Султан про Курдистан

Два эпизода в моей жизни произвели впечатление и подвигли меня на это сочинение тогда, когда началась война в Ираке. Первый связан с телевидением, а второй эпизод связан с другом моего отца – курдом по имени Султан. Группу курдов тогда приютила Россия, выделила им участки земли в Адыгее, недалеко от Майкопа.
Итак, первый эпизод – публичное выступление по телевидению Владимира Познера. Возможно, кто-то это выступление помнит.
А если не помнит, то можно напомнить коротко – он расстроился тем, что «мы, журналисты, плохо ведем пропаганду за Америку». И еще журналист Пол Хлебников серьезно заявил 1 апреля, что «США несут в Иран демократию».
111
Второй эпизод – тогда я провел несколько дней в родительском доме. Отец мой имел непростой характер. За всю жизнь у него постоянных, верных и надежных друзей были единицы, и среди них – курд по имени Султан.
И после смерти отца добрые отношения с Султаном достались мне как бы по наследству. Было 21 марта, и я пошел поздравить его с праздником. Пришел, увидел полное запустение и беспорядок в доме, во дворе, в огороде. Спрашиваю:
– Султан, что у тебя случилось? Март-месяц на дворе, а ты в огороде и в доме ничего не делаешь. Такое впечатление, что собрался уезжать.
– Да. Я уезжаю в свободный Курдистан. Американцы свергнут Саддама Хусейна и сделают независимый Курдистан.
– Да ты что, Султан, спятил?! Какой такой независимый Курдистан? Запомни, никогда, никому, ничего американцы не дарили. Только отнимали. Начиная с того, что отобрали жизни и земли у индейцев.
Плевать они хотели на всех курдов с горы Арарат. Они и слова такого не знают – курд. Они знают два слова: доллар и нефть. Не нужен им независимый Курдистан, а нужен Киркук с нефтью.
Ты подожди немножко, и в Сирии что-то будет, какая-нибудь заварушка типа «революции». И знаешь, зачем и почему? – американцам надо проложить нефтепровод от Киркука до ближайшего порта на Средиземном море.
Тем более, один политик из Штатов заявил, что США не готовят нападение на Сирию. Если американец сказал «нет», значит, надо понимать «да». Тогда и сирийским курдам достанется демократии полные штаны.
Тут вмешался его тридцатилетний сын Фрунзик.
– Папа, ну что я тебе говорил?! Тебе же вся родня говорила… (и он начал перечислять имена русских и курдов, и что они говорили по этому поводу). И Николай Сергеевич тебе что говорит? Разве не убедил? Россия нас приютила и давай будем жить как русские. И забудь про свой Курдистан.
Султан сник. А Фрунзик его добил:
– Чтобы иметь свободный Курдистан, надо брать в руки автомат Калашникова и ехать туда воевать. Никто ничего нам не подарит, никому мы не нужны, нужна только наша земля с нефтью…
Султан совсем сник и посерел лицом. Впечатление осталось очень тягостное…
Далее почему-то дискуссия развернулась вокруг вопроса: взорвали или не взорвали небоскребы. Мнение о взрыве не мое. Я не могу судить, а передал слова специалиста.
Я судоводитель-штурман и переводчик-испанист, взрывать небоскребы меня не учили, я не умею. Недавно в СМИ появилась информация о том, что в США опубликован доклад об 11 сентября. Как говорит в таких случаях моя подружка-библиотекарь: «Им даже самим не смешно…».
Что еще можно добавить? Можно спорить до бесконечности про физику и сопромат, это не имеет сегодня смысла, как в 2003 году. Сегодня, столько лет спустя, уже можно безошибочно ответить на древнеримский вопрос: «Кому выгодно?»
Выгоду получили американские нефтяные ТНК и ВПК. Проще, чем «шерше ля фам…».
Николай Андрющенко (г. Майкоп)
8 июля 2015

P.S.
С тех пор США еще три раза «кинули» курдов. Первый раз, когда вооружили их, надеясь, что их оружие курды повернут против Асада.
Второй раз, когда иракские курды провели референдум о независимости, а иракские войска при понятном молчании США жестоко подавили стремление курдов. И третий раз, когда Турция развернула боевые действия против сирийских курдов, которых Великий Султан всея Османской Империи «Времен Очакова и покоренья Крыма» Эрдоган ненавидит лютой ненавистью. А США молчат в тряпочку – нельзя же выносить сор из благородного дома НАТО! Между тем, блиц-криг у второй по величине натовской армии господина Эрдогана, похоже, провалился…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *