Тесты и сравнения

Сергей Вардин (г. Зеленоград)

«Доска для катания» тысяченожек

«Ждем-с» – это я о процессорах Ivy Bridge. Но, пока их нет, продолжим общение с «прошлым годом» – конечно, речь о сокете 2011. Появилось несколько достойных внимания обзоров и тестов материнских плат. Как обычно, краткий комментарий и цитаты. И, когда есть возможность, стараюсь предлагать мнения разных авторов.

BIGITALRU_post-1

Многие даже слышать не хотят про системы на базе процессоров Sandy Bridge-E, «потому что больно дорого». Оказывается, бывают сравнительно недорогие материнские платы, которые практически без потерь позволяют раскрыть потенциал платформы LGA2011. Об одной из них — Gigabyte GA-X79-UD3 — читайте в этом обзоре:

http://www.3dnews.ru/motherboard/623163/print

Другой автор, двумя месяцами позже, предлагает свое мнение и подробный тест.

Обзоры флагманских моделей материнских плат пользуются неизменной популярностью. В них заинтересованы производители системных плат, поскольку старшие модели позволяют им продемонстрировать максимум собственных возможностей. Высокофункциональные платы интересно изучать обозревателям, их подробные обзоры с удовольствием читают потенциальные покупатели, однако впоследствии они чаще всего приобретают материнские платы средних или даже начальных уровней. Причины понятны — максимально расширенные возможности флагманских плат нередко избыточны для пользователя, к тому же старшие модели гораздо дороже обычных.

Объект нашего сегодняшнего интереса — самая младшая материнская плата в линейке плат Gigabyte, основанных на наборе логики Intel X79 Express, которая называется Gigabyte GA-X79-UD3.

Нужно сказать, что к младшим моделям нередко относятся, если не презрительно, то, по крайней мере, понимающе снисходительно. Всем же известно, что платы начального уровня обычно сильно урезаны в возможностях, они предоставляют лишь базовый функционал и подойдут только самым нетребовательным пользователям. Однако, вопреки распространенному мнению, материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3 ничуть не соответствует этому предположительному описанию. Это действительно младшая, но не урезанная, не ограниченная, это полноценная материнская плата со своими индивидуальными особенностями.

Мало того, по некоторым своим характеристикам она даже превосходит возможности более старших моделей, а ее функционал расширен с помощью целого ряда дополнительных контроллеров. Довольно лишних слов, приступим к изучению платы и сами все увидим.

Обратите внимание на небольшую желтую наклейку в левом нижнем углу коробки. Вы, возможно, не в курсе, но вскоре после анонса платформы LGA2011 обнаружилось, что первые ревизии BIOS материнских плат Gigabyte допускали выход плат из строя при разгоне с высоким поднятием напряжений. В связи с этим для всех плат было выпущено обновление версии F7, которое усиливало встроенную защиту, а всем пользователям рекомендовалось немедленно обновить прошивку. Наклейка как раз и информирует покупателя, что на плату изначально прошита версия BIOS F7 или более поздняя. Читайте:

2

Gigabyte GA-X79-UD3 — продвинутая LGA2011-плата начального уровня

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/33233

Игроманам, и не только – информация к размышлению

Месяц назад я рассказал о сборке в нестандартном корпусе компьютера любезной моему сердцу архитектуры. Но, не хочу быть пристрастным: вот варианты и сравнения с конкурентом.

Компании AMD уже давно не удается заявить о себе как о разработчике высокопроизводительных процессоров для настольных компьютеров. Все последние новинки, сошедшие с конвейера этой фирмы, в лучшем случае могут претендовать лишь на проникновение в средний рыночный сегмент. Впрочем, это уже никого не удивляет. Лишь самые оголтелые фанаты не могут свыкнуться с мыслью о том, что AMD проиграла гонку за производительность.

В то же время отсутствие в ассортименте компании AMD процессоров, которые могут составить конкуренцию интеловским Core i7, еще не означает, что ее продукцию следует полностью списать со счетов. На протяжении последних нескольких лет AMD предлагает очень неплохой выбор в части недорогих решений, которые с точки зрения соотношения быстродействия и цены нередко превосходят продукты конкурирующего производителя.

Но эра Phenom II и Athlon II постепенно подходит к концу. Лежащие в основе этих процессоров полупроводниковые кристаллы с микроархитектурой K10 «Stars», производимые по 45-нм технологии, уже не могут считаться актуальными и доживают свои последние месяцы. На смену им приходят принципиально новые 32-нм процессоры в Socket FM1-исполнении, относящиеся к семейству с кодовым именем Llano. По многим характеристикам они похожи на Athlon II, да и в основе их процессорных ядер лежит та же самая микроархитектура с минимальными изменениями, однако новые процессоры имеют принципиальное отличие – они снабжены встроенным графическим ускорителем.

Обычно пользователи с недоверием относятся к такому соседству. Действительно, если речь идет о CPU, предлагаемых Intel, то встроенная в процессор графика не слишком продвинута по своим возможностям, и ее производительности не хватает для полноценного игрового применения. Однако случай Llano – особенный. Эти процессоры относятся к принципиально новому классу устройств – APU (Accelerated Processor Unit) – они отличаются от обычных CPU с интегрированным видео явным смещением акцентов в сторону графической составляющей. В Socket FM1-процессорах, продвигаемых AMD, встроен ускоритель класса Radeon HD 6500, который совершенно не чета интеловским HD Graphics 2000/3000. Он совместим с DirectX 11 и может предложить гораздо более высокий уровень быстродействия. Именно поэтому представители семейства Llano могут быть интересны в качестве решений, объединяющих вычислительные и графические мощности в едином чипе, в гораздо большем числе ситуаций.

Мы задались вопросом, могут ли предлагаемые AMD для настольных компьютеров процессоры семейства Llano использоваться в основе игровых систем начального уровня. Хотя в прошлых тестированиях систем на их базе нам не удавалось получить удовлетворительный уровень быстродействия в современных играх в типичном для десктопов разрешении 1920×1080, теперь ситуация несколько изменилась. На рынке появилась более скоростная десктопная модификация Llano, процессор A8-3870K, который не только работает на повышенных тактовых частотах, но и подвержен простому разгону. В результате у нас появилась надежда, что этот APU стоимостью $135 после определенных оверклокерских манипуляций сможет приемлемо выступать в игровой системе без внешней графической карты. Но даже если и не сможет, то поддерживаемая им технология Dual Graphics, объединяющая потенциал встроенной графики с мощностями дополнительной видеокарты, позволит получить необходимое число кадров в секунду в современных играх уж наверняка. Оба эти варианта представляют достаточно большой интерес, так как и в том, и в другом случае Socket FM1-системы имеют шанс оказаться дешевле платформ аналогичной производительности, но с компонентами Intel, которые в силу убогости (с точки зрения игровых применений) встроенной графики всегда нуждаются в отдельной и более дорогой видеокарте.

Таким образом, главными героями этой статьи станут две системы: основанная на процессоре A8-3870K и использующая его встроенное графическое ядро Radeon HD 6500 и базирующаяся на том же APU, но усиленная дополнительной видеокартой Radeon HD 6670, подключенной по технологии Dual Graphics.

Но, достаточно цитат – вот ссылка, читайте.

Рецепт бюджетного игрового компьютера: AMD A8-3870K Black Edition, разгон и Dual Graphics

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/33226

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>