Толкователь Видений

На далекой-далекой планете, на высокой горе, стоял Толкователь Видений. Его вырастила раса таинственных существ с голубыми телами и раздвоенными хвостами.

333

Всю жизнь эти существа спали. Они просыпались лишь для того, чтобы заняться любовью, зачать детей… и вновь заснуть. По ночам – а на планете царила вечная ночь – хвостатым существам являлись видения. Существа не знали, что они называются снами, и называли их видениями. Эти видения были очень странными. Существа смотрели на безумную игру красок, на события, которые никогда не произойдут в реальной жизни, они видели собственную смерть и смерть близких, они видели самые фантастические видения – и пугались. Потому что не понимали.

К счастью, существа с раздвоенными хвостами (и с длинными гибкими телами) могли придумывать. И они придумали Толкователя Видений.

Нет… скорее, он придумал их. Но сейчас речь не об этом.

Толкователь Видений был выращен из механического зерна. Представьте, что из зерна вырастает компьютер или стиральная машина, или автомобиль… Примерно так родился и Толкователь.

Толкователь Видений был разумным (с точки зрения существ с хвостами) и мог толковать видения. А это было самым главным. Существа приходили к Толкователю, пересказывали свои видения, Толкователь объяснял их – и существам сразу становилось легче. Теперь они понимали. Существа возвращались домой, занимались любовью, рожали детей и засыпали. Без страха.

Толкователю нравилось помогать существам. Да и скучно веками стоять на одном и том же месте, на высокой горе, на неведомой планете, и ничего не делать. Так он хоть чем-то занимался. Пусть даже объяснял образы, которые, казалось Толкователю, объяснять не нужно. Они просты и понятны. Надо только…

И вот однажды о Толкователе Видений узнало существо с другой планеты. Из другой галактики. Да что там, из другой реальности. Звали существо – Человек.

Его металлическая коробочка пролетела по космосу, упала в океан планеты и подняла много брызг. И ужасно напугала рыб.

Человек всплыл на поверхность, вынул какую-то непромокаемую штучку, нажал какую-то кнопочку, и появилась лодка. Человек забрался в нее, нажал еще одну кнопку, и лодка понеслась вперед. По лазурной воде к темно-коричневому берегу.

Человек ничего не знал об этой планете. Он слышал, что на ней находится Толкователь Видений, — потому и прилетел сюда. Человека не интересовали ни растения, ни животные, и, если они встречались на его пути, он просто выжигал их энергетическим ружьем.

Наконец, Человек остановился, заткнул ружье за пояс и передвинул какой-то рычажок на своем спецкостюме. И в один миг оказался на вершине горы.

Той самой, где уже давно скучал в одиночестве Толкователь Видений.

Все существа с раздвоенными хвостами куда-то пропали – наверное, полетели искать новые миры. Но зачем куда-то лететь? Разве тут плохо? Толкователь не понимал этого. И не мог понять – не для этого его выращивали.

Человек стоял на вершине. Он выпрямил спину и расправил плечи.

Толкователь взирал на него с интересом и недоумением: он никогда еще не видел Человека. На фоне Толкователя Человек казался насекомым, заблудившимся в небе.

— Эй, Толкователь! – громко (для Человека) крикнул Человек. – Мне рассказывали о тебе!

Толкователь молчал и думал, как поступить.

Человек подошел ближе. Трава была свежей и зеленой, почти как на его родной планете.

— Ты можешь толковать сновидения, — сказал Человек.

— Видения, — поправил Толкователь и зевнул.

— Объясни мне мои… видения! – крикнул Человек.

И пересказал их Толкователю.

Видения Человека были очень разными и необычными. По мнению Толкователя. Раньше он никогда не встречался с Человеком, и с его видениями – тоже.

Ради интереса Толкователь выслушал Человека. Но все-таки опять зевнул: видения Человека были скучноватыми. Толкователь вспомнил хвостатых существ с голубой кожей. Их видения были намного красочнее, интереснее. И важнее.

— Я жду ответа! – заявил Человек, когда пересказал все, что помнил.

Толкователь Видений посмотрел по сторонам – на небо, на землю, затем на Человека.

«Я не хотел бездействовать, потому что это скучно, — подумал Толкователь. – Но все время действовать еще скучней. Мне нужно отдохнуть».

— Я бы мог объяснить твои видения… — сказал он и добавил: — Подойди поближе.

Человек подошел.

Тогда Толкователь нагнулся, очень быстро и неожиданно, и поглотил Человека.

— Я бы мог объяснить… — повторил Толкователь, но для кого?

Человека уже не было на горе.

Теперь он барахтался внутри Толкователя, словно внутри огромного плотоядного телевизора, и постепенно становился видением.

— Но ты поймешь все гораздо лучше, если сам станешь видением. – Толкователь потянулся и закрыл глаза. – К тому же меня давно не кормили. Мне надо было поесть.

И он стал медленно погружаться в сон.

А когда Толкователь заснул, ему явилось видение. Оно было таким странным, что Толкователю захотелось, чтобы кто-нибудь объяснил его смысл. Он забрался на гору – ведь сам Толкователь передвигаться не мог – и все рассказал.

«Может, этот Человек знал…»

Но слишком поздно – Человека уже не было. Только какое-то смутное, еле различимое видение…

Сон…

Сны вырывались из Толкователя, сыпля разноцветными искрами, и разлетались по Вселенной. Они находили существ и забирались в их головы, чтобы смущать и удивлять. А потом сны возвращались обратно и пересказывали себя Толкователю. И он все понимал…

…Далеко-далеко, на неведомой планете, на высокой горе, стоял Толкователь Видений и видел свой первый сон.

Григорий Неделько (Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>