Тятя, тятя, наши сети…

Нет, не пугайтесь, я не о мертвецах. Никакой некрофилии. Речь пойдет о беспроводных сетях и о радиопередающих устройствах, которые обеспечивают связь между компьютерами и периферийными устройствами на расстоянии десятков, а иногда и сотен метров. Первой, как известно, появилась технология Bluetooth, затем начала распространяться Wi-Fi.

Сейчас Bluetooth считают вчерашним днем, хотя и она продолжает развиваться. А Wi-Fi бурно растет и ширится. Растет за счет множества новых устройств, а ширится… из-за обилия стандартов на беспроводную связь, причем разные стандарты не очень хорошо совмещаются.

Технология Bluetooth (дальность связи — около 10 м) вошла в моду около пяти лет назад. Встроенными модулями Bluetooth оснащали настольные, портативные, карманные компьютеры, принтеры, мобильные телефоны… Однако за несколько лет выявились ее недостатки. Если владелец КПК сделает шаг в сторону, связь может оборваться. К тому же стационарные устройства Bluetooth от разных производителей могут конфликтовать.

Преимущество Bluetooth заключается в использовании частотного диапазона 2,45 ГГц. Это так называемый диапазон ISM (Industrial, Scientific, Medical), в большинстве стран мира он предназначен для связи промышленных, научных и медицинских приборов на небольших расстояниях и не нуждается в лицензировании. К тому же связь обеспечивается не только в зоне прямой видимости, но и между устройствами, установленными в соседних помещениях. Единственное условие — между устройствами не должно быть никаких металлических экранов.

Радиоканал имеет пропускную способность около 1 Мбит/с. Это позволяет наладить асимметричную связь со скоростями 723,3 и 57,6 Кбит/с или симметричную со скоростью 433,9 Кбит/с в обоих направлениях. Можно передавать также до трех симметричных аудиоканалов по 64 Кбит/с в обоих направлениях или организовать комбинированную передачу данных и звука. Разработана также следующая версия на 2 Мбит/с (Bluetooth Class 2), и сейчас появляются устройства, ее поддерживающие.

В итоге перспективы, казалось бы, радужные: можно подключить один лазерный принтер к нескольким компьютерам, связать несколько компьютеров офиса в локальную сеть, хотя в первую очередь данная технология предназначена для мобильных устройств. Следующее поколение беспроводной связи — Wi-Fi (Wireless Fidelity). У младшей сестрички уже и скорость связи повыше, и «дальнобойность» побольше. На самом деле понятие Wi-Fi охватывает множество стандартов IEEE 802.11 (a, b, g и другие).

Сети стандарта 802.11b наиболее распространены, они также используют «безлицензионную» частоту 2,45 ГГц, но имеют более высокую пропускную способность, чем Bluetooth, — до 11 Мбит/с.

Итак, какие есть на сегодня стандарты.

802.11b: частотный диапазон — 2,4 ГГц; число непересекающихся частотных каналов — 3; модуляция — CCK (Complementary Code Keying), 22 МГц на канал, одна несущая; метод доступа — CSMA/CA; максимальная скорость передачи данных — 11 Мбит/с.

802.11a: диапазон — 5 ГГц; число непересекающихся частотных каналов — 8; модуляция — OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), 20 МГц на канал, несколько несущих; метод доступа — CSMA/CA; максимальная скорость передачи данных — 54 Мбит/с.

802.11g включает в себя спецификацию 802.11b, допуская применение обоих методов кодирования — и CCK, и OFDM.

Еще две спецификации имеют вспомогательное назначение:

802.11c — таблицы маршрутизации для беспроводных «мостов»;

802.11d — международный роуминг в беспроводных сетях.

Остальные спецификации, на данный момент пока не одобренные:

802.11e — технология QoS (Quality of Service) в применении к беспроводным сетям;

802.11f — протоколы для обмена данными между точками доступа (базовыми станциями);

802.11h — дополнительные требования, относящиеся к европейскому региону;

802.11i — улучшенные по сравнению с базовыми стандартами технологии защиты данных.

Теперь о том, как все это воплощается в железе. Устройства беспроводной связи делятся на две категории — адаптеры и точки доступа. Адаптер подключается к оконечному устройству — компьютеру, принтеру и т. п. Точка доступа объединяет в мини-сеть несколько компьютеров, оснащенных адаптерами. Кроме того, точка доступа обычно оснащена проводными средствами связи — LAN, модемная связь.

Примером точки доступа может служить D-Link DBT-900AP. Устройство работает на частоте 2,45 ГГц, имеет внешнюю дипольную антенну и обеспечивает связь по стандарту Bluetooth. Для связи с внешним миром есть разъем LAN, что позволяет подключать к сети практически любое устройство с модулем Bluetooth (в общей сложности до 63).

Адаптеров сейчас выпускается так много, что трудно и перечислить. Для примера назову адаптер Bluetooth USB Dongle GN-BTD01 поддерживает все разновидности Bluetooth, версию 1.1 и Class 2. Зона действия — 10 м. Устройство может работать под управлением ОС Windows 98/ME/2000/XP.

Еще одно устройство — ZyXEL ZyAIR G-220 — выполнено в виде USB-брелока, по форме напоминает обычную «флэшку». Используемые протоколы связи позволяют поддерживать скорость до 54 Мбит/с. Внутренняя антенна обеспечивает дальность связи до 80 м в помещении и до 300 м на открытой местности.

Лишь немногие устройства поддерживают оба стандарта — Bluetooth и WiFi. Например, точка доступа Eline ELW9610SXg. Она работает как с Bluetooth, так и со всеми стандартами группы 802.11, включая модификацию g. Но даже она не обеспечивает полной совместимости: Bluetooth только 1.1, Wi-Fi — без поддержки протоколов e, f и h.

Что же мы имеем в итоге? Вполне универсальных устройств беспроводной связи на рынке пока нет, и появятся они не ранее чем через год-два. А до тех пор беспроводная связь будет по определению менее надежной, чем обычная проводная.

 

Николай Богданов-Катьков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *