрев в случае разгона. Видеокарта PCI-E 1024МБ Gainward GeForce GTX 560 Ti Golden Sample 1817 – прекрасно сочетается с остальным содержимым системника, позволяет использовать NVIDIA CUDA для расчетов и гонять вполне серьезные игрушки.

Антитест, или не верь всему, что пишут

Давно собирался проверить один миф. Однажды, когда случайно подвернулась возможность проверить в процессорном тесте термоинтерфейс под названием «жидкий металл» – я удивился, что выигрыш по сравнению с реликтовой термопастой КПТ-8 совсем небольшой, буквально 2-4 градуса. Тогда я обосновал этот факт тем, что при нанесении термопасты очень тонким слоем для передачи тепла в основном работает зона контакта «крышка процессора – подошва кулера», то есть напрямую металл с металлом, а термопаста как теплопередатчик составляет лишь небольшой процент от этой площади. Разумеется, при этом обе «железяки» должны быть предельно плоскими и гладкими. В такой ситуации «жидкий металл», кроме высокого коэффициента теплопроводности, очень хорошо заполняет микрорельеф между несоприкасающимися участками поверхностей. Вот и набегают эти четыре градуса. Из этого следовало, что обычные термопасты при нанесении очень тонким слоем не должны заметно (в пределах ошибки эксперимента) отличаться одна от другой. И все эти сравнения «термокремов» носят рекламный характер и достоверны не более, чем тесты  косметических кремов от разных производителей парфюмерии.

На днях обнаружил, что у меня накопилось несколько шприцев с термопастами разных производителей процессорных систем охлаждения. Это:

Thermalright

Noctua

Zalman, и, наконец,

Arctic Cooling MX-2 и Arctic Cooling MX-4.

Вот что из этого вышло. Место действия:

Системная плата GIGABYTE GA-Z68X-UD3-B3

Процессор Intel Core i7-2700K

Процессорный кулер Thermalright Archon

– в начале прошлого года я уже писал об этом персонаже. Остальные фигуранты прямого отношения к нашему опыту не имеют, поэтому не упомянуты.

За дело. Снимаю кулер, тщательно протираю его и крышку процессора. Заново наношу «родную» термопасту Thermalright CF III. В качестве шпателя использую обрезок банковской карты Visa. Подчеркиваю: наносится только на крышку «камня» и очень тонким ровным слоем.

Процессор разогнан до частоты 4800 с минимальным повышением напряжения – всего одна десятая вольта; работает устойчиво во всех режимах, при этом у меня отсутствует видеокарта, то есть полностью загружено графическое ядро. Гипертрейдинг включен.

Term

«Дегустация» проводится посредством стресс-теста из AIDA64 в течение 5 минут. Привожу лишь один скриншот , его достаточно – дальше поймете, почему.

Первый результат: максимальная температура самого холодного ядра 66, самого горячего – 73 градусов.

Следующий пациент – Noctua NT-H1.

Второй результат: максимальная температура самого холодного ядра 67, самого горячего – 73 градусов.

Третий подопытный – Zalman ZM-STG2.

Результат: максимальная температура самого холодного ядра 66, самого горячего – 73 градусов.

Очередь Арктики. Arctic Cooling MX-2.

Угадаете с одного раза? Правильно: максимальная температура самого холодного ядра 66, самого горячего – 73 градусов.

Последняя – Arctic Cooling MX-4.

Наконец-то хоть маленький сдвиг: максимальная температура самого холодного ядра 68, самого горячего – 74 градусов. Однако тут же разочарование – смотрю на комнатный термометр, комп за время опыта поднял температуру помещения с 25 до 26 градусов. Так что, сами понимаете…

Итог: температура у каждого пациента тождественна средней температуре по больнице.

Ну, а «на закуску» вот вам ссылка на один очень уважаемый компьютерный еженедельник:

Пятнадцать бодрящих кремов, № 13(517),11.04.2011

http://www.upweek.ru/pyatnadcat-bodryashhix-kremov.html

Хотите – склоняйтесь к мнению одной из сторон, хотите – проверьте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>