Улыбашка

Андрей Никитин (г. Одесса)

Мальчик стоял перед стеклянной дверью, глядел наружу, где блестел газон. Взгляд падал на улицу, мимо маленького забора, мимо травы, мимо пустого двора. Улица была пуста. Пустой город, где не было никого, кроме мальчика, стоящего на пороге двухэтажного дома. Тишина, лишь отдаленные спешные шаги бегущего человека. Мальчик прислушался. Шаги приближались.

Мальчик был в доме, бояться нечего. Солнце освещает крыши соседских зданий, кругом тишина и покой, но глубоко в сердце была настороженность. Мальчик прислушался. Он услышал, как скрипнула дверь подвала. Тонкий скрежет, достающий до костей, продирающий до дрожи. Мальчик оглянулся. Дверь в подвал открылась, но больше ничего не происходило. Щелчок, и из подвала донеслись звуки пластинки:

- Улыбашка бежит быстро, дела нет ему до вас,

- Ему письма, ему письма разносить настал уж час.

- Но монеты, что упали, вы не смейте поднимать,

- Ваши ноги тут же станут за его мешком гонять.

Пластинка замолкла, дверь в подвал медленно закрылась. Тишина оглушила дом, лишь звуки бегущего по пустынным улицам человека доносились до мальчика. Он видел только часть улицы, но вскоре стал виден силуэт. Мужчина бежал по дороге и улыбался. Одет он был в синие брюки с красными полосками по бокам, синюю жилетку и кепку с вышитым на ней конвертом. На ногах кроссовки, на плече дорожная сумка, из приоткрытой щели которой виднелись письма. Мальчик замер, когда мужчина остановился напротив калитки. Он улыбался. Медленно открыл маленькую калитку, не спеша приближался к дому. Он подошел вплотную, но не собирался входить. Вместо этого мужчина засунул руки в карманы и достал оттуда горсть мелочи. Монеты блестели как осколки стекла. Мужчина бросил горсть монет на порог дома, они со звоном покатились по доскам, стукаясь и звеня, как колокольчики.

111

Мальчик смотрел как монеты, дребезжа, падали и замирали в течении нескольких секунд, затем перевел взгляд на мужчину. Он продолжал улыбаться, но его лицо больше не было человеческим. Вместо головы у него была монета. Чистая монета со стертыми знаками, на ней была лишь улыбка на половину круга, и два отверстия вместо глаз. Мужчина повернулся, медленно вышел через калитку на улицу, затем повернул налево и побежал. Его сумка болталась на плече, когда он скрылся за поворотом. Монета на плечах была повернута ребром, и казалось, что синяя кепка стояла на ребристой палке.

Мальчик посмотрел на монеты, оставленные под дверью, и припомнил стишок. Монеты лежали и манили к себе, но мальчик не прикоснулся к ним. Ему показалось, что они пролазили под дверной щелью, будто подталкиваемые ветром. Мальчик побежал в свою комнату, споткнулся, упал и … проснулся. Это был сон. Всего лишь сон.

Мне рассказал об этом сне парень, живший на два дома дальше по улице. Не знаю, чего сон его напугал, на тот момент я посмеялся над этим. Улыбашка с монетой вместо головы, разносящий письма. Мне показалось смешным. Я не стал смеяться над сном, но он мне запомнился.

Через два дня, парень, рассказавший сон, пропал. Соседи уверяли, что он просто вышел из дому и ушел вдоль дороги, в город. Я не мог связать это со сном, но случайно узнал, что на пороге его дома нашли монеты. Разного номинала от пяти копеек до пятидесяти. Жменя монет, разбросанных перед дверью. Я сам видел, как мать мальчика собирает их. Когда я проходил мимо ее дома, она разогнулась и спросила:

— Толик ты не видел моего Игоря?

— Нет, — сказал я, так как действительно не видел его. Перед глазами стояла жменя монет, что женщина держала в руках. Они блестели на солнце, и я вспомнил о сне, что сказал мальчик.

Улыбашка.

После этого, примерно через месяц ко мне пришел приятель, с которым я вместе езжу на бокс. Он, опустив голову, сказал, что ему снился смешной почтальон с монетой вместо головы.

— А жменю мелочи ты видел? — спросил я. Сам не знаю, почему этот вопрос вырвался. Видимо я задал его неосознанно.

— Какую мелочь?

— Разбросанную перед дверью, — сказал я.

— Да, но не перед дверью. Я сидел в столовой и слышал, как с лестницы,  ведущей на второй этаж, доносится звон. Подошел ближе, увидел, как по ступенькам скатывалась монетка. На нижней ступени она остановилась. Я замер и насчитал порядка двадцати монет, словно кто-то сбрасывал их с лестницы, пуская ребром катиться вниз, но наверху никого не было.

— Кто же бросал монеты? — спросил я заинтригованно.

— Не знаю, но мне показалось странным еще кое-что.

— Что именно?

— Стало очень тихо, будто весь мир замер, и я услышал как мимо дома, по улице кто-то пробежал.

— Улыбашка? — шутя, спросил я, но парень ужаснулся подобной шутке. В глазах было удивление и испуг. Он испугался, что все это реально.

— Откуда ты знаешь?

Я не ответил ему, не знал, что сказать. Я всего лишь пошутил, вспомнив первый случай, а парень реально испугался, словно за ним пришел сам Дьявол. Через два дня он пропал. Просто был, а потом его не стало. Никто не видел, как он покидал дом.

Я долго думал над этим. Думал, скажу честно, со страхом. Я не собираюсь никого пугать. Историю эту сам узнал случайно. Все мы знаем о бесплатном сыре, но немногие задумываются, что этот сыр может быть тщательно замаскирован.

Примерно неделю спустя ко мне подошел приятель. Он улыбнулся, и, зная о моей истории с Улыбашкой, которой на работе я любил пугать весь отдел, сообщил:

— Можешь больше не волноваться, он ушел.

— Кто ушел?

Я сразу подумал на начальника, так как кроме него во всем отделе я больше никого не боялся.

— Улыбашка. Он ушел.

Эти слова меня действительно удивили. Он говорил так серьезно, будто Улыбашка реально существовал. Сперва меня это озадачило, затем немного испугало.

— Откуда ты знаешь?

Приятель рассказал мне историю о том, что сделал. Требовалось всего лишь понять этого почтальона. Во сне он приходил ко многим, но все думали, что он хочет их проклясть, подбрасывая монеты. Однако он ничего подобного не хотел. Мой приятель обратился к сводкам.

Действительно был такой человек, разносил почту, постоянно улыбался. Жил он примерно в то время, когда только начинали появляться мобильники, работу выполнял отлично. У него был один недостаток: он не любил давать сдачу. Мелочь он не считал за деньги, при себе не держал, а потому, когда попался упрямый клиент, почтальон получил по заслугам и попал в травматологию. Это было не самым страшным, что с ним произошло. Однажды вечером тот же самый почтальон был найден мертвым, на дороге. На его теле и рядом с ним, были разбросанные монеты. Мелочь, которую так не любил давать почтальон.

Его привезли в морг, но опознать так никто и не явился. Судя по всему, его характер не нравился даже родным, или же у него их не было. В общем, в морге его привели в порядок, положили в холодильник. Самое интересное случилось через несколько дней, когда все-таки явился брат и опознал тело. Холодильник открыли, но тело лежало лицом вниз. Это показалось странным, ведь клали его на спину. Об этом вспомнили лишь в день похорон, когда тело доставали из холодильника. Под трупом оказалась куча монет разного достоинства, некоторые даже прилепились к животу и остались на коже. Тут уже санитары, всполошились. Один из них перекрестился. После того, как тело увезли, второй санитар собрал монеты и оставил себе. Он довольно улыбался, ведь не верил в сверхъестественное. Через два дня, после того, как санитар забрал мелочь, он пропал. Просто пропал, больше его не видели. Встал утром и ушел в неизвестном направлении.

Так начались исчезновения людей, но эти пропажи еще долго не сопоставляли вместе. Лишь спустя годы, кто-то начал замечать связь.

И вот мой приятель успокоил меня, сказав, что нашел мелочь и отнес на могилу почтальона. Отнес ночью, воткнул глубоко в землю все монеты. Он верил, что это поможет. Он вернул имущество владельцу, спас душу, избавившись от долгов. Поверил ли я ему? Конечно, нет. Я не верю в подобное. Такие вещи говорят для того, чтобы придать красочность разговору. Если можно так сказать, я атеист касательно мистики. Спустя несколько дней, мой приятель, что сказал мне не переживать, пропал. Видели его один раз, когда он выходил из дому. Он ничего не сказал, вышел, накинув куртку и обувь. Больше его не видели.

Что мне об этом сказать? Пока не знаю, прошло слишком мало времени, всего месяц. Он мог где-то скрываться, придав шутке эффекта, или уехал к любовнице или его похитили. Я ждал, не зная, что думать. Люди пропадают по разным причинам. Возможно, жена вынудила в спешке покинуть дом. После этого случая я перестал смеяться над словом «Улыбашка».

История обрела для меня иной смысл, когда я, спустя несколько месяцев, сидя перед телевизором, услышал, как кто-то бегает вокруг дома. Я разозлился, ведь живу в частном доме, и бегать по двору значило вторжение на частную собственность. Я вышел во двор, немного подождал. Был вечер. Никого не было, но от этого стало еще страшнее. Я вернулся в дом, запер дверь, задумался.

Почему я вообще должен бояться? Кого бояться, если Улыбашки не существует? На тот момент именно он пришел мне в голову. Я вернулся в кресло и вдруг услышал, как что-то зазвенело. Глухой звук, будто в раковину бросают пуговицу. Я поднялся, направился на кухню. Включил свет. Ничего подозрительного не было, по крайней мере, мне так показалось. Я медленно обошел помещение, заглядывая во все углы. Никого и ничего. Помню, что начал сильно потеть, руки дрожали, уж не знаю, почему. Я хотел спать, но знал, что не усну до утра, как бы ни старался. Я боялся увидеть во сне ЕГО. Увидеть, как монета, растущая на месте головы, поворачивается ко мне, пропуская свет луны через отверстия для глаз. Боялся услышать топот ног по асфальту. Меня это пугало. Несмотря на страх, я знал, что в доме никого нет, но это не помогло успокоиться.

В ту ночь мне удалось поспать несколько часов, да и то, когда солнце начало освещать крышу. Во сне я никого не видел, мои опасения были напрасны. Я пошел сделать чашечку кофе, чтобы взбодриться. Поставил чайник, включил телевизор, достал чашку, насыпал кофе, затем достал сахарницу. В тот момент, когда я всунул ложку в сахарницу, я понял: что-то не то. Я опустил глаза. Вместо сахара, емкость была наполнена монетами. Наполнена доверху. Я отбросил ложку и отошел. Не знал что делать, как реагировать.

Я испугался. Вышел из дому и отправился на работу. Впервые, не позавтракав. Весь день думал о том, что случилось.

Когда я пришел домой, дверь подвала была открыта. Странно. Даже не то слово, но правильного слова я не подобрал.

Я пошел проверить что там, кто открыл дверь подвала. Он у меня на улице, под навесом, света там нет, но спускаться я не собирался. Внутри было темно, я крикнул:

— Кто там?

Никакого звука, ничего. Тишина. Даже слишком тихо. Я сосредоточился, но ничего не услышал. В этот момент, тихий голос из подвала продиктовал мне стишок про Улыбашку. Я не понял, действительно ли слышу стишок или он звучит в голове. Я закрыл подвал, прошел в дом. Тут никого не было. Я ждал весь день, гоняя чай по телу, но никто так и не объявился.

После этого я лег спать. На следующее утро пошел на работу. Больше я не слышал про Улыбашку ни от кого.

Может он еще вернется?

Я не заставляю вас верить или бояться, просто подумайте, когда увидите горстку мелочи на столе или под дверью или где-либо еще. Возможно, ее оставил кто-то посторонний. Тот, кто всегда спешит, носит синие брюки с полосками, и голова его похожа на монету. Вы верите в это? Я — нет. Но лучше не трогать эту мелочь. Особенно, если вы живете один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>