Следы

Григорий Неделько (Москва)
Из серии «Страшные рассказы»

Мы сами придумываем себе чудовищ.
Следы уходили влево.
Он был едва ли не единственным, кто мог где угодно выследить животное по следам и подстрелить его, без шансов для последнего. Хотя почему чуть ли? Другого такого и вправду не существовало. И не имело значение, где развивалось действо: в лесу, на холме, на взгорье, у моря…
На сей раз все происходило в лесу, и целью его был олень.
Пит Сноу, если по общемировому, и Петр Снегов, если вспомнить, как он был записан в инфокарту после рождения, преследовал оленя второй день.
В первые сутки он преодолел несколько километров и понял, что погоня окажется не столь быстрой и легкой, как некоторые предыдущие. В частности, он уже успел потерять патронташ (небывалый случай!). Но он же его нашел.
А на привале барсуки стащили у Пита бутерброд. Или, если точнее, попытались стащить; он же подстрелил одного из воров из верного ружья марки «Сандерберд». Остальные хитрые зверьки кинулись врассыпную. Пит подошел, поднял бутерброд, отряхнул и спокойно доел, записав горячим чаем из неостывающего термоса.
После этого Пит постелил самонагревающуюся перпос (переносную постель), заряжающуюся от солнца, укутался в термопокрывало и заснул, не забыв выставить электронного сторожа.
Сторож стработал всего единожды, и то от подлетевшей слишком близко совы. Пришлось роботу беззвучно, лазером подстрелить птицу. Узнав, в чем дело и что его жизни опасность не угрожает, Пит вновь уснул.
И вот настал день второй.
Петр подходил все ближе и ближе к оленю. Возможно даже, ему удастся разыскать целое семейство рогатых. Конечно, стрелять молодых оленят — значит, лишать удовольствия других охотников поохотиться чуть позже, когда оленята вырастут, но он хотя бы снимет собственные удачу и добычу на камеру. А потом уж уложит оленя-самца, отца семейства. Будьте уверены!
После ядерной войны разум у многих людей двинулся в обратном направлении, и Пит, увы, не стал исключением. Во всяком случае, пока он не понимал, что природу надо беречь, а не истреблять, охотясь за чудом выжившими представителями животного мира.
И все же именно этим он занимался.
А дома у Пита жил и ждал его сейчас, с новой охоты, электрический металлический кокер-спаниель. Петр не брал его с собой, потому что не настолько сильно доверял современной науке да и понимал, что роботы покуда в плане работы интеллекта в дикой природе не смогут составить конкренцию человеку. Покуда не смогут.
Вдруг следы прервались.
Пит, удивленный, закрутился на месте. Не может быть. Куда делся олень? Не взлетел же он! Но где тогда следы?!..
Переходя из стороны в сторону, он разглядывал землю, однако не находил ни единого следа присутствия здесь искомого животного.
Начало подползать неизвестное чувство — неизвестное, новое и оттого еще более сильное: страх. Страх оплошать. Кажется, впервые!..
Наконец его глаза наткнулись на что-то похожее. «На что-то похожее», поскольку это оказались не те же самые следы. Вернее, следы он узнал без труда, но… что это прикрепилось к ним снизу? Что это может быть? Шестой палец? Бред! Наверное, просто упала какая-то веточка и прочертила еще одну линию.
Тогда, позвольте выяснить, откуда та же самая линия взялась на всех остальных следах?
Вроде бы кто-то зарычал, не так уж далеко. Петр прислушался, но звук не повторился.
Чувство, неизведаннее предыдущего, стало пробираться через душу, заползать в мозг. Испуг. Испуг перед неправдоподобным. Перед незнакомым до фантастичности.
А следы, меж тем, пока он шел вдоль них, продолжали меняться. Сначала выросли в размерах, затем искривились, потом стали… десятипалыми?!
111
Пит замер от неожиданности. Ужас налетел и всколыхнул сердце, заставил волосы на голове шевелиться.
Что-то или кто-то рыкнул, совсем рядом.
Пит вскинул голову. И закричал!
Именно так выглядело бы существо, что оставило эти странные следы, если бы существовало в реальности. А оно и существовало. И кто ведает, появилось ли оно на свет в результате ядерного заражения или всегда таковым было.
Опытный охотник принялся отступать назад. Споткнулся о выступающий из земли корень дерева, смешно взмахнул руками, завалился назад и упал, больно ударившись копчиком. Потея от ужаса, он медленно, чтобы не гневить существо, потянулся дрожащими руками к энергоружью…
И тут животному надоело ждать. Его бешеный рык, тот самый, что совсем недавно слышал Пит, смешался с разрывающим связки воплем охотника.
Разомкнулись и сомкнулись чудовищные челюсти.
Чудовища.
Мы сами придумываем их себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>