Веб 2.0 — в чью пользу?

Михаил Демидов (С.-Петербург)

Давно ли были в Интернете? Скажете, что вчера — я поверю, но Интернет какого дня вы видели? Тоже вчерашнего? Скорее всего, что именно так и есть, но в этой статье речь пойдет про Интернет сегодняшнего дня, получивший название Web 2.0.

Что это еще за цифровой индекс возле всемирно известного слова, спросите вы? А это, как ни смешно звучит, новая версия веб-платормы, прямо как у программного обеспечения. Термин Web 2.0 был впервые употреблен в ходе Интернет-конференции в 2004 году Тимом О’Рейли, основателем одноименной медиакомпании. В своем блоге (radar.oreilly.com) он написал своего рода философию Web 2.0, заключающуюся в словах «структура участия» (architecture of participation).

BIGITALRU_11

Первая версия, как и следовало ожидать, называется Web 1.0. Если представить себе это в виде ленты времени, то период первой версии «веба» охватывает период с 1994 по 2002 год, когда можно уже четко сказать, что эволюционный процесс пошел в другую сторону, это некая точка бифуркации в синергетическом (а именно такой эпитет можно применить к новой веб-платформе) развитии веб. В 2002 году начинается рост числа различных интерактивных веб-технологий, которые и привели к тому буму «социальности», которая получила имя «веб 2, 0».

Раньше вебсайты писались исключительно как статические, поэтому любые изменения на сайте должны были вноситься пользователем вручную, просто заменялись нужные версии файлов. Потом программисты начали автоматизировать процесс, внедряя различные скрипты, которые ускоряли этот процесс, но сайт все равно был статическим. В 2002 году широко распространились технологии DHTML (динамического HTML), PHP и ASP, благодаря чему страницы стали динамически обновляемыми. Но проблема все равно оставалась в том, что делать это должен один человек (или группа человек), так называемых «администраторов», которые должны быть в курсе функционирования языков веб-программирования. Посетитель страницы, конечно, мог слегка вмешаться в работу (оставить комментарий, загрузить файл, написать новость), но все равно основной объем информации выполняли вебмастера или администраторы ресурсов. Ситуация резко изменилась после внедрения интерактивных технологий AJAX (асинхронный JavaScript вместе с XML), которые стали гораздо более простыми в изучении для веб-разработчика, а также позволили создавать сайты с динамическим содержанием, которое полностью завязано на деятельности посетителей. К таким сайтам сейчас относятся: онлайновые энциклопедии со статьями, написание и редактирование которых осуществляется пользователями сообща (пример, Википедия и ее клоны), каталоги сайтов, выполненные в виде сервисов социальных закладок (пример, Del.ico.us), медиахранилища, объединенные с сервисами социальных закладок (например, фотографический хостинг от Flickr), социальные вебсайты с анкетами пользователей (например, Вконтакте. Ру), онлайн-дневники или блоги (например, LiveJournal.com), а также веб-приложения, выполненные в виде веб-ресурса (например, онлайн-видеоредактор EyeSpot). Что же объединяет все эти вебсайты?

Web 2.0-ресурсы являются полностью интерактивными — теперь не администратор отвечает за их содержание, а посетитель. Конечно же, это не умаляет роли самого вебмастера — задачи аудита сайта, технической поддержки «движка» и базы данных никто не отменяет, но все равно акцент делается на деятельность самого пользователя. Без данных пользователя (либо файлов, либо записей) такие сайты просто не могут существовать. Самое главное — интерфейс публикации информации максимально упрощен, поэтому даже не особо продвинутый пользователь сможет разобраться в нем. Кроме того, такие сайты максимально адаптированы для просмотра пользователями с не самым «широкополосным Интернет-каналом» — в коде страницы есть отключаемые элементы, а также возможность для кастомизации. Но не будем голословными и рассмотрим пример такого сайта — Вконтакте. Ру.

Сайт представляет собой социальную сеть, состоящую из персональных анкет, недоступных для просмотра извне. Кстати, большинство социальных сайтов (туда же относятся и сайты знакомств) «закрывают» профили пользователей для просмотра без регистрации. Этот шаг позволяет снизить вероятность использования конфиденциальной информации в преступных целях, а также позволяет увеличить экстенсивными методами аудиторию сайта. Итак, после регистрации (в случае с Вконктакте. Ру, это ввод действующей электронной почты и пароля, устанавливаемого пользователем), пользователь перемещается на свою личную страницу. В большинстве социальных сайтов (да и вообще Web 2.0-ресурсах), прямой ссылки на профиль нет — то есть, есть относительный путь, которые переадресовывает посетителя на движок сайта с нужным контентом. Поясню на примере: автор данной статьи зарегистрирован под id 81720 (http://vkontakte.ru/id81720), но ссылка, отображающаяся в адресной строке, выглядит так — http://vkontakte.ru/profile.php.

Далее. Основная страница профиля состоит из настраиваемых пользователем структурных элементов — «друзей», «стены», «фотоальбомов», «видеофайлов», «заметок» и «групп». В нашем примере с этими элементами можно проделать только операции скрытия и раскрытия, но на других социальных ресурсах страницу можно «обвесить» различными «фенечками», называемыми виджетами. Виджетом является фрагмент программного кода, вставляемый в шаблон страницы пользователем и выводящий определенный источник данных — как правило, это информеры, видео и фото-контент, поисковые механизмы, плагины для радиовещания и для RSS-новостей, и еще много чего другого, что можно найти в Сети. Основой идеологии виджетизации является ее ориентация на среднестатистического пользователя, не обремененного знанием DHTML и уж тем более AJAX.  Эти интерактивные элементы используют сервис-ориентированные архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA), позволяющие пользователям, не имеющим никакого опыта в программировании полноценно создавать веб-страницы с динамическим содержанием. Таким образом, пользователь сам формирует контент, размещая новости, добавляя контакт-лист (френд-лист) ссылки на таких как он пользователей, а также конструируя свою персональную страницу по своему вкусу.

Социальный сайт Вконтакте.Ру является не только агрегатором анкет, но и личным файлохранилищем пользователей. К разрешенным файлам относятся фотоизображения и видеофайлы. Для их просмотра используется стандартный вьюер изображений, встроенный в страницу (есть возможность отмечать лица людей, а также поворачивать изображения), а для видеороликов — YouTube-подобный проигрыватель Flash Video. В целом Web 2.0-сайты отличает то, что контент оптимизируется под различные типы не самого быстрого интернет-соединения, он защищается определенным образом (то есть видеоролики просто так из браузера скачать нельзя), ссылками на контент можно обмениваться между пользователями. С фотографиями можно осуществлять операции небольшого редактирования, а также печатать их на онлайн-сервисах фотопечати.

Но совершим еще один шаг в сторону и посмотрим на то, куда движется Web 2.0. Если «показать на пальцах», то веб первой версии строился на парадигме обмена информацией между компьютерами, а веб-два-ноль (иногда и так пишут) — это парадигма обмена данными между пользователями при помощи компьютеров. Одной из моделей такого обмена стала виджетизация социального Интернета — 2007 год обещает стать годом виджетов, о чем явно свидетельствует тенденция к кастомизации пользовательского интерфейса крупнейшими поисковыми сервисами, как Yahoo! и Google, сетевыми сервисами как Flickr и MySpace, производителями приложений для работы в Сети, как Opera Browser или Nokia Widsets, превращая любое устройство с доступом в Интернет в полноценный элемент информационного поля, где все взаимодействует не в иерархии «вебмастер-пользователь», а в горизонтальной — «пользователи-вебмастера».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *