Вирус власти

Владислав Осипов, Артем Лопырев (г. Харьков)

— Егор Эдуардович, можно? — В дверь протиснулся худой седовласый старик, уже несколько дней как пенсионер, а не ведущий научный сотрудник и старший помощник руководителя проекта по адаптации человека к электронным средствам коммуникаций в Институте биокомпьютерных технологий.

— Заходите, Петр Константинович. Юля говорила, что вы хотели меня видеть, но времени в свете последних событий… сами понимаете, — директор с грустью развел руками. — Но пару минут я могу вам уделить. Что вы хотели?

— Я, собственно, о проекте пришел поговорить…

— А чего о нем говорить? Да вы присаживайтесь. — Хозяин кабинета устало указал гостю на кресло по другую сторону стола. — Проект закрыт как неудачный и опасный для жизни. Все результаты засекречены, подписку о неразглашении вы давали. По деньгам мы с вами полностью рассчитались. Что еще?

— Дело в том, что Волосенко скрыл от вас настоящую причину смерти подопытного.

— Почему, зачем?

— Тогда вся ответственность за провал эксперимента легла бы на него. Хотя, вы правы, проект действительно опасен. Но не для отдельных людей, для всего человечества… Закрыть проект — этого мало. Нужно полностью запретить исследования в этой области!

— Э-э-э… простите, не понимаю.

Постенков включил селектор:

— Ко мне никого не впускать, я занят!

День и так выдался тяжелый. Из-за смерти подопытного на грани закрытия оказался весь институт. А тут еще приходится выслушивать оправдания человека, из-за которого и случилась вся эта история. И не важно, что он ни в чем не виноват и стал жертвой госконтролю как наименее ценная фигура, беда в другом: похоже, он сошел с ума.

— Я вас внимательно слушаю, Петр Константинович.

— Я понимаю, все это звучит странно. Но мы действительно подошли к великому и опасному открытию! Все началось…

* * *

 

В 9-00 по Гринвичу Петр Константинович закончил настройку аппаратуры.

— Денис, проверь нейростимуляторы.

— Уже проверил.

— Проверь еще раз! А потом обнови антивирусный софт!

Лаборант, недовольно ворча себе под нос что-то о старых паникерах и перестраховщиках, уселся за компьютер.

— Вы так боитесь вирусов, Петр Константинович? — спросил Игорь Волосенко, руководитель проекта, молодое дарование института. — Мозг — не компьютер, ему сетевые паразиты не страшны.

Петр Константинович вздохнул. Сколько же он повидал на своем веку таких вот амбициозных и уверенных в себе молодых людей?..

— А вот компьютер, контролирующий эксперимент, — это компьютер! Мы должны быть готовы к любой неожиданности.

Игорь улыбнулся. Этот старый человек сделает его карьерный взлет стремительным! А стариковское занудство можно и потерпеть.

— Кабы знать, где упасть, так соломки подостлал бы… Я вчера пытался высчитать процент предсказуемости эксперимента, и оказалось, что он не слишком велик. Хотя, вы правы, Петр Константинович, надо принять все меры предосторожности.

Теперь улыбнулся Петр Константинович. Это ж надо? Заниматься накануне эксперимента такой глупостью, как теоретический расчет процента его предсказуемости, когда нужно было пересчитать все логические цепи аппаратуры в лаборатории!

— А вот и наш кролик! — воскликнул Игорь, увидев входящего в лабораторию Эрнеста. — Готов, Гагарин?!

Эрнест нервничал. Вот уже сорок минут он лежал на покрытом резиной столе, а ученые и лаборанты все подключали к нему различные датчики. Спина на жестком ложе стала медленно отекать. Но больше всего неудобства доставлял кабель, уходящий от огромного компьютера прямо к затылку, к модулю соединения, вживленному в позвоночник. Эрнест чувствовал, что становится одним целым с громадной машиной, и улыбался.

— Давление?

— Сто десять на семьдесят!

— Энцефалограмма?

— Нормальная. Деятельность мозга чуть выше среднего.

— Эрнест, ты что, не выспался?

— Волновался сильно, Петр Константинович, заснуть долго не мог…

— Снотворного надо было принять. Да ладно, чего уж теперь.

— Что с антивирусами?

— Отдел безопасности закончил тестирование софта от института компьютерной безопасности. Ребята говорят, что ничего мощнее еще не видели! Машину не лечит, а натурально стерилизует!

— Игорь, — Петр набрал в грудь воздуха, покосился на большие настенные часы и выдохнул, — Мы готовы, командуй! Сколько раз Эрнест видел в кино нечто подобное… И вот теперь — он первый, избранный. Не один месяц он готовился к выходу в открытый Интернет…

— Запишите время в журнал: 11-03 по Гринвичу. Мы начинаем. Эрнест, не забывай, от тебя требуется одно — просто погулять по Сети, ничего больше, — сказал Игорь. — И, чур, по порнухе не лазить!

— Да ладно…

— И вот еще что, — задумчиво произнес Петр Константинович. — Постарайся за пределы нашего домена не выходить. Хватит с тебя и Рунета.

— Да…

— Так, все! — нетерпеливо прикрикнул Игорь. — Начали! У тебя полчаса на прогулку, потом мы тебя электрошоком возвращать будем!

— Ой, мама… — простонал Эрнест, закрывая глаза.

— Доступ в Сеть активирован, — взволнованно прошептал лаборант.

Эрнест увидел яркий свет впереди и шагнул… в Сеть. Он чувствовал ее всю, общался с серверами, учился управлять чужими программами, «переваривал» базы данных и постепенно чувствовал себя все уверенней…

Игорь пил уже третий стакан кофе. Он терпеть не мог ждать и теперь нервно бродил по лаборатории.

— Долго еще?

— Да пора бы уже, — ответил Петр Константинович, спокойно сидевший возле Эрнеста. Сейчас должен вернуться.

— А вы уверены, что с ним все в порядке?

— Как я могу быть уверен? Самочувствие у подопытного хорошее, давление в норме, сердце исправно бьется, а энцефалограф показывает активную мозговую деятельность — это все, что я могу сказать.

— Сколько он уже ТАМ?

— Тридцать четыре минуты.

— Может, просто увлекся?

Игорь занервничал еще больше. А Петр Константинович невозмутимо отдал распоряжение лаборанту:

— Просканируй компьютер и Сеть вокруг и, по возможности, Эрнеста на наличие паразитов.

Игорь побелел.

— Вы что же, думаете…

— У нас вирус «Пауэрс»! — вдруг отозвался лаборант. — Он везде!

— Отключите Эрнеста от Сети!!! — завизжал Игорь, кидаясь к кабелю соединения.

— Стой! Совсем сдурел!? Ты же его идиотом сделаешь.

— А… а что же?..

— Этот вирус не опасен, успокойся.

— Запустить антивирус!

— Стоит ли? — возразил лаборант. — По той картинке, что я наблюдаю, сознание Эрнеста либо слилось с вирусом, либо…

— Либо не может вернуться в тело из-за паразита! Запускай антивирус, мы время теряем!

— …Либо это…

— Я сказал, запускай! Я здесь старший!

Лаборант подчинился. А молчавший всю последнею минуту Петр Константинович налил себе кофе и вышел из лаборатории. Он шел составлять рапорт о происшествии. Через несколько минут после излечения от вируса Эрнест, по неизвестным причинам, так и не придя в сознание скончался…

* * *

 Директор заерзал в кресле.

— …Подключив мозг Эрнеста напрямую к Сети, мы были уверены, что это исключает возможность проникновения данного визуального вируса, равно как и любого другого. И, в принципе, были правы. Эрнеста убил не вирус, а наши заблуждения. Антивирусной программе удалось уничтожить вирус, но то, что она приняла за паразита, в действительности было сознанием Эрнеста.

— Как такое возможно? И почему вы не написали об этом в отчете?

— Волосенко валит вину на меня. На самом деле у нас не было иного выхода. Я намеренно не стал мешать ему запускать антивирус.

У Пострелова пересохло в горле: дело запахло преднамеренным убийством…

— Подключенное к Сети, сознание человека видоизменяется. По сути, на наших глазах родился разумный вирус, который начал набирать силу. Через пару часов его бы уже ничто не смогло остановить, а через несколько суток он бы был хозяином мира. Как только Эрнест почувствовал власть, он и думать перестал о возвращении в тело. Отключение кабеля ничего бы не дало. Нужно было его остановить, и другого выхода не было. Убив человека, мы спасли мир…

Сухо откланявшись, ученый ушел.

— Юль, соедини с Волосенко, — произнес Постенков в селектор. — Игорь Геннадьевич? Это Постенков. Зайдите ко мне, пожалуйста.

— Хорошо, Егор Эдуардович…

Постенков выключил линию связи и, ни к кому не обращаясь, пробормотал:

— Власть, говоришь?..

 

Иллюстрация — Анна Коновалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *