Великая полночь

— Собирайся, Яли, пойдем в серые развалины за железом, — сказала мама своей пятилетней дочке.

— Я боюсь, мама. А вдруг нас украдет злой дух или нападут дикие канализавры?

— Не бойся, глупенькая. Духов там уже лет двадцать никто не видел. А канализавров прогнали из этого района солдаты нашего племени. И все их поганые туннели завалили. Мы не одни пойдем, с нами почти все женщины племени. Давай скорей, а то отец заругается и всыпет тебе. Как ты не понимаешь, племени нужно железо. Кувы сделают из него оружие, и наше племя станет самым сильным. Тогда всем родовым можно будет вообще не работать, а еды будет столько, что хоть год не кочуй.

— Да я уж собралась, пойдем!

Взявшись за руки, мама и дочь вышли на тропинку, по которой уже брело много народу из становища в сторону серых громад, виднеющихся вдалеке.

— Мам, а правду старая Тарга рассказывала, что раньше в серых развалинах был рай?

— Правду. Только тогда это были не серые развалины, а райский город, который звали Мегалополис, а в его центре Сийти жили добрые духи.

— Что-то не верится. Там так страшно… И все такое старое и противное.

— Это потому что Мегалополис был проклят из-за злого короля демонов Дойла, соблазнившего людей, — мама выставила средний палец правой руки в ритуальном жесте, отгоняющем нечисть.

— Ой, расскажи, мам! Ну пожалуйста!

 

Фрагменты статьи Саймона Хуберта «Цивилизация как гомеостатический механизм»

 …Следует также обратить внимание на то, что с ростом мощности цивилизации специализация труда и сопутствующие ей знания у отдельного представителя общества стремительно нарастают согласно функции Деринга-младшего. Исходя из примитивной, но в данном случае достаточной аналогии с муравейником, — чем сильнее муравейник в целом за счет концентрации усилий и разделения труда, тем меньшими знаниями и навыками для выживания вне муравейника обладает каждый муравей в отдельности…

 …Такое рассредоточение знания среди отдельных представителей общества делает его чрезвычайно зависимым от носителей информации, а поскольку объемы знания нарастают столь стремительно, что людских ресурсов становится недостаточно для его обработки, в конце концов практически вся обработка информации ложится на устройства, разработанные в период информационной революции…

 …Понятно, что при насыщении общества товарами и услугами, лежащими в основании так называемой пирамиды Маслоу, соображения престижа и эксклюзивности играют все большую роль. Поэтому в настоящее время 84% членов нашего общества занято в сфере искусства, дизайна и т. д.

 …Управление столь сложным механизмом как цивилизация требует такого объема знаний и оперирования стольким числом факторов, а также предоставляет такие огромные возможности для злоупотреблений, что привлечение людей в данную область является нецелесообразным. Поэтому управление осуществляется территориально распределенным суперкомпьютером, что исключает возможность его уничтожения или взятия под контроль одной из национальных группировок. Решения принимаются суперкомпьютером на основе встроенных этических принципов, а также результатов всепланетного голосования…

За две недели до Великой полночи

— Послушайте, Дойл! Я хочу, чтобы вы еще раз подумали, прежде чем выдвигать на всепланетный референдум предложение об отключении энергетических полей. Вы просто не представляете себе всех последствий! Я…

— Нет уж, хватит! Загадили планету своими энергетическими полями! У меня есть точные данные — эти ваши поля гробят природу и людей! Или вы будете отрицать, что продолжительность жизни людей снижается под воздействием энергетических полей на 3,8 процента, а вероятность неконтролируемых генетических изменений возрастает на 4,3 процента?!

— Да. Но…

— Никаких «но»! Люди должны знать об этом! И они сами должны решить, хотят ли они это терпеть!

— Но ведь энергетические поля — практически единственный источник энергии в нашей цивилизации! От них по беспроводному принципу питаются практически все устройства на планете! Их нельзя отключать!

— А вот это решать не вам, а народу! Придумаете что-нибудь другое. Ведь есть же, например, солнечные батареи или ветряные электростанции.

— Да вы просто не понимаете, о чем говорите! А люди, они ведь не разбираются в тонкостях энергетики. Я боюсь, что они примут решение исходя из эмоций и…

— Что-о-о?! По-вашему люди глупы? Да как вы смеете! Я вам говорю — референдум будет! Суперкомпьютер, ответственный за управление, не умел сомневаться. Он оценил итоги референдума (82 процента населения планеты проголосовало за немедленное отключение энергетических полей и последующую замену их на солнечные батареи и ветряные электростанции) и остановил все энергогенераторы, после чего из-за нехватки энергии отключился сам. Спустя несколько минут все механизмы на планете встали, вся информация, накопленная человечеством, застряла на электронных носителях, и не было во всем мире человека, способного извлечь ее оттуда.

Наступила Великая полночь.

… — И тогда добрые духи обиделись на людей и покинули мир, но перед этим прокляли Мегалополисы, которые превратились в серые развалины. С тех пор люди должны зарабатывать хлеб свой в поте лица своего, — завершила мама свой рассказ.

 

Максим Шапиро (г. Нюрнберг)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *