Тесты и сравнения

Сергей Вардин (г. Зеленоград)

BIGITALRU_post-(2)

Давненько не было заметных новинок на процессорном рынке. Застой, что ли? Или нас просто избаловали производители? Однако, с подходом весны, некоторые тесты привлекли внимание. Думаю, читатели обнаружат для себя кое-что полезное. Извольте-с.

Автор этого теста, опубликованного на сайте одного из заметнейших московских продавцов компьютерной техники, рассматривает процессоры со встроенной графикой из «бюджетного» рыночного сегмента. И становится ясно, что в настоящее время «бюджетный» уже не означает слабый, малопригодный и непопулярный. Итак, ему слово.

Рынок настольных процессоров уже изменился. Сегодня подавляющее большинство реализуемых производителями CPU – это процессоры со встроенным графическим ядром. Именно такие предложения почти полностью оккупировали нижний и средний ценовой сегмент, вынуждая пользователей при построении новой системы получать в нагрузку с процессором и графическую карту. Многим это не нравится, но иного пути нет. Между тем, следует признать, что современные графические ядра, встраиваемые в процессоры, имеют вполне приемлемые для многих целей характеристики и быстродействие. Результатом этого уже стало серьезное падение популярности бюджетных дискретных видеокарт: процессоры со встроенной графикой в состоянии полностью их заменить. Более того, мы вполне серьезно можем говорить о способности встраиваемых в процессоры видеоядер воспроизводить современные DirectX 11 игры в FullHD –разрешении. Пока еще при снижении настроек качества и без эффектов улучшения изображения вроде сглаживания, но зато с приемлемым уровнем количества кадров в секунду.

Впрочем, рынок недорогих графических ускорителей не является основной целью атаки со стороны производителей x86-процессоров, придающих им новые функции. Обе компании, и AMD, и Intel, пришли к выпуску своих интегрированных решений через потребности мобильных систем. Совмещение графических и вычислительных ядер внутри одного полупроводникового кристалла имеет осознанный смысл, если во главу угла ставится миниатюризация платформ, упрощение системы охлаждения и борьба за снижение энергопотребления. Поэтому-то пользователи компактных ноутбуков и планшетных компьютеров вполне довольны имеющимися процессорами с интегрированными ядрами. Тем более, требования к графической производительности в этом случае ниже, так как экраны мобильных систем обычно имеют меньшее разрешение, чем у типовых десктопов.

В настольные же системы процессоры со встроенными видеоядрами пришли в результате унификации разработок, насаждаемой AMD и Intel из-за постепенного падения продаж чисто-десктопных продуктов и взрывного роста популярности разного рода мобильных систем. Ожидать смены подобных тенденций не приходится, поэтому пользователям настольных компьютеров не остается ничего иного, кроме как мириться с адаптированными версиями мобильных процессоров, обладающих не только вычислительными, но и графическими ядрами. Хотя, конечно, слово «мириться» передает их отношение к последним тенденциям не самым лучшим образом.

Наводнившие рынок десктопные процессоры с интегрированной графикой – это все-таки не собака с пятой ногой. Такие CPU смогли найти свое место в широком диапазоне применений, и речь тут идет не только об офисных компьютерах или игровых системах начального уровня, но и, например, о целом новом классе домашних систем-медиацентров, используемых для цифровых развлечений и подключаемых к широкоформатным телевизорам.

Кроме того, современные интегрированные процессоры имеют и еще одно важное свойство, способное обернуться весомым преимуществом в десктопной среде. Они способны использовать заложенные в их графические ядра ресурсы не только для целей построения и вывода изображения, но и для вычислительной работы. Совместными усилиями проектировщиков CPU и разработчиков программного обеспечения гетерогенные вычисления обретают реальное воплощение. Предназначенный для этих целей фреймворк OpenCL получил полную поддержку со стороны всех актуальных встраиваемых графических ядер, а его практическое применение постепенно становится хорошим тоном для многих ресурсоемких приложений, нацеленных в первую очередь на обработку изображений или видео.

Иными словами, гибридный процессор с интегрированной графикой – это достаточно интересное и перспективное устройство, требующее от пользователей изменений в традиционном подходе. В рамках этого материала мы впервые попытаемся провести разностороннее тестирование таких современных процессоров, способное показать не просто сильные и слабые стороны вычислительных и графических ядер вне зависимости друг от друга, но и особенности гибридного дизайна продуктов разных производителей в целом. Поэтому, данное исследование будет включать не только обыденные тесты вычислительной производительности, но и специфические испытания, выявляющие скорость работы процессоров при параллельных вычислениях с задействованием графических ядер, производительность при кодировании и декодировании видео высокого разрешения, а также быстродействие при игровой нагрузке. Только такой комплексный подход позволит дать всестороннюю оценку современным предложениям, которые принято относить к особому классу APU (Accelerated Processing Unit). Для испытаний же в таких условиях мы взяли самые новые процессоры с интегрированной графикой, предлагаемые обоими производителями в ценовой категории «до $150». То есть, в тестировании будут сопоставлены процессоры AMD Trinity и двухъядерные Intel Ivy Bridge.

От себя добавлю, что уже примерно с полгода использую компактный настольный вариант, собранный на Intel Ivy Bridge Core i3-3225 в сочетании с материнкой mini-ATX GIGABYTE GA-Z77M-D3H – и, безусловно, очень им доволен.

Вот ссылка, читайте – не пожалеете.

Современные APU: AMD Trinity против IntelIvyBridge http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/35087

Еще один обзор примерно в том же русле, и, кстати – того же автора, просим на сцену…

Загляните внутрь своего системного блока. Скорее всего, ваш компьютер состоит из материнской платы с процессором и памятью, одной видеокарты, одного или двух накопителей и не снабжен больше никакими дополнительными картами расширения. А это значит, что большой и громоздкий корпус ему совершенно ни к чему. Примерно такую же по производительности и функциональности систему можно легко собрать и в компактном Mini-ITX форм-факторе, который имеет целый ряд преимуществ. Так, Mini-ITX системы не просто экономят пространство и меньше пылятся, размещаясь на рабочем столе, а не на полу. Обычно они и более экономичны, а кроме того, органичнее вписываются в совремfенные интерьеры.

Еще совсем недавно Mini-ITX-платформы ассоциировались с невысокой производительностью и невозможностью разгона. Однако прогресс не стоит на месте. Появление процессоров, отличающихся высокой энергоэффективностью, а также однокомпонентных наборов системной логики, дали старт появлению миниатюрных систем, которые можно считать полноценными даже по меркам энтузиастов. Так что сегодня Mini-ITX – это не только неттопы, микросервера и медиацентры, но и высокопроизводительные игровые системы, как бы парадоксально это не звучало. В качестве хорошей иллюстрации уже свершившейся эволюции можно привести серийный игровой ПК Falcon Northwest Tiki, представляющий собой Mini-ITX десктоп с четырехъядерным процессором Core i7 и флагманским графическим ускорителем семейства GeForce GTX. А если такие компьютеры могут собирать профессиональные сборщики, то чем хуже мы, обычные пользователи?

Выход набора логики Intel Z77, который воплотил все доступные для LGA 1155-платформ возможности в единой микросхеме, привел к тому, что на рынке появилось существенное количество Mini-ITX материнских плат, способных соперничать по оснащению со своими полноразмерными сестрицами. В формате Mini-ITX стал доступен даже полный арсенал оверклокерских возможностей, не говоря уже о давно взятых рубежах вроде поддержки старших моделей процессоров и высокопроизводительных дискретных графических карт. Причем речь идет ни о каких-то единичных материнках, а о том, что рынок подобных Mini-ITX решений находится на подъеме, и такие решения сегодня готовы предложить все уважающие себя производители.

В подтверждение этого мы и подготовили настоящий материал, в котором сравнили имеющиеся на рынке LGA 1155 Mini-ITX платы, подходящие для создания продвинутой геймерской системы с возможностью разгона процессора, коих, на удивление, оказалось немало. Конечно, собирая компактный и производительный игровой компьютер, придется подыскать подходящий Mini-ITX корпус, обладающий достаточно мощным блоком питания и позволяющий организовать достаточное охлаждение, но на данный момент это – не слишком большая проблема. Ключевым же элементом системы продолжает оставаться именно материнская плата, и мы попробуем найти лучший вариант среди имеющихся на магазинных полках предложений от компаний ASRock, ASUS, EVGA, Gigabyte, MSI и Zotac.

Мое мнение – IT-индустрию двигают не только производители, но и, в значительной мере, талантливые авторы, подобные вот этому. Вперед, по ссылке!

Обзор и тестирование шести Mini-ITX материнских плат на базе Intel Z77

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/35136

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>